Одиночество может серьезно навредить вашему сердцу

Несмотря на то, что медицина двигается вперед семимильными шагами, заболевания сердца все сильнее беспокоят врачей. Ведь даже учитывая тот факт, что все больше людей ведут здоровый образ жизни и соблюдают указания докторов, процент болезней остается очень высоким. Ежегодно проводится масса исследований, с помощью которых удалось узнать, что здоровое сердце – это не только правильное питание, занятия спортом и регулярные посещения специалистов.

Одиночество — сволочь?

Буквально на днях журнал «Сердце» опубликовал новое исследование, результаты которого удивили даже много повидавших медицинских работников. Суть необычного эксперимента сводилась к социальной изоляции и одиночеству участников. Исследователи обнаружили, что у людей, не имеющих второй половины или друзей, чаще случается сердечный приступ или инсульт. В то же время те, чьи социальные связи довольно обширны, редко жалуются на проблемы с сердцем. Идентичные результаты показали и несколько других исследований, проведенных для достоверности этой информации.

Эксперимент

Для проведения исследования были обследованы 480 тысяч взрослых мужчин и женщин в Великобритании. Ученые изучали показатели здоровья, включая рост, вес и индекс массы тела. Также изучались социальные связи, истории болезни, привычки и образ жизни этих людей. За участниками эксперимента наблюдали в течение семи лет, что дало возможность получить достоверную информацию.

Читайте также:  Какао: обнаружен ранее неизвестный источник витамина D2

Неожиданный результат

Как выяснилось в ходе исследования, изоляция и одиночество значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека. За семь лет наблюдений ученым удалось установить процент вероятности наиболее распространенных болезней. У одинокого человека риск первого сердечного приступа повышается на 43 %, а инсульта — на 39 %. Семейные люди или те, кто имеет большой круг общения, как правило, могут похвастаться крепким сердцем (при условии здорового образа жизни).

По утверждениям профессора психологии, преподающего в Университете Хельсинки (Финляндия), Христиана Хакулинена «социальная поддержка со стороны других людей или тех, кто находится в подобной ситуации, хороша для вашего здоровья. В то же время изоляция и одиночество приводят к тому, что люди не получают необходимой поддержки».

Профилактика

Несмотря на результаты исследования, главными причинами сердечных заболеваний остается курение, распитие спиртных напитков, ожирение, малоподвижный образ жизни и существующее хроническое заболевание. Чтобы предотвратить сердечный приступ и инсульт, следует ограничить себя в жирной пище, сигаретах и алкоголе, регулярно проходить медицинский осмотр и посещать спортзал.

Читайте также:  Болезни, которые, возможно, научатся эффективно лечить в ближайшем будущем

Однако даже соблюдая все эти условия, старайтесь окружать себя приятными людьми. Вечер, проведенный в компании с друзьями, частое общение с любимым человеком, игры с детьми и даже с домашними любимцами — все это сократит риск сердечных заболеваний во много раз.

Борьба с одиночеством

Если так сложилось, что у вас нет семьи или друзей, коллеги вам неприятны, а питомца вы не можете завести по каким-либо причинам, то запишитесь в клуб по интересам. Сегодня существует множество подобных заведений, где собираются люди с похожими жизненными ситуациями. Зачастую при посещении таких клубов многие не только находят себе друзей, но и обзаводятся вторыми половинками.

Ваши увлечения также могут помочь вам найти приятелей или создать круг общения, который вам по душе. Любите рисовать? Запишитесь в художественную студию. Там собираются люди с общими интересами, поэтому приятное общение вам гарантированно.

Интересные факты

Сердце – довольно сложный орган, который до сих пор до конца не изучен. Болезни, связанные с ним, не всегда распознаются, а порой их возникновение не поддается никакой логике. Несколько интересных научных фактов — прямое тому доказательство:

  • как показывает статистика, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, совершенно не подозревает об этом;
  • люди, имеющие хотя бы одного ребенка, реже подвергаются сердечным заболеваниям;
  • у каждого четвертого человека инфаркт не распознается;
  • автомобилисты реже могут похвастаться здоровым сердцем, нежели пешеходы или велосипедисты;
  • прием наркотиков может стать причиной инфаркта или инсульта даже у совершенно здорового человека, который до этого никогда не прикасался к наркотическим средствам.
Читайте также:  Ацикловир мазь: от чего помогает, какую выбрать 5% или 3%? Когда использование ацикловира бесполезно

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ