Сырники из творога с манкой: рецепты идеального завтрака

Даже для опытной хозяйки приготовление творожных сырников может закончиться неудачей. Изделия могут плохо подниматься, не держать форму, размазываться или приставать к сковороде. В основном результат зависит от качества творога, но сыграть роль может несоблюдение пропорций или неправильный температурный режим. Сырники из творога, в рецепте которых мука смешивается с манкой, получаются у всех и всегда. «Секретный» компонент придаёт изделию особенную пышность и нежность.


Даже для опытной хозяйки приготовление творожных сырников может закончиться неудачей. Изделия могут плохо подниматься, не держать форму, размазываться или приставать к сковороде. В основном результат зависит от качества творога, но сыграть роль может несоблюдение пропорций или неправильный температурный режим. Сырники из творога, в рецепте которых мука смешивается с манкой, получаются у всех и всегда. «Секретный» компонент придаёт изделию особенную пышность и нежность.

Базовые ингредиенты сырников из творога с манкой

Можно обойтись меньшим количеством сахара, а сладость готовых сырников восполнить джемом, вареньем или мёдом

Основа сырников — творог. Качество этого продукта имеет первостепенное значение. Чтобы блюдо получилось «как на картинке», необходимо использовать только сухой рассыпчатый творог с небольшим процентом жирности — до 9%.

Часто хозяйки пытаются пожарить сырники из лежалого продукта, который не съели вовремя. Такие попытки заранее обречены на неудачу, поскольку в блюде будет ощущаться неприятный кислый вкус, который не перебьётся даже большим количеством сахара.

Для «правильных» сырников потребуются следующие продукты (из расчёта на 4 порции):

  • творог — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • мука (в т. ч. для панировки) – 1,5–2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха.
Читайте также:  Постинор — экстренное средство контрацепции после незащищенного полового акта

По общему правилу количество манной крупы для теста определяется по соотношению 1 столовая ложка на 100 граммов творога.

Для ароматизации блюда можно использовать щепотку ванилина, лимонную или апельсиновую цедру, а при подаче — традиционную сметану, варенье, свежие ягоды, мёд.

Калорийность блюда: таблица

Средний вес одного сырника без добавок — 50 г

Пищевая ценность сырников зависит от того, какие ингредиенты добавляются для украшения и подачи. Блюдо, приготовленное по классическому варианту — только творог, сметана и умеренное количество сахара — содержит минимальное количество калорий, добавки в виде мёда или джема существенно повышают энергетическую ценность.

Вид сырниковКалорийность на 100 г продуктаСодержание белков/100 гСодержание жиров/100 гСодержание углеводов/100г
Жирность творога 5%18513616
Жирность творога 9%20214719
Обезжиренный творог15112,5318
С добавлением изюма19014,57,417
С добавлением сметаны
20%-жирности
22113,71215
С добавлением джема26014,712,815,3

Калорийность варьируется в зависимости от того, каким способом готовятся сырники. Приверженцам лечебного и диетического питания рекомендуется запекать изделия в духовке или мультиварке, поскольку жарка на сковороде — это лишние калории и вредное воздействие на внутренние органы.

Читайте также:  Что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете употреблять алкоголь всего на месяц?

Способы приготовления

Самые вкусные сырники получаются из свежего домашнего творога

Первым этапом независимо от способа приготовления является подготовка творожного теста. Для этого необходимо усердно размять вилкой рассыпчатый свежий продукт, чтобы комочки превратились в однородную массу. Кулинары рекомендуют гомогенизировать творог, пропуская его через мелкое сито.

Любители натурального продукта могут позволить себе не измельчать массу чрезмерно, чтобы в готовом изделии ощущалась неоднородная структура.

Процесс замешивания теста выглядит так:

  • В творог разбивается яйцо, добавляется сахар и манка.
  • Все компоненты тщательно перемешиваются.
  • Для разбухания манки тесто следует выдержать не менее 15 минут.
  • Если полученная масса выглядит комковато и недостаточно эластично, можно добавить 1–2 ст. л. молока или кефира.
  • На подготовительном этапе можно добавить в тесто предварительно запаренные сухофрукты и ароматизаторы.

    Из замешенного теста необходимо сформировать круглые лепёшки. Для этого можно разделить весь творожный ком на части весом 85–90 граммов, каждую из которых руками скатать в ровный сырник. Для облегчения задачи можно сделать из теста продолговатую колбаску, разрезать её на равные кусочки, из которых вылепить округлые лепёшечки.

    Читайте также:  Смертельная опасность! Сотовые телефоны, планшеты и wi-fi медленно убивают нас

    Каждый сырник слегка обваливается в муке. Её излишки необходимо стряхнуть, чтобы не было некрасивого нагара.

    Дальнейшие действия зависят от конкретного способа приготовления сырников.

    На сковороде

    Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись минимальным количеством масла

    Самая распространённая практика готовки творожных «оладий» – обжаривание на сковороде. Для этого нужно взять посуду с антипригарным напылением, налить немного растительного масла и поставить её на средний огонь.

    Уровень нагрева — главный фактор получения хороших сырников. Если сковорода будет перекаляться, изделия будут быстро покрываться зажаристой корочкой, а середина останется сыроватой. При слабом огне есть вероятность чрезмерного впитывания растительного масла, и сырники будут иметь неприятный жирный привкус. К тому же калорийность такого блюда «подскочит» до высочайших показателей.

    Выложив сырники на сковороду, нужно подождать 10 минут, после чего перевернуть лепёшки. Огонь при этом можно слегка убавить, чтобы добиться равномерного прожаривания. При готовке нельзя отвлекаться — сырники быстро подгорают. Чтобы добиться полного пропекания блюда, следует периодически поддевать лепёшку ножом и проверять степень готовности. При перекладывании на тарелку сырники поливаются топпингом, сметаной или вареньем.

    Готовые творожные лепёшки перед подачей следует поместить на бумажное полотенце — так можно избавиться от излишков масла.

    В духовке

    Запечённые сырники полезнее жареных

    Читайте также:  Синафлан мазь: от чего помогает. Как использовать мазь Синафлан, почему он неё бывает некроз кожи

    Вкусные диетические сырники готовят и в духовке. Для этого можно пользоваться специальными силиконовыми формочками, антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Процесс запекания выглядит следующим образом:

  • Духовой шкаф разогревается до температуры 170–180 градусов.
  • Сформованные сырники выкладываются на застеленный бумагой противень, на коврик или в ёмкости для маффинов.
  • Время выпечки на одной стороне составляет 15–20 минут, после чего изделия переворачиваются и доводятся до готовности.
  • Если на кухне нет антипригарных аксессуаров, то перед размещением сформованных сырников на противень его нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой или манкой.

    По аналогичному рецепту сырники можно выпекать в мультиварке, используя соответствующий режим.

    Без муки

    Вкус сырников без муки получается более выраженным

    Совершенно изумительные сырники со вкусом натурального творога получаются без добавления в тесто муки. Необходимые ингредиенты:

    • творог — 500 г;
    • яйцо среднего размера — 2 шт.;
    • манка — 4 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель или сода — на кончике ножа;
    • соль.

    Яйца вместе с сахаром необходимо взбить до появления пышной пенки. Сладкую массу вылить в предварительно пропущенный через сито творог, добавить манку и осторожными движениями перемешать. Нужно следить, чтобы яичная пена не оседала — так сырники будут более пышными.

    Чтобы при обжаривании лепёшки не «расползлись» на сковороде, нельзя добавлять в тесто большое количество сахара — при нагревании он превратится в сироп, и творожные пышки будут гореть. Добавить сладости готовому блюду можно с помощью варенья или жидкого мёда.

    Разогреть на умеренном огне сковороду с растительным маслом, выложить сырники мокрой ложкой, накрыть крышкой. После того как одна сторона «схватится», перевернуть лепёшки и довести до готовности при слабом нагреве.

    Читайте также:  Проявления и лечение гипохондроплазии

    Сырники без муки можно запечь в духовом шкафу. Понадобятся силиконовые формочки, которые перед наполнением смазываются растительным маслом. Температура жара в духовке должна достичь 180–200 градусов, после чего в неё помещаются творожные заготовки. Через 30–40 минут вкусное и полезное блюдо без «вредностей» готово. Вытаскивать сырники из духовки рекомендуется после частичного остывания, через 5–7 минут после выключения духовки. Так творожные пышки не осядут и останутся воздушными.

    Видео: Простой рецепт вкусных сырников с манкой

    Сырники — блюдо, которое можно подавать с любым наполнителем. Полезный мёд, кленовый сироп, сгущённое молоко, сметана — только малая доля компонентов вкусного завтрака. Для тех, кто категорически не приемлет сладкие блюда, сырники могут готовиться с добавлением чеснока, тёртого сыра, зелени.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ