Как часто можно кушать суши и другие блюда из сырой рыбы?

Кажется, мода на суши существовала всегда. Разнообразие вариаций этого блюда просто поражает. Нигиридзуси, гункан-маки, макидзуси, футомаки, осидзуси — эти названия приводят любителей японской кухни в трепет. Трудно удержаться от покупки этих аппетитных ярких рулетов. Истинные гурманы попробовали уже все начинки этого блюда. Лосось, угорь, тунец или морепродукты никого не оставят равнодушным. А если приправить аппетитные рулетики соевым соусом или васаби, то от еды просто невозможно оторваться.

С недавних пор суши отнесли к диетическим блюдам. Их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но действительно ли суши являются продуктом здорового питания? Что говорят эксперты о привычке часто употреблять сырую рыбу?

Преимущества ингредиента

С одной стороны, в рыбе содержится множество полезных витаминов и минералов. Она богата жирными кислотами, такими как омега-3, благодаря чему положительно влияет на здоровье. Ученые соглашаются, что рыбка, добавляемая в суши, является хорошей профилактикой таких серьезных заболеваний, как диабет, инсульт, ишемия и других. Доказано, что мясо морских обитателей богато природными белками, благодаря чему идеально вписывается в рацион спортсменов и фитнес-тренеров.

Читайте также:  Филлеры Филорга — новое поколение препаратов, которые применяются в контурной пластике

Более того, перечисленными выше полезными веществами богата именно сырая рыба. Специалисты выявили, что кулинарная обработка снижает уровень здоровых жиров и белков.

Действительно ли суши являются незаменимым блюдом в диетическом питании?

Несколько слов о похудении

Вы боретесь с лишним весом, и поэтому решили налечь на суши? Не спешите! Да, ученые пришли к выводу, что сырая или слегка вяленая рыба поможет сбросить лишние кило, однако речь идет только об этом ингредиенте. А так как в суши присутствует еще рис, соевый соус и другие высококалорийные компоненты, то о похудении с помощью этого блюда не может быть и речи.

Риски для здоровья

То, что сырая рыба в суши не избавляет от лишних килограммов, — это еще цветочки. Поедание этого ингредиента может быть чревато опасными заболеваниями. Знаете ли вы, что, поглощая сырую рыбу, вы употребляете вместе с ней бактерии и глисты? Согласно исследованиям, в сыром мясе даже океанической рыбы находятся такие опасные паразиты, как ленточные черви. Попадая в человеческий организм, они могут вырастать до десяти метров в длину! Не очень приятное соседство, правда?

Читайте также:  Рак гортани: почему пропадает голос

Но что делать, если очень хочется попробовать суши? Найдите то кулинарное заведение, которому вы доверяете, и посещайте только его. Поспрашивайте знакомых, почитайте отзывы о ресторане или суши-баре, которые желаете посетить. Только так можно обезопасить свое здоровье.

Кроме того, не стесняйтесь задавать вопросы официантам. Если заведение серьезное, то обслуживающий персонал обязательно расскажет, как готовится рыба для суши и какие меры применяются для того, чтобы обезопасить клиентов от заражения глистами.

Если же вы сами решили приготовить это японское блюдо, то постарайтесь правильно замариновать рыбку или хотя бы прогрейте ее до 63 °С.

Кому противопоказано

Да, многие ученые пришли к выводу, что суши могут быть вредными для людей с ослабленной иммунной системой, детей раннего возраста и пожилых граждан. Им категорически запрещено употреблять даже недоваренную рыбу, не говоря уже о сырой. Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять сырое мясо, поскольку в дополнение к ослабленной иммунной системе они могут потенциально заразиться бактериями или паразитами, которые навредят плоду.

Читайте также:  Осторожно! Это самые опасные диеты в мире!

Кроме того, девушкам в положении и кормящим сырая рыбка запрещена еще и потому, что в мясе морских обитателей содержится большое количество ртути — токсического вещества, которое может стать причиной серьезной патологии новорожденного.

Но что, если беременная хочет суши? Будущим мамам нужно удовлетворять свои желания. Поэтому используйте для приготовления этого кушанья не сырую рыбу, а отварную или пропаренную.

Как часто?

Специалисты рекомендуют кушать это японское блюдо не чаще двух раз в неделю. Разовый прием пищи не должен превышать среднюю порцию. Это максимально разрешенные показатели. Поэтому лучше потребление суши свести к минимуму.

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо употреблять в пищу термически обработанную рыбу. Для эффективного похудения свой рацион следует дополнить свежими фруктами, орехами, полезными углеводами и белками.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ