Дисбактериоз влагалища — нарушение микрофлоры, сопровождающееся неприятными симптомами

По ряду причин в полости влагалища может произойти нарушение микрофлоры. Подобная патология периодически возникает практически у каждой пациентки. Опасность состоит в том, что подобные состояния, не опасные сами по себе, способны спровоцировать развитие серьезных инфекционных воспалений в половой сфере женщины.

Дисбактериоз влагалища

Подобную патологию порой называют бактериальным вагинозом, хотя наиболее точное ее определение все же вагинальный дисбактериоз, при котором у пациентки происходит дисбаланс микрофлоры в полости влагалища. При вагинальном дисбактериозе происходит нарушение соотношения условно-патогенных и полезных бактериальных микроорганизмов, при этом не совсем хорошие бактерии преобладают над полезной микрофлорой.

Надо сказать, что в полости влагалища всегда развиваются бактериальные и грибковые микроорганизмы. Но их количество ограничено, контролируется иммунитетом и гормональной системой, полезными бактериями, потому и опасности для пациентки они не представляют. Основную часть (больше 94%) влагалищной микрофлоры составляют лактобактерии, создающие среду с повышенной кислотностью, в которой гибнут патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе происходят нарушения кислотности влагалища, на фоне которых возникают неприятные проявления при половом контакте, создается благоприятная среда для активного размножения грибов, микробов или бактериальных организмов.

Патология протекает с характерной симптоматикой, о которой полезно знать каждой пациентке, чтобы своевременно предпринять меры и предупредить развитие нежелательных осложнений.

Вагинальный дисбактериоз подразделяют на острый и хронический. При хроническом течении его симптоматика стерта или вовсе отсутствует, а при остром дисбактериозе признаки заболевания приобретают ярко выраженный характер. К категории патологий венерического характера дисбактериоз влагалища не имеет никакого отношения.

Есть такие инфекции, которые при дисбалансе вагинальной микрофлоры способны спровоцировать опасные патологические поражения гинекологической сферы. Особенно опасны подобные инфекции в период вынашивания ребеночка, поскольку они могут спровоцировать плодное инфицирование, развитие врожденных аномалий или внутриутробных пороков.В международной классификации бактериальный вагиноз представлен под кодом N76.

Читайте также:  Кровавые слезы: какая болезнь заставляет людей плакать кровью

Каковы причины

Спровоцировать развитие вагинального дисбактериоза могут разнообразные факторы. К таковым относят:

  • Сбои или нарушения гормонального характера вроде полового созревания у девочек или беременности, нерегулярных половых отношений и менструальных нарушений, климакса или абортов и пр.;
  • Длительный и бесконтрольный прием препаратов из категории антибиотиков;
  • Малотазовые инфекционно-воспалительные поражения или половые инфекции вроде хламидиоза, трихомониаза и уреаплазмоза;
  • Пренебрежение барьерными средствами защиты при случайных или неразборчивых половых связях;
  • Переохлаждение, ведущее к снижению иммунной защиты и местного иммунитета, что отражается и на микрофлоре;
  • Активность кандидозных грибков, при которой развивается кандидоз влагалища;
  • Активное размножение гарднерелл, приводящее к гарднереллезу, который обычно протекает бессимптомно, иногда проявляясь пахнущими рыбой выделениями или зудящими ощущениями;
  • Проникновение любых болезнетворных микроорганизмов в полость влагалища;
  • Стрессовые состояния или перемена климата;
  • Кишечный дисбактериоз, нарушения стула и прочие патологии кишечного тракта;
  • Неправильное применение гигиенических тампонов, которые по правилам надо менять каждые 2-3 ч, причем ночью тоже. При долгом ношении тампона внутри вагины создается идеальная среда для бактериального роста.

Иммунитет контролирует вагинальную микрофлору, потому данные факторы не сразу становятся причиной вагиноза. Но при особенно серьезных факторах иммунитет все же не успевает справиться с проблемой, в результате патология все же развивается в полную силу.

Читайте также:  Пробежка: как правильно бегать, как начать бегать регулярно. Особенности бега для похудения: утреннего, дневного, вечернего

Этиология дисбактериоза влагалища
Причины и симптомы дисбактериоза влагалища

Как проявляется

Поначалу патологический процесс протекает бессимптомно, но уже спустя непродолжительное время начинают проявляться первые симптомы дисбактериозного процесса во влагалище.

Первые признаки дисбактериоза влагалища таковы:

  • Зудящие и дискомфортные ощущения внутри влагалища, а также на наружных половых органах;
  • Вагинальные выделения, которых ранее не было, обычно они желтоватого или зеленоватого пастельного оттенка, имеют мутную структуру и источают гнилостный запах;
  • Сухость и режущие ощущения в полости влагалища;
  • Дискомфортные, а порой даже болезненные ощущения при сексуальной близости;
  • Болевой синдром, локализующийся в нижней зоне живота и в поясничной области, он возникает при длительном течении вагинального дисбактериоза, а если возникнет серьезное обострение, то боли будут беспокоить даже при мочеиспускании.

Многие пациентки не обращают особенного внимания на вагинальную мазню, поскольку она бывает и в норме, однако, при этом неприятного запаха быть не должно. При вагинальных нарушениях микрофлоры развивается цистит и придаточные воспаления, кольпит и прочие мочеполовые патологии инфекционно-воспалительной природы.

Как диагностируется

Вагинальный дисбактериоз лечится под наблюдением специалиста гинекологической сферы. Врач собирает анамнестические данные, анализирует жалобы. При гинекологическом осмотре визуально обнаруживаются патологические выделения беловато-сероватого оттенка и с «рыбьим» запахом.

Обязательно берется мазок из полости влагалища, в котором обнаруживаются эпителиальные слущенные клетки с патогенными бактериальными микроорганизмами. В норме анализ не должны выявить подобные клеточные структуры. Также мазок на дисбактериоз влагалища, при его наличии, покажет пониженное содержание лактобактерий и лейкоцитов на вагинальной слизистой.

Обязательно исследуется вагинальная кислотность, для чего используется специальная тестовая полосочка. Если показатели кислотности составляют 4,5 и более, то этот признак указывает на дисбактериоз.

Читайте также:  Татарник или чертополох- что лечит? Лечебные свойства, показания, противопоказания применения татарника

Также для бактериального вагиноза типичен рыбный запах, исходящий от белей при щелочной реакции.

Как лечить

Как лечить дисбактериоз влагалищаДля начала нужно остановить дальнейшее размножение патогенов, потому следует увеличить численность полезной вагинальной микрофлоры. А чтобы вылечить дисбактериоз окончательно, требуется укрепить иммунный статус. Обычно лечение представляет целый комплекс мер, состоящих из медикаментозного системного лечения и местной терапии.

  • Если основным провокатором дисбактериоза выступает инфекционный фактор, то главной терапевтической целью становится уничтожение патогенов. Для этого пациентке назначается антибиотикотерапия.
  • При отсутствии половых инфекций назначаются местнодействующие антисептические и противомикробные препараты или спринцевания. Эти средства подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, восстанавливают местную иммунную защиту и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.
  • Кроме того, терапия дисбактериоза влагалища предполагает соблюдение диетических норм, при которых необходимо исключить приправы и сахар, копчености и маринованные продукты, любые газированные напитки, а также продукты с химическими добавками.
  • Особенно важна половая гигиена. Постель застилать следует только бельем из тканей натурального происхождения вроде хлопка, аналогичные требования предъявляются и к нижнему белью. Постель меняется раз в 4 суток. А вот трусики менять женщинам следует ежедневно после обязательной процедуры подмывания. Стирать постельное и нижнее белье желательно при программе с максимальной температурой.

При подмывании для ускорения выздоровления рекомендуется использовать лекарственные травяные отвары на основе зверобоя или ромашки, шалфея либо календулы.

Медикаментозные препараты

Особенно часто в медикаментозной терапии используются такие средства:

  • Метронидазол в форме геля для местной терапии. Препарат вводится в вагинальную полость посредством специализированного аппликатора на ночь. Курс применения – 5 дней.
  • Трихопол (Метронидазол) в таблетках используется для системного лечения. Принимать лекарства следует недельным курсом дважды в сутки.
  • Клиндамицин в таблетках принимают по 2 р/д на протяжении недели. Этот препарат обычно назначается женщинам с вагинальным дисбактериозом, имеющим аллергию на Метронидазол. Клиндамицин в форме мази следует вводить внутрь вагины в течение пяти дней.
  • Бифидумбактерин назначается пациенткам для нормализации вагинальной микрофлоры. Препарат следует принимать до пищи трижды в сутки.
  • Лактобактерин относится к пробиотикам, нормализующим вагинальную среду, угнетающим развитие патогенов и способствующим повышению иммунитета. Медикамент разводят водой вводят в полость влагалища перед сном. Курс терапии предполагает 10-12-дневное лечение.
  • Невероятно эффективны в местной терапии вагинального дисбактериоза медикаментозные средства в суппозиториальной форме, например, свечи Флагил и Нео-пенотран, Гинолакт и Тержинан, Ацилакт и пр.
Читайте также:  Пигментные пятна – как удалить самостоятельно?

Все препараты должен подбирать доктор, особенно антибиотики. В ходе медикаментозного лечения необходимо воздерживаться от секса или использовать барьерные средства защиты.

Народные методы

Народные методы лечения дисбактериоза влагалищаВ качестве дополнительного лечения можно использовать народные средства, которые помогают устранить патологическую симптоматику и ускорить выздоровление. Особенно эффективны в отношении дисбактериоза травы вроде эвкалипта и тысячелистника, календулы, можжевельника и эвкалипта, ромашковых соцветий и пр. Подобные травки оказывают выраженное антимикробное воздействие. В терапии дисбактериоза их можно применять отдельно или в смеси друг с другом.

Зверобой отлично борется с патогенами, потому его часто используют в сидячих ванночках или спринцеваниях. Раствор готовят, заваривая стаканом кипятка 2 больших ложки травы. При грибковой активности рекомендованы сидячие ванны с содой. Следует добавить в таз с водой ложку соды и 50 капелек йодного раствора. Такие ванночки нужно принимать на ночь на протяжении 1-2-недельного периода времени.

Для нормализации вагинальной микрофлоры рекомендуется вводить на ночь тампон, пропитанный облепиховым маслом или спринцеваться дубовым настоем.

Эффективно восстанавливают естественную микрофлору тампоны, пропитанные смесью растительного масла и алоэ, которые следует вводить на ночь.

Читайте также:  Чесотка: как победить недуг

Кисломолочная продукция полезна, потому на ночь рекомендуется ежедневно употреблять не меньше стакана свежего кефира либо простокваши. Но кисломолочная продукция полезна исключительно внутрь, спринцеваться такими напитками бессмысленно, а порой они еще больше усугубляют течение вагинального дисбактериоза.

Профилактика

Профилактические меры направляются на предупреждение рецидивов и обострений, потому пациентке следует раз в квартал проходить гинекологическое обследование. Женщине следует следовать правильному и здоровому рациону, носить только белье из натуральных тканей, соблюдать пищевой режим и нормальные сексуальные отношения с единственным партнером.

Хоть дисбактериоз и не считается опасной патологией, его проявления доставляют выраженный дискомфорт, мешают нормальной половой жизни и серьезно нарушают половые функции. Изменение баланса бактерий во влагалище повышает риски развития инфекционных поражений разнообразных мочеполовых структур вроде мочевого и придатков, влагалища и пр. Потому при возникновении патологической симптоматики необходимо срочно обратиться к специалисту для получения качественного и грамотного лечения.
На видео о причинах, симптомах и лечении дисбактериоза влагалища:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ