Как делают колоноскопию кишечника: подготовка, стоимость, отзывы

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки, на настоящее время это самый информативный способ диагностики начальной стадии рака в этой части кишечника. Для обследования используют зонд – гибкую трубку с лампочкой и миниатюрной камерой на конце. Дополнительно зонд оснащается устройством для взятия биопсии и удаления полипа.

Показания к проведению

Когда нужно делать колоноскопию?На эту процедуру обычно направляют при следующих показаниях:

  • наличие близких родственников с онкологией;
  • диагностированная раковая опухоль в толстой кишке;
  • подозрение на болезнь Крона.

Чтобы исключить онкопатологию, рекомендуется пройти колоноскопию при наличии в анамнезе:

  • частых запоров;
  • болей в животе;
  • кровянистых выделений из прямой кишки.

Противопоказания

Колоноскопию не проводят при:

  • перитоните;
  • беременности;
  • язве, колите.

Что показывает диагностика?

В результатах диагностики специалист обязательно указывает цвет слизистой и состояние стенок кишечника. По результатам обследования можно сделать заключение о наличии у пациента следующих заболеваний:

  • полипы в толстой кишке;
  • злокачественные опухоли;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Виды

Колоноскопия позволяет визуально исследовать стенки толстой кишки. Этот метод также можно использовать для взятия образцов ткани опухоли для анализа и в лечебных целях для удаления полипа. Применение анестезии делает процедуру более комфортной.

Без наркоза

По полису ОМС бесплатно предлагают сделать колоноскопию без наркоза. Обычно применяют местную анестезию, смазывая наконечник зонда обезболивающим препаратом.

Боли от проникновения эндоскопа в заднепроходное отверстие в этом случае удается избежать, но неприятные ощущения при вдувании воздуха в кишечник и при прохождении по нему прибора остаются.

С наркозом

При проведении колоноскопии под наркозом используют два варианта анестезии:

  • седация (медицинский сон);
  • общий наркоз.

У этих методов есть свои достоинства и недостатки. При применении современных препаратов для наркоза анестезия обычно переносится без нежелательных последствий.

С биопсией

Совмещение визуального обследования толстой кишки с биопсией позволяет наиболее достоверно выявить наличие в ней патологических образований. Изъятие тканей исследуемого объекта проводится непосредственно во время проведения процедуры диагностики при помощи зонда.

Подготовка к обследованию

Колоноскопия нуждается в длительной предварительной подготовке, чтобы исследование проводилось в максимально очищенном кишечнике. Подготовка проходит в 2 этапа:

  • диета;
  • очищение кишечника.
Читайте также:  Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки

Диета

За 3 дня до обследования пациент должен перейти на бесшлаковую диету. Подробный список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, ему предоставят в диагностическом центре.

Очищение кишечника

За день до процедуры пациент принимает сильные слабительные, чтобы полностью освободить кишечник. Препараты и схему их применения порекомендует врач, который будет проводить обследование.

Как проводится колоноскопия?

Проведение колоноскопииПроцедура проводится на голодный желудок. Если обследование проводится под наркозом, его рекомендуется делать в стационаре. Диагностика без обезболивания проводится амбулаторно.

Перед проведением обследования в кишечник нагнетается воздух, чтобы расправить его стенки и улучшить обзор слизистой. Через анальное отверстие врач вводит пациенту зонд и, продвигая прибор по кишечнику, изучает состояние его стенок.

После проведения диагностики результаты записываются на цифровой носитель.

Сколько длится?

Время, отводимое на проведение колоноскопии, зависит от многих факторов. На продолжительность процедуры влияет опыт врача, состояние кишечника, необходимость выполнения дополнительных манипуляций.

Длительность процедуры без наркоза обычно составляет 15 – 30 минут. С применением наркоза она может занимать около часа.

Болезненная ли процедура?

Колоноскопию без анестезии большинство пациентов оценивает как очень болезненную процедуру. Применение наркоза делает ее вполне комфортной.

Восстановление кишечника после исследования

Некоторое время после обследования у пациента могут наблюдаться неприятные ощущения в животе:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Чтобы избежать этого, в течение 2 – 3 дней после процедуры рекомендуется соблюдать щадящую диету и пить много воды. Возможно, придется принимать медицинские препараты. Подобрать правильную диету и лекарства поможет лечащий врач.

Как часто надо делать?

Всем людям, достигшим 50 лет, рекомендуется проходить это обследование профилактически каждые 5 лет. Если в толстой кишке обнаружены раковые опухоли, колоноскопию надо делать каждый год, чтобы оценить эффект от проводимого лечения.

Отзывы пациентов

Большинство пациентов, вынужденных пройти колоноскопию, признают, что во время обследования испытывали моральные и физические страдания. Эта процедура болезненная и крайне неприятная.

Читайте также:  Укрепите свой иммунитет при помощи луково-чесночного супа

Цена

Стоимость колоноскопии зависит от типа медучреждения, в котором проводится обследование. Минимальная стоимость – 500 рублей, при оказании дополнительных услуг цена увеличивается.

В госучреждении процедуру делают бесплатно по полису ОМС. В крупных медицинских центрах услуга может стоить 15 тысяч рублей.

Детям

Техника выполнения колоноскопии детямЧтобы не нанести ребенку серьезную психическую травму, детям обследование проводят только под общим наркозом. При этом исключается возможность повреждения кишечника из-за повышенной двигательной активности маленького пациента.

Нет возрастных ограничений для проведения этой процедуры, ее делают даже новорожденным при наличии серьезных показаний:

  • подозрение на врожденную аномалию толстого кишечника;
  • подозрение на наличие опухоли;
  • подозрение на болезнь Крона.

От колоноскопии придется отказаться, если у ребенка обнаружены такие противопоказания, как:

  • непереносимость медпрепаратов, используемых при наркозе;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов.

При беременности

Крайне нежелательно проводить колоноскопию на любых этапах беременности. Причины, чтобы отказаться от этой процедуры, следующие:

  • Сильный стресс, испытываемый женщиной при проведении обследования, может неблагоприятно сказаться на развитии плода.
  • Лекарственные препараты, применяемые при наркозе, могут нарушить нормальный ход течения беременности.
  • Напряжение мышц брюшной полости способно вызвать повышенный тонус матки и гипоксию эмбриона.

На ранних сроках беременности (до 3 недель) последствия колоноскопии не столь опасны, но прибегать к ней женщине “на сносях” стоит только при непосредственной угрозе ее жизни.

Обследование делают только под местным обезболиванием. В любом случае, прежде чем решиться на столь травмирующее исследование, желательно проконсультироваться у нескольких специалистов.

Делают ли диагностику при месячных?

Женщинам желательно отказаться от проведения колоноскопии во время менструального кровотечения. Серьезных противопоказаний для этого нет, но кроме физического неудобства выполнения самой процедуры, возможна нежелательная реакция женского организма на предварительную подготовку.

Повышенная двигательная активность кишечника может спровоцировать увеличение кровопотери.

Можно ли делать при геморрое?

Если у пациента выявлены симптомы геморроя, колоноскопию ему могут рекомендовать в следующих случаях:

  • Для подтверждения диагноза, чтобы исключить колоректальный рак.
  • Чтобы определить площадь поражения геморроем и подсчитать количество узлов.
  • Для выявления источника кровотечения и его прижигания.
Читайте также:  Какие привычки на рабочем месте обостряют хроническую боль?

Колоноскопию при геморрое делают только с использованием обезболивания или неинвазивными (без внутреннего проникновения) методами. При остром течении болезни с выраженным воспалением обследование не проводят из-за невозможности полноценно подготовить кишечник для исследования.

Последствия

Побочные эффекты от колоноскопииПри инвазивных методах исследования кишечника практически невозможно обойтись без его травматизации.

Самые серьезные последствия могут быть связаны с повреждением стенок толстой кишки, вызванных:

  • Эндоскопом, при его продвижении по кишечнику.
  • Чрезмерным нагнетанием воздуха на начальном этапе обследования.
  • Лечебными процедурами при удалении полипа или биопсии.

Если повреждения были значительные, они могут привести к перитониту и общему заражению крови. Симптомы перфорации не всегда явно проявляются во время проведения процедуры. После колоноскопии пациент некоторое время, обычно в течение недели, может испытывать небольшой дискомфорт.

Если через неделю самочувствие не улучшится, и появятся признаки, свидетельствующие о развитии заболевания, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Боли

Тупая ноющая боль в животе может преследовать пациента в течение 5 суток после процедуры. Если во время обследования врач удалял полипы, болевые ощущения наиболее вероятны.

Для подавления неприятных симптомов показан прием спазмолитиков:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Спазмалгон.

Если болевые ощущения не исчезают через неделю и боль усиливается, необходимо проконсультироваться у врача. Возможно, это начальные симптомы воспаления.

Слизь

Появление слизи в кале свидетельствует о раздражении кишки. Слизь может содержать в себе незначительные кровяные сгустки.

После колоноскопии это состояние может продолжаться до 3 дней, в течение которых слизистая толстой кишки, травмированная прохождением эндоскопа, должна восстановиться. После прохождения процедуры рекомендуется перейти на диетическое питание, которое поможет кишечнику быстрее прийти в норму.

Температура

Небольшое повышение температуры может наблюдаться после процедуры в течение нескольких дней. Это нормальная реакция организма на проведенные с ним манипуляции.

При резком повышении температуры необходимо вызвать врача. Такое состояние может быть связано с инфекцией или сигнализировать о развивающейся кишечной непроходимости.

Другой метод

Если пациент обращается к врачу с жалобами на боли в животе, специалист может предварительно его обследовать, не прибегая к аппаратным методам. Традиционно применяют процедуры:

  • пальцевой метод;
  • пальпацию.
Читайте также:  Как заставить себя уснуть? Ученые предлагают необычный способ

При пальцевом методе врач, надев медицинские перчатки, ощупывает кишечник средним пальцем руки. На глубине 10 см от анального отверстия он может обнаружить геморроидальные узлы, опухоли и трещины. Также этот метод позволяет оценить состояние сфинктера и исследовать моторику кишечника.

При пальпации врач прощупывает внутренние органы через брюшную стенку. Опытный специалист может локализовать спазмированные и болезненные участки кишечника.

Обследования, проведенные при помощи пальпации и пальцевого метода, субъективны. Для подтверждения поставленного с их помощью диагноза необходимо прибегнуть к более точным методам диагностики.

Альтернатива

Альтернатива колоноскопии кишечникаОбследование толстой кишки при помощи зонда – процедура неприятная, у многих пациентов она вызывает неприятные эмоции.

Современная медицина предоставляет возможность использовать другие методы исследования кишечника. У них есть как свои плюсы, так и минусы.

Основной недостаток неинвазивных методов обследования толстой кишки – невозможность сопутствующего лечения и взятия тканей для анализа.

Ректороманоскопия

При проведении процедуры используется ректороманоскоп. Он состоит из короткой трубки длиной 25 – 35 см, ее диаметр 2 см. Данный метод, так же, как и колоноскопия, является инвазивным.

  • (+) длительность 7 минут;
  • (-) позволяет обследовать только 30 см кишки от анального отверстия;
  • (-) для биопсии доступен лишь край опухоли.

Ирригоскопия

Для проведения диагностики пациенту вводят при помощи клизмы контрастное вещество и делают рентген. На снимке хорошо видны новообразования.

  • (+) безболезненная;
  • (+) безопасная.

МРТ кишечника

Обследование проводят при помощи специального аппарата методом магнитно-резонансной томографии. В кишечник пациента вводят 2 литра специального раствора и помещают его в электромагнитное поле. В результате сканирования получается трехмерное изображение исследуемого участка кишки. Длительность процедуры – 1 час.

  • (+) безболезненная;
  • (+) безопасная.

КТ

Обследование проводится методом компьютерной томографии при помощи специального программно-аппаратного комплекса. Полученное в результате сканирования рентгеновскими лучами трехмерное изображение позволяет оценить состояние стенок кишечника на различной глубине.

  • (+) высокая информативность;
  • (+) безболезненная;
  • (+) безопасная;
  • (-) не позволяет обнаружить мелкие опухоли.
Читайте также:  Продукты, которые естественным образом очищают печень

Капсульная

Обследование проводится при помощи специальной капсулы размером 10 х 30 мм, оснащенной камерой и источником автономного питания.

Пациент заглатывает устройство, камера проходит по его кишечнику и покидает организм естественным путем. Во время продвижения снимки, сделанные капсулой, передаются на специальное оборудование.

  • (+) позволяет выявить патологию в желудке;
  • (-) обследование длится 5 – 8 часов.

Виртуальная

Виртуальная колоноскопияВиртуальная колоноскопия проводится методом компьютерной томографии (КТ). Другое название – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Специальная аппаратура предоставляет возможность врачу совершить виртуальное путешествие по кишечнику пациента, исследовать труднодоступные части кишки и участки с возможной патологией. Весь процесс обследования записывается, видеофильм можно предоставить специалистам для детального анализа.

Эндоскопия

Эндоскопия – метод проведения обследования внутренних органов при помощи специального прибора эндоскопа. Колоноскопия — это частная разновидность эндоскопии.

УЗИ

При ультразвуковом исследовании внутренние органы исследуют при помощи ультразвуковых волн. При выявленной онкологии толстого кишечника УЗИ применяют, чтобы оценить степень его поражения метастазами.

  • (+) безболезненная;
  • (+) безопасная;
  • (-) не позволяет диагностировать рак толстой кишки на ранней стадии.

ФКС

Фиброколоноскопия кишечника (ФКС) отличается от колоноскопии только используемым при проведении обследования приборе. Для исследования применяется фиброколоноскоп, позволяющий рассмотреть внутренние стенки толстой кишки, сделать биопсию и удалить полипы.

  • (+) более тонкий и гибкий зонд делает процедуру менее болезненной.

Какой врач делает?

Направление на обследование может дать любой врач при наличии соответствующих показаний.

Проводит колоноскопию врач-эндоскопист. Чем больше опыта у врача, тем больше шансов у пациента пройти обследование без осложнений.

Где можно сделать?

Колоноскопию можно сделать в любом лечебном учреждении при наличии в нем специалиста соответствующей квалификации и специализированной аппаратуры. Условия наибольшего комфорта при проведении этой неприятной процедуры вам обеспечат в медицинских центрах, оснащенных современным оборудованием.

Осторожно! Видео показывает тотальную скрининговую колоноскопию высокого разрешения (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ