Лекарства от артрита: разновидности и особенности препаратов

Артрит – воспалительная болезнь, которую спровоцировать может много причин и факторов.  В силу особенностей заболевания в первую очередь врачи пробуют терапию консервативного типа, которая состоит из ряда манипуляций и целого списка препаратов.

Некоторые из них достаточно специфичны, а потому до приема медикаментов больной обязан пройти обследование.

Особенности комплексного лечения артрита

Лекарства от артритаАртрит, как и любое другое заболевание ОДА, требует подбора комплекса препаратов с учетом состояния и первопричины патологии.

В ряде случае болезнь провоцируется бытовыми факторами, например, хроническим переохлаждением, в то время как в других она может развиться в качестве осложнения первичной патологии – подагры, туберкулеза, псориаза.

Помимо препаратов также необходимо уделить внимание и другим факторам и методикам терапии. В частности особенно эффективной считается ЛФК.

Но ее назначают после того, как острое состояние будет купировано. Также обязательным пунктом является физиотерапия.

Системные препараты

В качестве системных препаратов подразумеваются те, которые воздействуют на весь организм. В частности это те средства, которые вводятся инъекционно или перорально.

В результате необходимые лекарственные вещества распространяются с кровотоком равномерно по организму.

НПВС

Лекарства от артритаЭта группа в первую очередь призвана подавить воспаление в очаге поражения. Но помимо этого лекарства данной группы способны устранять боль, покраснение и отечность – то есть симптоматику состояния. большая часть из них имеет также и жаропонижающие свойства.

Наиболее часто прописывают:

  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нурофен;
  • Пироксикам.

Выпускают НПВС в различных вариациях, например, в виде свечей, таблеток, растворов, сиропов и так далее. Существуют также и местные формы препаратов, например, гели, крема, мази. Но стоит учитывать, что у таких препаратов существует много побочных эффектов с противопоказаниями, особенно для пероральных форм.

Важно! Селективные противовоспалительные препараты последнего поколения дают меньше побочных эффектов и более безопасны. В их число входят Мовалис, Нимулид, Целебрекс. Особенно хороши они в контексте длительного обезболивания.

Глюкокортикостероиды

Миорелаксанты

Гормональные препараты противовоспалительного ряда – более сильные средства, способные достаточно быстро устранить негативные проявления воспаления.

Читайте также:  От чего помогает зеленка: традиционные и неожиданные способы использования. Правила и особенности применения обычной зеленки – в чем её опасность?

Поэтому их назначают, если НПВС результата не дали или есть внесуставные признаки патологий.

Но лекарство такого типа обладает достаточно сильным действием и побочными эффектами, а также широким списком противопоказаний, а потому курсы максимально короткие и с плавной отменой средства.

Наиболее часто используются:

  • Преднизолон;
  • Мометазон;
  • Гидрокортизон;
  • Триамцинолон.

Стероиды достаточно часто рекомендуют к применению при псориатическом, ревматоидном артрите. Но при инфекционных формах такие медикаменты способны нанести колоссальный вред, так как могут сильно подавлять иммунитет.

Важно! Длительное применение глюкокортикостероидов приводит к разрушению поверхностей суставов.

Эффективные глюкокортикостероиды

глюкокортикостероиды

Миорелаксанты

Представленная группа препаратов направлена на то, чтобы расслабить мускулатуру. Если присутствуют высокоинтенсивные суставные боли, то мышцы напрягаются непроизвольно, ограничивая попутно движения отдела.

Таким образом организм пытается предотвратить дальнейшую травматизацию. Но проблема в том, что спазм может провоцировать дополнительную боль и состояние будет только ухудшаться. Для устранения такого состояния используются следующие разновидности миорелаксантов:

  • Сирдалуд;
  • Мидокалм;
  • Баклофен.

Эти препараты позволяют расслабить мускулатуру и устранить спастическое состояние. Но принимать их можно только с особой осторожностью и в крайних случаях, так как лекарства такого типа имеют достаточно много побочных эффектов и противопоказаний.

миорелаксанты

Хондропротекторы

Обязательный пункт в процессе терапии артритов – хондропротекторы. Они направлены на защиту и восстановление хрящей суставов, а также на нормализацию состава синовиальной жидкости. Основные представители:

  • Дона;
  • Терафлекс;
  • Эльбона;
  • Хондроитин;
  • Алфлутоп.

Стоит учитывать, что препараты этой группы развивают свое действие достаточно долго, а потому быстрого эффекта ждать от них не стоит. Но зато при курсе в 2-3 месяца можно получить отличные результаты, а также быть уверенным, что лечение такими составами продолжается и после окончания приема препаратов. Объясняется это накопительным пролонгированным действием.

Иммунодепрессанты

ИммунодепрессантыРевматический артрит относится к своеобразным аутоиммунным болезням, при котором собственный иммунитет атакует клетки суставов и разрушает их.

Читайте также:  Признаки, особенности и лечение уплощения стоп

Именно из-за этого заболевания могут назначаться и иммунодепрессанты, в числе которых:

  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномид;
  • Метотрексат.

Применяют их очень осторожно и исключительно при мониторинге врачом. Эти препараты способны провоцировать иммунодефицитные состояния с последующими серьезными осложнениями

Антибиотики

Антибактериальная терапия актуальна только в том случае, если состояние спровоцировали патогенные микроорганизмы. Соответственно ее могут прописывать больным с туберкулезным, гнойным, ревматоидным, гонорейным артритом. В таком случае антибиотики помогают предотвратить распространение инфекции по организму и образование дополнительных очагов с гноем. Основные представители:

  • Миноциклин;
  • Флемоксин;
  • Аугментин.

Но стоит учитывать, что подбирается средство с учетом конкретного патогена, так как разные группы составов ориентированы и на различные микроорганизмы. Поэтому самоназначение в данном случае может быть просто бесполезным и даже вредным для здоровья.

Витаминные препараты

Витаминные препаратыПри лечении артрита важна также и витаминотерапия. Наиболее нужными в таком состоянии элементами являются витамин PP вместе с группой В, аскорбиновая кислота, и витамин Е, селен.

В идеале лучше применять комплекс, в который входят все обозначенные вещества. Таким средством может стать:

  • Артривит;
  • Компливит Кальций-D3;
  • Декамевит;
  • Доппельгерц Актив.

В целом подобных препаратов очень много. Главное уточнять в аптеке, что требуется вариант для суставов. Тогда состав будет полностью соответствовать текущим потребностям терапии.

Витамины от артрита

продукты

Другие лекарства

Если говорить о других группах препаратов, то они более специфичные и обычно исходят из того, какая причина спровоцировала артрит. Например, гонартрит может развиться на фоне подагры, туберкулеза, псориаза, аллергии и так далее. Поэтому редкие виды патологий могут требовать и других медикаментов, среди которых могут быть:

  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигистаминные средства;
  • Противоподагрические лекарства;
  • Антидепрессанты;
  • Инъекции анестетиков в точки боли;
  • Гастропротекторы с ингибиторами протонной помпы.

Последние используются для защиты ЖКТ от влияния НПВС. Это нужный препарат, который помогает снизить риски, связанные с приемом перорального типа лекарства. Но все же конкретные варианты должен подбирать врач, чтобы учесть как эффективность, так и безопасность использования того или иного средства.

Читайте также:  Лечение ушибов в домашних условиях — что нужно знать

Внутрисуставные средства

Внутрисуставные средстваВнутрисуставные средства могут назначаться для ряда целей в одном случае требуется обезболивание, для чего колют анестетики в триггерные зоны, которые также называют точками боли. В другом случае требуется быстрое снятие воспаления и его симптоматики для чего обезболивающие могут смешивать с гормональными средствами, после чего водить в суставную полость.

Но наиболее часто используется для внутрисуставных уколов группа средств из ряда хондропротекторов или лекарств на основе гиалуроновой кислоты.

К таковым относят Дона, Артра, Синвиск, Структум, Остенил, Гиастат, Ферматрон. Для таких целей средства на основе гиалуроновой кислоты применяются чаще из-за их свойств.

Важно! Препараты с гиалуроновой кислотой нередко называются также жидкими протезами за их способность восстанавливать вязкоупругие свойства жидкости в полости сустава.

Наружные средства

Наружные средства применяются очень часто. Они помогают провести качественную симптоматическую терапию именно в области воздействия. Системного эффекта от них ждать не стоит, тем не менее, без таких лекарств улучшить состояние больного быстро без серьезной терапии не удастся.

Согревающие

Согревающие средства оказывают местнораздражающее действие. Они способствуют расширению сосудов, за счет чего в первую очередь устраняется сильный отек, а во вторую – налаживается питание тканей. Кроме того, такие мази и крема способны существенно уменьшать боль в области нанесения и улучшать подвижность сустава. Одни из самых популярных:

  • Капсикам;
  • Никобоксил;
  • Никофлекс;
  • Випросал;
  • Крем Др. Тайсс с окопником.

Также пользуются популярностью тайские бальзамы, которые помогают достаточно быстро и надолго устранить болевые ощущения при проведении курса применения. Но важно понимать, что согревающие препараты обладают местнораздражающим эффектом, а потому способны провоцировать аллергические реакции и побочные эффекты другого рода.

Согревающие мази

согревающие мази

Гомеопатические

Гомеопатические мази призваны устранять воспаление и боль. их состав, как правило, многокомпонентный, а потому четких исследований с выявлением негативных сторон средства не проводилось.

Но практика показала, что следующие медикаменты отличаются отличным действием и практическим полным отсутствием негативных реакций в статистике:

  • Траумель С;
  • Цель Т.
Читайте также:  Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Они показали быстрое устранение болевых ощущений, но при этом стоит учитывать, что и стоимость у них выше, чем у типичных разогревающих средств. Но все же по качеству они несколько лучше и дают в разы меньше побочных эффектов, чем те же местнораздражающие мази.

Комбинированные

Биопрепараты

Комбинированные препараты, как правило, сочетают в себе сразу несколько вариантов активных веществ. Как правило, один из компонентов относится к группе НПВС.

Они способны буквально за одно применение если не устранить полностью, то снизить в разы интенсивную боль в суставе. К таким лекарствам относят:

  • ДИП Рилиф;
  • Долобене гель;
  • Бен-Гей;
  • Бом-Бенге.

Эти средства обладают не таким разрушительным воздействием на организм и потому их можно спокойно применять курсом. Но важно учитывать состав, а также принцип и последовательность нанесения.

Другие

Существуют также охлаждающие мази с обезболивающим эффектом, хондропротекторы и иные группы, которые способны дать позитивный эффект в терапии артрита. Самыми популярными остаются:

  • Хондроксид;
  • Гэвкамен;
  • Апизатрон;
  • Артроцин;
  • Ревмалгон;
  • Хондроитин-Акос.

Эти мази помогают уменьшить негативные симптомы, создать условия для восстановления работоспособности области нанесения, а также снизить боль. Хондропротекторы также могут повлиять на течение патологических процессов, тормозя их негативное воздействие на организм.

Биопрепараты

С биопрепаратами все не так просто, как с другими медикаментами. Их применение до сих пор в определенных медицинских кругах вызывает споры. С одной стороны есть статистика, говорящая о заболевании раком у больных, которые использовали такой тип медикаментов, с другой стороны многие говорят, что взаимосвязи таким фактом именно у лекарства нет. Самыми популярными из них являются:

  • Оренция;
  • Актемра;
  • Симпони;
  • Ритуксимаб.

Биопрепараты – это медикаменты, которые были получены с помощью генной инженерии из живых организмов и материалов – вирусов, генов, белков. Цель таких лекарств в том, чтобы влиять на клетки, белки, межклеточное пространство, то есть единицы, которые дают развиваться симптоматике ревматоидного и иных типов артрита. То есть воздействие идет на самые основы патологических процессов.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин

Важно! До начала такой терапии проходится обследование на наличие инфекции. Объясняется это тем, что при использовании подобных медикаментов риск заражения инфекцией возрастает многократно.

Уколы в коленный, плечевой, тазобедренный, локтевой суставы

уколы в сустав

Физиотерапия

Физиотерапией удается существенно улучшить состояние пораженной болезнью области. При этом не только снимается симптоматика. Параллельно улучшается двигательная способность, питание тканей. Но применяются и другие способны наружного воздействия. Поэтому комплексное воздействие такого рода должно подбираться врачом. Обычно предпочтение отдается:

  • Фиксации области с помощью ортопедических средств с помощью ортезов, бандажей, а также корректируются стопы стельками;
  • Диетотерапия позволяет снизить негативное воздействие и создать условия для улучшения состояния больного;
  • ЛФК позволяет улучшить питание тканей, разработать пораженный сустав, улучшив его подвижность;
  • Мануальная терапия позволяет восстановить биомеханику суставов, предотвратив застойные явления в пораженной зоне, дистрофию мышц со связками;
  • Отличные эффекты дают такие физиотерапевтические манипуляции, как магнитотерапия, лазерное лечение, ударно-волновая терапия, миостимуляция или воздействие микротоком.

Конкретный тип воздействия будет выбираться, исходя из состояния больного. Также имеет значение и тип заболевания, первопричина, особенности проявления. Некоторые манипуляции имеют собственные особенности в применении и периоде после курса.

ЛФК при артрите

ЛФК

 

Прогнозы эффективности

Чем раньше начато лечение артрита, тем выше шансы полного излечения без осложнений. соответственно прогнозы в большей степени будут зависеть от того, когда обратился больной, а также от того насколько правильно он будет вести предписанное ему врачом лечение.

 На последних стадиях артрита шансы полного излечения без развития осложнений маловероятны. Чаще всего такая запущенная форма становится в итоге предпосылкой для развития артроза и других хронических патологий ОДА.

О новейших препаратах для лечение артрита, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ