Наиболее действенные средства при лечении артрита народными средствами

Артрит – одной из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы, которое без необходимого лечения может привести к полному разрушению суставов. Терапия такой патологии должна быть комплексной. Курс лечения включает прием медикаментозных средств, лечебные упражнения, а также физиотерапевтические процедуры.

Не менее эффективны народные средства при лечении артрита. Они являются прекрасным дополнением к основному курсу терапии, помогают уменьшить болевой синдром и увеличить подвижность сустава.

Эффективность народных средств

Компрессы

Медикаментозное лечение – первая помощь при обострении любого артрита. Однако, вылечить заболевание полностью невозможно.

Появившиеся изменения в суставных тканях в большинстве случаев необратимы и лекарственная терапия только облегчает состояние пациента.

Остановить прогрессирование заболевания – основная цель при лечении артрита. Однако, в зависимости от запущенности заболевания курс терапии может длиться месяцами.

В этом случае на помощь приходят народные средства, эффективность которых проверена годами. Конечно, перед тем, как применять подобные методы лечения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина также, как и официальная, помогает уменьшить выраженность болевого синдрома при артрите, остановить воспалительный процесс, снять отеки.

Благодаря некоторым рецептам можно снять боль и улучшить подвижность сустава буквально после 2-3 применений. Однако, несмотря на эффективность народных средств, их лучше применять в дополнение к основному медикаментозному курсу.

Лечебные ванны

Лечебные ванныМестные ванночки и общие лечебные ванны показаны при артрите в качестве вспомогательной терапии. Данные методики помогают значительно облегчить состояние пациента, уменьшить выраженность болевого синдрома и улучшить подвижность сустава.

Однако, не зависимо от того, что стало причиной артрита перед тем, как прибегать к одному либо другому рецепту, необходимо

проконсультироваться с врачом, поскольку у каждого народного метода есть свои противопоказания.

Местные ванночки проводят, если повреждены мелкие суставы: пальцы рук, запястье либо голеностоп. При заболеваниях поразивших крупные сочленения: коленные, тазобедренные делают общие ванны. Эффективны ванны с солью, горчицей, скипидаром:

  1. Соль. В полную ванну (около 200 литров) добавляют литр липового отвара и килограмм соли, желательно морской. Средняя температура воды 37-38°C. Время процедуры не должно превышать 10 минут.
  2. Горчица. В теплой воде разводят около 100 граммов неострой горчицы, затем туда же выливают 1-1,5 литра коровьего молока, желательно высокой жирности. Лежать в ванне нужно не более 15-20 минут.
  3. Скипидар. Чтобы приготовить лечебную ванну, необходимо приобрести в аптеке белую скипидарную эмульсию, а также салициловую кислоту. Начальная доза средства 10-15 мл на 100 литров воды, постепенно количество скипидара можно увеличивать до 30-50 мл на 100 литров.
Читайте также:  Мезонити: что это такое, и что стоит о них узнать еще до процедуры

Компрессы при артрите

Лечение артрита народными средствами

Компрессы также являются эффективным средством, помогающим справиться с болью при артрите. Также они способствуют увеличению амплитуды движений в суставе. Врачебная консультация в этом случае обязательна, поскольку не при всех видах артрита показано тепло.

Самый простой горячий компресс – приложить к пораженной области горчичники, укутать полотенцем и оставить на полчаса. Благодаря теплу улучшается местное кровообращение, за счет местного раздражающего действия уходит болевой синдром.

Примерно таким же действием обладают семена льна. Их нагревают на сковороде, высыпают в полотняный мешочек и прикладывают к больному суставу на всю ночь. Помочь может и обычный спиртовой компресс, он также согревает поврежденную область.

Народная медицина часто применяет компрессы, изготовленные из различных целебных овощей. Эффективным считается средство из измельченных корней хрена, плодов черной редьки и репы. Корнеплоды тщательно промывают, измельчают до состояния кашицы.

Получившейся смесью обмазывают сустав, укладывают поверх пленку и укутывают теплой тканью. Можно попробовать и другие виды компрессов:

  • мед 200 г, 50 мл спиртового раствора;
  • соль столовая ложка, камфорный спирт 10 г, вода 500 мл;
  • сок алоэ 70 мл, мед 100 г, водка 250 мл;
  • «Димексид» 5 мл, «Новокаин» 10 мл, гидрокортизон 1 мл.

Мази и растирки

При лечении проблем с суставами часто применяются аптечные мази и гели, обладающие противовоспалительным, обезболивающим действием. Благодаря наружному применению, активные вещества усиливают местный кровоток и уменьшают выраженность болевого синдрома.

Мази, растирки, приготовленные в домашних условиях, зачастую обладают не менее мощным действием и помогают справиться со многими симптомами артрита. Наиболее эффективными считают следующие рецепты:

  1. Отлично помогает справиться симптомами артрита мазь из иголок можжевельника и лаврового листа. Для этого лекарственные растения смешивают в соотношении 1:6 и тщательно измельчают. В сухую смесь добавляют 12 частей хорошего сливочного масла. Готовое средство следует хранить в холодильной камере.
  2. Согревающая растирка, приготовленная из равных частей горчицы и меда, также помогает справиться со всеми неприятными симптомами. Смесь слегка нагревают, чтобы она приобрела мягкую консистенцию. Втирают в пораженный сустав маленькими порциями перед сном. Если на коже есть ранки либо раздражения, то такой рецепт применять не рекомендуется.
  3. Очень хорошо помогает растирка, которая готовится из аптечных средств. Для ее приготовления необходимо взять 250 мл спирта, 50 мл йода, 10 измельченных таблеток анальгина. Все ингредиенты смешиваются. Готовое средство втирают в поврежденный сустав 2-3 раза в сутки.
Читайте также:  Рак груди у женщин. Кто больше подвержен заболеванию: совы или жаворонки

Отвары и настойки

Мази и растирки

Многие народные средства доказали свою эффективность при лечении артрита. Различные отвары из целебных трав, настои и настойки помогают уменьшить выраженность возникающих симптомов.

Регулярное применение позволяет сократить количество обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных средств, которые помимо пользы приносят организму достаточно большой вред.

Одним из популярных народных рецептов является настой из каштана. Он способствует восстановлению кровообращения, уменьшает воспаление и отеки. Для приготовления средства берут цветы каштана (предварительно высушенные) и заливают таким же количеством спирта. Настаивается лекарство около 3 недель в затемненном и прохладном месте. Получившийся настой втирают в пораженный сустав несколько раз за сутки.

Отлично справляется с артритом настойка на березовых почках. Лечение таким средством хоть и длительное, но эффективное. Для приготовления настоя 50 грамм почек березы заливают бутылкой водки и настаивают в темном месте около 10 дней. Емкость при этом должна быть плотно закупорена. Перед применением в средство добавляют 3 столовые ложки меда и хорошо взбалтывают. Принимают домашнее лекарство дважды в сутки, разводя по чайной ложке в стакане воды.

Не менее эффективен при симптомах артрита корень девясила. Очищенные и измельченные корешки (1 часть) заливают 10 частями водки. Настаивают средство 7-10 дней, при этом настой нужно ежедневно встряхивать. Средство процеживают и принимают утром по 30 капель, разведя их предварительно в 50 мл воды. Для улучшения вкусовых качеств к настойке можно добавить мед.

Популярные народные средства и рекомендации по их применению

Популярные народные средстваЛечение артрита в домашних условиях несложная задача. Огромное разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Однако, без врачебной консультации этого делать не стоит.

Читайте также:  Скорая помощь при ушибах (народные методы). Как делать картофельную примочку, поможет ли она обойтись без синяка?

Чаще всего врачи рекомендуют для лечения артрита применять домашние средства на основе лопуха, золотого уса, сабельника и других целебных растений. Не менее эффективны рецепты с картофелем, перекисью водорода, куриными яйцами. Ниже приведены наиболее действенных из народных рецептов.

Лавр

Для приготовления лечебного отвара необходимо 5 грамм листьев лавра залить 300 мл воды. Емкость ставят на огонь и дают закипеть. Получившийся отвар переливают в термос, настаивают 4-5 часов, после чего пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Курс лечения составляет всего 3 дня, но при этом каждый день необходимо готовить новый отвар.

Данное средство способствует выведению из организма, токсинов, шлаков других ядовитых веществ, а также тормозит процесс отложения солей в суставах. Помимо этого домашнее лекарство на основе лавра укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и выраженность болевого синдрома.

Народные средства от артрита

народные средства

Золотой ус

Данное целебное растение даже доктора называют мощным стимулятором. Он помогает укрепить защитные силы организма, а также настроить его на борьбу с имеющимися заболеваниями. При лечении артрита лекарства на основе золотого уса зарекомендовали себя как наиболее эффективные.

Для приготовления потребуется взять 12 стеблей растения и залить их половиной литра водки в стеклянной емкости. Настаивают лекарство 12 дней. После того как средство готово, его требуется профильтровать и перелить в затемненную емкость с плотной крышкой. Принимают средство по столовой ложке ежедневно в течение 12 дней.

Лопух

Еще в древние времена корни и листья лопуха использовали для лечения многих болезней. Лопух считается мощным регулятором водно-солевого обмена.

Он способствует очищению суставов от солевых отложений и избытка мочевой кислоты. Противовоспалительные свойства растения помогают при лечении практически всех видов артрита, включая ревматоидный и подагрический.

Чаще всего для лечения суставов используют листья лопуха. Для этого свежие только сорванные листья тщательно промывают и высушивают.

Обратную сторону листа перед использованием смазывают маслом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс из лопуха нужно утеплить, сначала пергаментной бумагой, а после теплой тканью. Курс лечения не менее месяца. Для согревающего эффекта листья можно обдать кипятком.

Яблочный уксус

Лопух

Безопасное лечение суставов можно провести при помощи яблочного уксуса. Это эффективное натуральное средство, получаемое путем ферментации спелых плодов. В его составе присутствует целый ряд активных веществ, которые помогают при симптомах артрита.

Читайте также:  Как оставаться здоровым долгие годы: 7 полезных советов

Самый простой способ лечения суставов яблочным уксусом – это включить его в свой ежедневный рацион. Чайную ложку средства разводят в стакане воды и принимают утром натощак.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить по чайной ложке меда и лимона. Ежедневное применение домашнего лекарства способствует выведению из организма токсинов, солей и прочих вредных веществ.

Эффективен яблочный уксус и при местном применении. Его смешивают с касторовым маслом и получившейся смесью натирают сустав перед сном. Данное средство поможет избавиться от болей и проблем с кровообращением.

Картофель и кефир

При чувствительности больных суставов к погодным условиям, можно воспользоваться следующим рецептом.

Сырой картофель измельчают на терке (желательно самой мелкой) и заливают стаканом кефира. Домашнее лекарство принимают натощак длительным курсом: первые 10 дней средство пьют каждое утро, далее необходимо сделать 10 приемов через день, а затем еще 10 с периодичностью через 2 дня. Общий курс лечения составляет 2 месяца.

Соленый лед

Следующий рецепт наиболее эффективен при реактивном артрите. Для лечения в этом случае потребуется обычная поваренная соль и вода. Из перечисленных ингредиентов готовят солевой раствор (1 столовая ложка на стакан жидкости). Далее средство замораживают в морозильной камере.

Для лечения кубики льда прикладывают к больному суставу и держат до тех пор, пока весь лед не растает. Далее больной сустав укутывают шерстяной тканью на 3-4 часа. Процедура проводится в течение недели каждый день.

Куриные яйца

Хорошо зарекомендовала себя при лечении артроза яичная скорлупа. В ней содержится целый комплекс витаминов и активных минералов, которые ежедневно требуются человеческому организму.

Для приготовления лекарства берут скорлупу тщательно вымытых яиц, снимают пленку с внутренней стороны и измельчают ступкой то порошкообразного состояния.

Готовое средство принимают с любой пищей либо напитками. Для профилактики достаточно 3-4 грамм в сутки, для лечения обостренного артрита – 8 грамм.

Перекись водорода

Способ лечения артрита при помощи данного средства был предложен профессором Неумывакиным. Согласно его теории при приеме такого домашнего лекарства в организме активизируются жизненно важные процессы, которые помогают тканям сустава быстрее восстанавливаться. Благодаря перекиси усиливается обмен веществ, нормализуется местное и общее кровообращение, улучшается снабжение клеток питательными веществами.

Читайте также:  Как освежители воздуха убивают нас? Безопасные альтернативы

Лечение перекисью проводят следующим образом: 2 капли 3% раствора растворяют в половине стакана кипяченой, охлажденной жидкости и выпивают за 30 минут до приема пищи. Принимают лекарство трижды в сутки.

Домашние средства от артрита

продукты при артрите

Сабельник

Довольно часто для лечения артрита врачи рекомендуют использовать средства, выпускаемые на основе сабельника. Но приготовить действенное лекарство можно и в домашних условиях.

Настой сабельника для приема внутрь готовится достаточно просто. Столовую ложку измельченного растения заливают стаканом кипятка и настаивают около двух часов.

Далее средство процеживают и принимают по 70 мл за час до приема пищи. Каждый день следует готовить новое средство.

Желатин

Это натуральное вещество, которое получают из связок, хрящей, костей животных и рыб. Основная часть желатина это белки. Помимо этого крошки вещества имеют в своем составе ценные аминокислоты, которые способствуют укреплению связок и сухожилий, поддерживающих суставы, а также хрящевую ткань.

Для приготовления лекарства необходимо столовую ложку желатина растворить в полном стакане теплой воды. Принимают средство дважды в сутки на протяжении 3 месяцев. Благодаря лечению значительно уменьшается выраженность болевого синдрома, а трещины и другие повреждения хрящевой ткани затягиваются.

Отзывы при различных формах артрита

Сабельник

Лечение артрита в домашних условиях народными средствами считается не менее эффективным, чем медикаментозная терапия. Лекарства, приготовленные на основе целебных трав, помогают получить следующие результаты:

  • усиление эффекта от приема лекарственных препаратов;
  • улучшение кровообращения, а соответственно питания клеток;
  • восстановление тонуса сосудов;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение болезненности в суставах.

Домашние лекарства справляются с любыми разновидностями артрита. По отзывам пациентов курсовая терапия помогает при ревматизме, подагре и даже псориатическом артрите. Однако, несмотря на действенность домашнего лечения, у каждого средства имеются свои противопоказания.

Именно поэтому перед использованием того либо иного рецепта необходима врачебная консультация. Неправильное применение может не только не улучшить состояние пациента, но и привести к серьезным осложнениям.

Простые и полезные домашние средства от артрита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ