Проявления и терапия нейропатии плечевого сплетения

Нейропатия плечевого сплетения – относительно редкая патология, поэтому её симптомы нередко путают с другими заболеваниями, например, грыжей позвоночника или остеохондрозом. Поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.

Причины

Заболевание может развиться по самым разным причинам, причём диагностируется не только у взрослых, но и у детей. Основная причина развития патологии в детском возрасте – родовые травмы. Если родители начнут лечить малыша своевременно, то в дальнейшем все симптомы исчезнут, и рука будет функционировать как здоровая.

У взрослых нейропатия обычно возникает из-за давления, которое оказывается на нервное сплетение. Оно может быть вызвано опухолью или напряжёнными спазмированными мышцами.

Также к другим провоцирующим факторам можно отнести:

  1. Сахарный диабет.
  2. Токсическое отравление.
  3. Нарушения иммунной системы.
  4. Воспалительные заболевания.
  5. Повреждения в результате лучевой терапии.

Установить точную причину удаётся далеко не всегда, и тогда говорят, что заболевание носит идиопатический характер.

Замечено, что данное состояние чаще развивается у спортсменов, особенно тех, кто занимается боксом, волейболом, баскетболом или спортивной ездой на мотоцикле.

Читайте также:  Сонный паралич или как избавиться от ночных нападений «старой ведьмы»

Нейропатия плечевого сплетения по МКБ 10 будет иметь код G50-G59. Лечением занимается врач – невропатолог. При необходимости пациент может быть направлен для консультации к нейрохирургу.

Как проявляется

Симптомы нейропатии плечевого сплетения выражены не так ярко, как проявления остеохондроза. Зачастую заболевание даже проходит само по себе, стоит только дать больной конечности отдых.

Среди основных проявления надо назвать онемение конечности, которое может быть выражено в разной степени. В самых тяжёлых случаях отмечается полная потеря чувствительности. При этом пациент может повредить руку, даже не подозревая об этом, например, притронуться к горячему предмету.

Также нет чувствительности к боли, которая теряется довольно быстро, да и признаки имеющегося воспаления тоже никак себя не проявляют.

Второй важный симптом – ощущения, которых в норме не должно быть. Например, это могут быть покалывания, жжения в районе плеча, пронзительная боль, которая напоминает эклектический разряд.

Из-за слабости мышц появляются жалобы на невозможность поднять руку или совершать ею какие-то движения. В самых тяжёлых случаях начинается атрофия мышечной ткани, и рука как бы высыхает. Она значительно отличается по размерам от здоровой конечности.

Читайте также:  В какие периоды жизни мы больше всего рискуем набрать вес?

Особенно опасна посттравматическая нейропатия плечевого сплетения, которая по МКБ будет кодироваться как G50-G59.

В самых редких случаях поражение нервного сплетения в этом месте может отразиться на работе лицевых нервных окончаний. Могут наблюдаться сужение зрачка, опустившееся веко, полное отсутствие потоотделения в месте поражения.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра и выслушивания жалоб. Также врач попытается установить причину, после чего выписывает направления на анализы.

Обязательно проводится анализ мочи и крови, затем рентгенография грудной клетки, а после электромиография, которая позволит понять, как именно нарушена связь нервов и мышц.

При необходимости – МРТ головы и других областей тела, в частности, плеча. Также многие пациенты проходят рентгенографию или КТ позвоночника, что позволит отличить данные симптомы от такого распространённого заболевания, как остеохондроз.

После точной постановки диагноза врач выписывает все необходимые препараты для лечения, которое обычно проводится на дому. Раз в неделю пациент посещает специалиста для контроля состояния.

Как избавиться

Лечение нейропатии плечевого сплетения проводится комплексно. Обычно пациенту рекомендуется принимать противоспалительные и обезболивающие препараты, а также смазывать поражённое место кремами или мазями с этим же эффектом.

Читайте также:  Оказывается, заразиться педикулезом намного сложнее, чем мы привыкли думать!

Физиотерапия в острый период не проводится, но она показана после снятия воспаления. Пройденный полный курс позволит сохранить подвижность конечности и не спровоцирует развитие атрофии мышечной ткани конечности.

Иногда во время процесса заживления вокруг нерва может образовываться соединительная ткань. В этом случае справиться с проблемой помогает только операция.

Также операция используется, если повреждение оказалось настолько серьёзным, что консервативная терапия не помогает.

Операцию рекомендуется делать в первые 5 месяцев после постановки диагноза. В противном случае мышцы уже не смогут восстановить свою функцию.

Выздоровление будет длиться несколько месяцев, поэтому говорить об эффективности проведённого лечения следует не раньше, чем через полгода.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ