Народные средства от метеоризма: обзор лучших рецептов с отзывами

Проблема повышенного газообразования причиняет много болезненных ощущений, а также приносит моральный дискомфорт. Чтобы устранить источник важно наладить правильный процесс пищеварения, а для снятия этого симптома используются аптечные и народные средства. В нашей статье собраны наиболее эффективные рецепты народной медицины, позволяющие устранить метеоризм в домашних условиях.

Народные средства от метеоризма в кишечнике

Применение рецептов народной медицины оправдано только в тех ситуациях, когда газы вызваны употреблением определенных групп продуктов.

Следует учитывать, что повышенное газообразование может быть симптомов заболеваний ЖКТ, поэтому симптоматическое лечение в этом случае не поможет избавиться от проблемы, а только усугубит ее. Применение любых препаратов от газов следует согласовать с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Травы

Трава от метеоризма и вздутияСборы лекарственных трав издавна применялись в народной медицине. Польза многих растений научно подтверждена, поэтому и в официальной медицине можно встретить примеры терапии отварами и настоями.

Для лечения метеоризма могут быть использованы следующие растения:

  • Семена тмина или укропа. Запарить столовую ложку семян кипятком и разделить на три приема. Принимать, тщательно разжевывая во рту.
  • Семена моркови. Измельченный в кофемолке порошок принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Настой полыни. Приготовить его очень просто, достаточно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка. Настаивать не менее 12 часов, после чего процедить и пить, разделив на три приема.
  • Корица. Незаменимая в кулинарии пряность проваривается в стакане воды (необходимо взять чайную ложку сухого порошка). Настаивать 15 – 20 минут, пить по полстакана небольшими глотками.
Читайте также:  Лекарства от артрита: разновидности и особенности препаратов

Особого внимания среди подобных рецептов заслуживает использование нескольких отдельных, продемонстрировавших хорошую эффективность.

Ромашка

Аптечная ромашка — всем известный антисептик, который используется при многих заболеваниях. Если причиной повышенного газообразования в кишечнике стал гнилостный процесс, употребление ромашкового отвара поможет устранить процесс брожения и восстановить нормальную функцию органа.

Как приготовить и пить ромашку:

  • Столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка.
  • Проварить 3 – 5 минут на медленном огне.
  • Снять и дать настояться не менее часа.
  • Добавить кипяченой воды до первоначального объема.
  • Процедить и принимать по ⅓ стакана трижды в день.

Ромашка также способствует улучшению пищеварения, снимает желудочные колики и облегчает заживление язвенных повреждений слизистой оболочки пищевода. Средство безвредно даже во время беременности и для грудничков, только концентрацию необходимо уменьшить вдвое.

Имбирь

Сухой порошок имбиря также способствует улучшению пищеварения и препятствует брожению в кишечнике. Для этого необходимо рассасывать во рту после еды четверть чайной ложки сухой смеси.

Способ помогает также избавиться от неприятного запаха изо рта и ускорить обменные процессы. Из противопоказаний — язвенные поражения пищевода и полости желудка, при которых столь жгучая специя только ухудшит состояние.

Читайте также:  Воспалительные заболевания половой сферы: уреаплазма у мужчин

Чеснок

Весьма действенное народное средство — съеденный натощак зубчик чеснока. Курс лечения — 10 дней, после чего терапевтический эффект сохраняется до полугода. Чтобы избежать появления характерного запаха, чеснок необходимо запить прохладной водой.

Отзывы

Применение чеснока против метеоризмаЛеонид:

С подобной проблемой я справлялся при помощи медикаментов, пока друг не посоветовал использовать тминные семена. С приготовлением я не особо заморачивался, просто съедал по чайной ложке в день в сухом виде и добавлял в качестве специи в еду понемногу. К вкусу привыкаешь быстро, стоит очень доступно, только магазинные специи я бы не советовал использовать, они все равно чем – то обрабатываются. Лично я брал на развес у торговцев сухофруктами, у них он немного дороже, но зато ароматней и даже помягче по – моему.

Ольга:

У меня после гастрита резко увеличилась выработка газов, просто проблемой стало. Врачи советовали курс лекарств, но после стационарного лечения уже не хотелось опять организм нагружать. Рецепты искала долго, сформулировала для себя несколько простых правил. В первую очередь полностью отказалась от дрожжевого теста и сладкого. После лечения диета была достаточно строгой, но некоторые «вольности» я себе позволяла. Чтобы снизить риск дискомфорта после приема пищи обязательно заваривала себе мелиссу. Средство действует не сразу, но после недели приема количество газов сократилось, а также появилось чувство легкости в желудке. Чтобы организм не привыкал, стараюсь чередовать мелиссу и мяту, а также собираю другие травяные настои, они гораздо полезней обычного чая или кофе.

Чай

Травяные сборы при метеоризме позволяют мягко снять процесс брожения и возможное воспаление стенок кишечника. Обычный зеленый или черный сорт чая для этих целей не подойдут, лучше использовать травяные сборы на основе мяты, мелиссы и валерианы.

Читайте также:  Артрит пальцев ног: как справиться с болезнью

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, после чего столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка. Пить после еды в течение дня.

Сода

Применение обычной пищевой соды допустимо короткими курсами и только при отсутствии проблем с пищеварением, в особенности связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для лечения метеоризма используется следующий рецепт: в стакан воды добавить сок половины лимона. Всыпать чайную ложку соды, появиться много пены. После того, как реакция пройдет, выпить небольшими глотками.

Упражнения

Периодически возникающий дискомфорт можно побороть несложными физическими упражнениями. Если удобно, можно выполнить всего три подхода описанных приемов, после чего урчание и вздутие живота должно пройти.

Что необходимо сделать:

  • Исходное положение — на четвереньках, ладони к полу, колени под прямым углом к туловищу. На входе необходимо прогнуть спину в пояснице и запрокинуть голову назад. На выдохе медленно сместить положение тела, выгнув спину дугой и максимально опустить голову. Подобный прием называют «кошка – корова» и он отлично тренирует мышцы брюшного пресса.
  • Исходная позиция — стоя на коленях. Сделать выпад одной ногой вперед, выпрямив вторую. Руки при этом также необходимо выпрямить и закинуть назад, голову откинуть. Удерживаться в таком положении 10 – 15 секунд, после чего повторить упражнения с другой ногой. Подобный прием имеет название «выпад полумесяцем», он эффективен для растяжения и расслабления мышц живота и пресса.
  • Исходное положение — сидя на полу, подогнув одну ногу под себя. Вторую ногу согнуть в колене, развернуть туловище в противоположную сторону. Задержаться в такой позе 10 – 15 минут, после чего поменять местами опирающуюся ногу. Это упражнение называется «спираль», оно помогает помассировать органы пищеварения, избавившись от скопившихся газов.
Читайте также:  Виды клизм: разновидности процедуры и применяемых растворов

Лечение метеоризма неясной этиологии лучше всего доверить специалисту. Если же процесс брожения в кишечнике появился после употребления некоторых продуктов, остановить его помогут простые и эффективные народные рецепты. Обзор лучших составов и особенности их применения представлены в нашей информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ