Желтые выделения из влагалища — проявление физиологического процесса или симптом патологических изменений?

Выделения из влагалища – такой же физиологический секрет, как слюна или желудочный сок. Вид и интенсивность выделений определяются состоянием микрофлоры во влагалище, фазой менструального цикла и общим уровнем здоровья. Влагалищный секрет может служить своеобразным индикатором.

Желтые выделения из влагалища

Выделения, след которых обнаруживается на белье – остатки цервикальной слизи. Эта субстанция выполняет несколько важных функций: увлажняет влагалище, способствует продвижению сперматозоидов, очищает и защищает женские половые органы от инфекций.

Выделения включают:

  • собственно цервикальную слизь. Она образуется в области шейки матки и ее главной задачей является предупреждения заболеваний матки;
  • слущенные клетки эпителия из внутренней оболочки матки. Этот процесс происходит постоянно, а слизь помогает выводить остатки наружу;
  • микроорганизмы – во влагалище обитает от 5 до 12 видов микроорганизмов. У здоровой женщины большую часть микрофлоры составляют молочнокислые бактерии. В небольшом количестве обнаруживаются бактероиды, грибы, стрептококки, и в самом ничтожном – микоплазма, кандида и другие условно-патогенные микробы.

В норме выделения имеют слизистую консистенцию, белый или желтоватый цвет и слабый кислый запах. Последний обуславливается деятельностью молочнокислых бактерий.

Появляются выделения только после начала пубертатного периода. Если у девочки 10–12 лет обнаруживаются любые следы на белье – это признак болезни.

У женщины или девушки с устоявшимся менструальным циклом объем и вид выделений изменяется в зависимости от фазы цикла:

  • в первые дни после окончания цикла слизь выделяется в очень небольшом количестве, имеет беловатый или зеленоватый цвет, прозрачна и однородна;
  • за 4–5 дней до овуляции объем выделений увеличиваются. Они становятся более мутными, вязкими, а на белье оставляют желтоватые или белые следы;
  • во время овуляции выделяется максимум слизи. Она водянистая, прозрачная и тягучая. Такая консистенция больше всего подходит для продвижения сперматозоидов, поэтому в такие дни вероятность забеременеть самая высокая;
  • после овуляции слизи становится все меньше, она густеет, а цвет ее становится белым или желтоватым.

На любой стадии вариант желтой слизи вместо белой является нормой. Признаком патологии служит потемнение цвета, яркость оттенка и разнообразные дополнительные симптомы.

Читайте также:  Пигментные пятна – как удалить самостоятельно?

Патологические причины и сопутствующие симптомы

Патологические причины желтых выделений из влагалищаВлагалищный секрет может указывать как на какое-то состояние организма, так и на болезнь. При этом важно оценивать и цвет, и структуру, и запах, и другие факторы. Например, белые или бело желтые выделения являются вариантом нормы, но если выделения сопровождаются неприятным сильным запахом, это уже указывает на какое-то отклонение. Слизь красноватая содержит кровь, зеленоватая – остатки гноя. Такой вариант без всяких дополнительных симптомов является признаком тревожным.

Чаще всего «неправильные» выделения сопровождает настойчивый зуд и дискомфорт во влагалище. По сути, это признак раздражения слизистой, который может быть вызван самыми разными причинами.

Воспалительные заболевания

Изменение цвета и его интенсивность определяется количеством слущенного эпителия и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих во влагалище. Очевидно, что если их оказывается слишком много, слизь становится густой и меняет цвет.

Чаще всего причиной этого явления становятся воспалительные процессы разного рода:

  • Желтые обильные выделения, водянистые, жидкие, сопровождаемые сильным кислым запахом, характерны для вагинита – воспаление слизистой влагалища. Возникает болезнь по разным причинам: бактериальные инфекции, грибок, эндокринные заболевания, раздражения из-за неподходящего лубриканта или презерватива, травмы, переохлаждение и прочее. Вагинит сопровождается сильным раздражением влагалища, зудом, болезненностью, делающим секс совершенно невозможным.

Вагинит – заболевание очень распространенное. Лечение его зависит от причины и, как правило, включает антибиотики и местные противовоспалительные препараты.

Антибактериальные препараты сами по себе могут влиять на влагалищный секрет, изменяя его оттенок. Так что в таких случаях признаком выздоровления будет отсутствие запаха и зуда, а не нормальный цвет белей.

  • Вагиноз – вариант дисбактериоза, но только влагалища. Сам по себе воспалительным недугом он не является. Однако такое состояние – очень низкая концентрация молочнокислых бактерий, довольно быстро приводит к образованию желтовато-зеленых слизей с сильным рыбным запахом. При этом половые органы раздражены, появляются боли во время мочеиспускания.
  • Выделения из влагалища желто-зеленого цвета чаще наблюдается при воспалении маточных труб и яичников. Зеленовато-желтый оттенок слизь приобретает из-за повышенного количества лейкоцитов. Аднексит сопровождается болями в нижней части живота, нарушениями менструального цикла и при отсутствии лечения может привести к бесплодию. Вызывают его как болезнетворная микрофлора – стрептококки, кишечная палочка, так и другие факторы – переутомление и связанное с ним снижение иммунитета, купание в слишком холодной воде, неправильное питание и прочее.
  • Ярко-желтые гнойные выделения сопровождают сальпингит – воспаление маточных труб. Как правило, появление гноя и крайне неприятного запаха обусловлено накоплением серозной жидкости в маточных трубах. При этом наблюдается сильная боль в пояснице, тошнота, высокая температура, рвота. Лечить сальпингит можно только в стационарных условиях.
Читайте также:  Проверьте себя: 7 шагов по правильному нанесению губной помады

Отсутствие лечения приводит к рубцеванию трубы, и увеличивает вероятность бесплодия.

Темно-желтый или даже желто-коричневый секрет, водянистый и неприятно пахнущий сопровождает эндометриоз. Это заболевание не относится к воспалительным, но связано с гормональными нарушениями.

Инфекции

Анатомическое строение женских половых органов, к сожалению, облегчает заражение и распространение бактерий и грибков. Иногда изменение цвета слизи выступает первым признаком недуга. Чаще бели необычного цвета и другие признаки появляются вместе.

  • Молочница – кандидоз. Чрезвычайно распространенное заболевание. Представляет собой комбинацию воспаления с размножением грибка рода Кандида. При этом появляются обильные белые выделения весьма характерной консистенции, напоминающие створоженное молоко или даже творог. При прогрессировании недуга выделения становятся бело-желтыми, очень густыми. Бели сопровождает сильный кислый запах. При этом может наблюдаться зуд во влагалище, но не всегда.
  • Зеленовато- и беловато-желтые выделения сопровождают гонорею и появляются через 2–10 дней после заражения. Когда инфекция протекает в мягкой форме, это может быть единственным признаком, свидетельствующим об инфицировании. Запах слабый, но неприятный – гнилостный.
  • При трихомониазе выделения становятся ярко-желтыми, пенистыми, имеют характерный запах гнили и очень сильный. Слизистая при этом отекает, становится болезненной, наблюдается постоянный сильный зуд и жжение. Такие симптомы игнорировать сложно, поэтому при трихомониазе быстрее обращаются к врачу и чаще излечиваются.
  • Светло-желтые выделения – слизистые, со вкраплениями гноя, появляются при хламидиозе. При этом наблюдается жжение в наружных половых органах, зуд, отеки. Возможно некоторое повышение температуры.
Читайте также:  Хронический фарингит: особенности терапии и профилактические меры

Аллергия

Аллергия как причина желтых выделений из влагалищаВагинит аллергического характера – довольно распространенный недуг. Появляется при контакте слизистой с каким-либо веществом, раздражающим его.

В роли раздражителя может выступать множество вещей:

  • средства гигиены – крем, мыло, смазка, гель для душа, прокладки, гигиенические тампоны;
  • лекарства – свечи, гели, тампоны с лекарственной пропиткой;
  • средства для предотвращения беременности – спираль, вагинальное кольцо, смазка презерватива, латекс, входящий в состав кондома;
  • материал белья.

Аллергия вызывает отек слизистых, болезненность и раздражительность, соответственно, при этом меняется кислотность влагалища, что приводит к нарушению микрофлоры. В результате появляются желтоватые и ярко-желтые слизистые выделения, как правило, без запаха или со слабым молочнокислым запахом. Наблюдается также зуд, жжение, сильная болезненность при прикосновениях.

Физиологические причины

Существует ряд факторов, влияющих на цвет и консистенцию белей, но при этом не вызывающих никаких патологических изменений.

  • Начало половой жизни – как при незащищенном половом акте, так и при сексе с презервативом. В любом случае микрофлора влагалища изменяется благодаря внедрению непривычных «чужих» веществ. Пока микрофлора не нормализуется с учетом новых «жильцов», выделения будут необычными – густыми, желтоватыми, слизистыми.
  • Гормональные контрацептивы изменяют соотношение гормонов, что сказывается и на влагалищных выделениях. Как правило, после отмены таблеток, выделения приходят в норму.

Во время беременности слизь также меняет и цвет, и структуру и не один раз. Однако все эти изменения обусловлены изменениями в женском организме:

  • в первом триместре формируется так называемая слизистая пробка. Она предупреждает воздействие внешних факторов на формирующийся плод. Излишки пробки выводятся через влагалище и имеет вид бледно-желтой слизи;
  • во втором триместре у женщины заметно ослабевает иммунитет. В этот момент активизируются условно-патогенные микроорганизмы во влагалище, а также появляется чрезмерная и необычная чувствительность. Аллергическая реакция может возникнуть к самым привычным средствам гигиены. В таком случае появляются желтоватые выделения. Если раздражение сопровождается воспалением, то появляется также сильный зуд во влагалище, а у слизи обнаруживается запах рыбы. В последнем случае требуется лечение;
  • за 2–3 недели до родов отходит слизистая пробка – наблюдаются сильные слизистые выделения прозрачного желтого цвета;
  • 3–6 недель после родов выделяются лохии – остатки отторгнутых тканей, слизи, крови, физиологических выделений из матки. В первую неделю больше похожи на менструальные выделения, чем на цервикальный секрет, однако со временем они светлеют, а объем их уменьшается. К 4 неделе выделения приобретают желтовато-белый цвет, становятся слизистым, а концу 6–7 недели полностью исчезают.
Читайте также:  Полезные свойства лимонной воды, о которых вы не знали

В норме все выделения по физиологическим причинам не сопровождаются зудом, отеками, раздражением или болями.

Когда следует обратиться к врачу?

Если желтоватый цвет слизи еще ничего особенного не означает, то появление других признаков в совокупности с изменением оттенка, внушает тревогу.

К гинекологу следует обратиться, если желтые выделения сопровождаются следующим:

  • болями в нижней части живота – явственный признак воспаления маточных труб или яичников;
  • изменением запаха – в норме выделения пахнут как кислое молоко. Если появляется запах рыбы, гнилостный запах, металлический, это указывает на развитие различных недугов;
  • зеленый или коричневый оттенок в дополнении с желтым свидетельствует о появлении дополнительных компонентов: лейкоцитов, гнойных включений, кровянистых сгустков;
  • слишком густая или слишком жидкая, пенистая консистенция также является тревожным признаком;
  • появление хлопьев, творожистая консистенция – не менее явный симптом инфекции;
  • зуд, жжение, отек слизистой влагалища, кожные высыпания в области паха указывают на патологические процессы.

Какие обследования необходимо пройти

Обследование при желтых выделениях из влагалищаЧтобы установить причину того, почему наблюдаются желтые выделения, необходимо провести комплексное обследование:

  • В первую очередь осуществляют бимануальный гинекологический осмотр. Врач оценивает состояние влагалища и шейки матки с помощью зеркала.
  • При выделениях всегда назначается мазок на флору. Таким образом, выявляются инфекционные возбудители, если они есть.
  • Проводится анализ крови и бакпосев на половые инфекции – сифилис, трихомонады, гонококк.
  • При отсутствии таковых назначаются анализы на вирусы – вирус герпеса, цитомагеловирус, вирус папилломы и прочее.
  • Также выполняется мазок на цитологию. Последний осуществляется как при обнаружении органических изменений матки или яичников, так и без них.
  • УЗИ матки и яичников – назначается, чтобы исключить новообразования в этих органах. Кроме того, обследование позволяет оценить масштабы воспалительного процесса.
  • Если подозревается травма матки, проводится кольпоскопия – визуальное обследование матки с помощью специального аппарата.
  • При необходимости выполняется биопсия.
Читайте также:  Псориаз: лечение народными средствами опасно? Насколько помогает народная медицина в терапии аутоиммунных заболеваний

Лечение

Выделения желтого цвета – только один из симптомов болезни. Чем лечить, зависит от характера недуга и степени его тяжести.

  • Молочница, как правило, лечится при помощи противогрибковых препаратов местного использования, наподобие свечей и суппозиториев. Антибиотики – цискан, пимафуцин, назначаются в крайних случаях и одноразово.
  • Недуги воспалительного и бактериального происхождения лечат с применением антибиотиков. Препарат – бетадин, гексикон, тержинан, подбирают на основании результатов бакпосева и мазка на флору. Во время такого обследования устанавливают не только природу возбудителя, но и его чувствительность к тому или иному антибиотику. Таким образом обеспечивается наиболее эффективное и безопасное лечение.
  • Если желтые выделения появились в результате заражения вирусом, назначают противовирусные препараты. Последние, однако, далеко не столь эффективны как хотелось бы, поэтому терапевтический курс в основном направлен на повышение иммунитета, а не на уничтожение вируса.
  • При половых инфекциях назначают специфические препараты способные уничтожить возбудителя – тинидазол, клотримазол.

Лечебный курс разрабатывает специалист с учетом всей полученной во время обследования информации. Самолечение исключается.

Желтые выделения из влагалища могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и серьезными болезнями. Чтобы установить это, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
На видео причины желтых выделений из влагалища:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ