Повышенная опасность! «Тихий» инфаркт встречается чаще, чем мы думаем

Принято считать, что инфаркт — тяжелое состояние, которое сопровождается сильными болями в груди, не заметить которые попросту невозможно. Но иногда недуг протекает без каких-либо симптомов, а приводит к тому же повреждению сердечной мышцы. «Тихий» инфаркт — серьезная угроза, ведь диагностировать его вовремя практически невозможно.

«Тихий» инфаркт и медицинские исследования

«Тихий» инфаркт по сути является тем же сердечным приступом, просто протекает он без каких-то симптомов или же внешние нарушения настолько незначительны, что человек попросту не обращает на них внимания. Тем не менее, состояние сопровождается повреждением миокарда и формированием рубцов.

Институтом биомедицинской визуализации и биоинженерии США было проведено исследование, в котором принимали участие 1800 человек в возрасте от 45 до 84 лет разного пола и этнической принадлежности. Сердечно-сосудистые заболевания у них отсутствовали.

Организм пациентов, в частности, миокард, был просканирован. Спустя 10 лет людей еще раз пригласили в институт и провели повторную диагностику. У 8 % испытуемых на сердце были выявлены небольшие шрамы, причем 78 % из этих больных даже не подозревали о наличии собственных проблем.

Читайте также:  Надежные методы от шатких нервов: дома и бесплатно. 8 способов снятия напряженности за считанные минуты

В чем опасность

Есть и другая статистика: у 70 % пациентов, ставших жертвами внезапной смерти от остановки сердца, были обнаружены рубцы на миокарде.

Человек, не подозревающий о наличии проблем, вряд ли обратиться к специалисту, да и врач не пошлет пациента на ангиографию и прочие сложные и дорогостоящие диагностические процедуры при отсутствии каких-либо симптомов.

Почему симптомы отсутствуют

У врачей нет точного ответа. По всей видимости, интенсивность симптомов миокарда зависит от индивидуальных особенностей человеческого тела. Например, у диабетиков нередко снижается степень чувствительности, в результате чего они становятся менее восприимчивыми к боли. Вполне возможно, что выраженность клинической картины при инфаркте зависит от болевого порога человека.

К слову, мужчины более подвержены «тихим» инфарктам. Во время вышеописанного исследования рубцы на миокарде были обнаружены лишь у 2,5 % женщин и у 13 % испытуемых представителей сильного пола.

Профилактика: можно ли как-то обезопасить себя?

Профилактика в данном случае стандартная. Нужно правильно питаться, отказаться от продуктов, содержащих холестерин, регулярно заниматься посильными видами спорта. Помните, что курение, злоупотребление наркотиками и постоянные стрессы негативно сказываются на состоянии сердца.

Читайте также:  Сидячие ванночки при лечении простатических недугов: помогают или нет?

Согласно статистике, количество людей, умирающих от скрытого инфаркта, растет с каждым годом. У ученых и врачей еще много работы впереди.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ