Операция на косточке на ноге: особенности и виды хирургических вмешательств

Косточка на большом пальце – это проявление такого заболевания, как вальгусная деформация стоп. Подобное состояние приносит дискомфорт эстетического, физического характера.

И если в истоке болезнь еще можно скорректировать, устранив ее проявления и не дав им развиться, то при запущенных состояниях уже требуется операция.

Польза вмешательства

Операция на косточке на ноге Операция такого рода призвана изначально устранить деформацию, искривление. В результате такого вмешательства удается:

  • Ликвидировать боль;
  • Устранить эстетический недостаток;
  • Восстановить функциональность отдела.

В ходе операции происходит коррекция положения суставов, а также устранение явно выпирающей части путем спиливания. При небольших визуальных проявлениях манипуляция позволяет лишь немного сменить положение суставов, тем самым устранив признак вальгусной деформации.

Важно! Коррекция является обязательной, если первая плюсневая кость отошла от других на более чем 18, а большой палец делает в противодействие ей угол в 35 и более.

 Когда показана операция

У данной операции есть свои показания:

  • Выраженное плоскостопие с соответствующей деформацией суставов;
  • Повышенная суставная плотность;
  • Воспаления в суставах, спровоцированные деформацией;
  • Боль не только в движении, но и в покое;
  • Отклонение пальца более чем на 35.

Малоинвазивные методики могут использоваться и просто для устранения эстетического дефекта. В таком случае операция будет платной и, как правило, достаточно дорогой. Удалению в подобных случаях подлежит либо часть растянутой мышцы, либо экзостоз (та самая шишка).

 Есть ли противопоказания к операции

Есть ли противопоказания к операцииЕстественно, что в ряде ситуаций подобную хирургическую манипуляцию не возьмется делать ни один хирург. Объясняется это повышенными рисками для пациента. Соответственно можно услышать от врача отказ, если в анамнезе есть:

  • Ожирение;
  • Диабет;
  • Болезни крови;
  • Тромбоз с воспалением вен;
  • Болезни ОДА;
  • Нарушение нервного и кровоснабжения в стопе;
  • Недостаточность сердечного типа.
Читайте также:  Вылечить аппендицит помогут антибиотики? Ученые предлагают отказываться от операции

 Естественно, что если причина не ликвидирована, то и операции никто не проведет. Но если стопа поражена инфекцией, то манипуляция откладывается до момента выздоровления.

 Подготовка, необходимы анализы и исследования

В первую очередь врачи еще до операции проводят диагностику, включая рентген. Делаются снимки с разных сторон. Если есть возможность, проводится вместо рентгена или вместе с таковым МРТ. Эти исследования позволяют определить наличие дегенеративных поражений, деформации пораженного пальца. Помимо этого также проводят:

  • Анализы крови;
  • ЭКГ;
  • Анализ мочи;
  • Тест на гепатиты;
  • Тест на ВИЧ;
  • Флюорографию.

После этого уже принимается решение о конкретной удобной дате проведения манипуляции. При этом на основе полученных данных также определяется и тип вмешательства.

 Виды операция по удалению косточки

На сегодня существует более 200 методов устранения «косточки» у большого пальца. При этом они могут отличаться по степени вмешательства, своим ограничениям, достигаемому результату и последующему периоду реабилитации. Если брать самые популярные методики, то их продолжительность обычно занимает около 30-120 минут.

 Резекция

РезекцияРезекция проводится для удаления части выпирающей косточки. Надрез делается сбоку от основания плюсневой косточки с фалангой.

Такую манипуляцию также называют экстозной. Проводится в стационаре, но пациента  отпускают буквально в тот же день. выбирается в основном местный тип наркоза. У разреза протяженность в 5см.

Читайте также:  Что изменится в вашем организме, если исключить из рациона сахар

Шишку сбивают долотом, после чего поверхность сустава полируется. Ткани сшиваются. Между пальцами валик закрепляется с помощью клея для правильной фиксации положения элементов.

 Операция по Хохману

При такой манипуляции удаляется небольшая область плюсневой кости. Делается вдоль нее и фаланги соответствующий разрез. Удаляется у шишки образованная слизистая сумка, отсекается сухожилие, которое после крепится уже к фаланге. Часть плюсны сбивается долотом, чтобы была выровнена ось сустава. Остатки кости фиксируют после этого либо проволокой, либо пластинкой.

Шишку удаляют путем спиливания. После этого осуществляется укорачивание и пришивание сухожилия так, чтобы воссоздалось правильная степень натяжения, осевого выравнивания и костной фиксации. Далее ткани зашивают, а на ногу приблизительно на 3 недели накладывается гипсовая повязка.

Важно! Главное отличие манипуляции от резекции в том, что этот тип операции провоцирует гораздо меньше осложнений.

 Операция по Мак-Брайту

Операция по Мак-БрайтуЭта манипуляция предполагает укорачивание мышцы, растянутой из-за неправильной нагрузки и деформации.

Используется у молодых людей, когда деформация еще не сильно выражена и нет симптомов артрозного типа. Обезболивание применяется местное.

Разрез осуществляют со стороны подошвы, чтобы отделить мышцу, которую укорачивают, а потом пришивают обратно, но уже не к фаланговой части, а к плюсневой.

 Метод Вреден-Мейо

Под этим методом подразумевается остеотомия доли плюсни и соседней фаланги, если болезнь развилась максимально у пожилого человека. Наркоз применяется местный, а разрез делается дугообразный. Делается вывих косточки, которая нуждается в укороте, с применением специальной ложки. Больная зона отсекается предназначенной для этого пилой, край шлифуется.

Читайте также:  Чем характеризуется гиперполименорея, и как проявляется расстройство менструального цикла?

Для данного способа типично удаление внушительного участка. Шину накладывают после зашивания раны. В силу особенностей возраста пациентов регенерация имеет длительный характер, но и результативность у операции крайне высокая.

Показания

показания

 Реконструктивная операция

При этой процедуре подразумевается метод ЦИТО, когда аутоимплант, собранный из собственных тканей оперируемого, помогает зафиксировать кость.

Представленный метод может применяться параллельно остеотомии. Трансплантат помещается на месте удаленного участка плюсны. Делают его из сухожильных тканей. Далее материал фиксируется дополнительно спицами, чтобы удержать кость в правильном положении.

Для этих же целей укорачивается и сухожилие. После операции стопу гипсуют. Носить гипс нужно минимум полтора месяца. Дополнить методику может эндопротезирование.

Виды операций на косточке

Применение лазера

 Перкутанная малоинвазивная остеотомия

Этот тип операции малоинвазивен, а потому подразумевает создание небольшого разреза в несколько миллиметров, через который и оперирует врач. При таком типе манипуляции большие дефекты исправить не возможно, что и является наибольшим недостатком. Но при этом период реабилитации за счет малой травматичности сокращается в разы.

В процессе манипуляции хирург перепиливает небольшую область кости. Это помогает поменять ее осевую ориентацию. В результате излишний изгиб устраняется за одну манипуляцию. Применяется либо местная, либо позвонояная анестезия.

 Важно! Помимо контроля рентгеном требуется и мастерство хирурга, а потому подобная методика не так часто применяется.

 Применение лазера

Использование подобного оборудования считается последним современным методом, способным дать минимальные побочные эффекты. По результативности он считается самым лучшим.

Читайте также:  Проверьте себя: 4 ошибки, которые наносят вред вашей коже в зимнее время

На две стопы специалисту потребуется максимум час. При этом травматический эффект минимизируется, а сам процесс заживления проходит не так заметно и гораздо быстрее.

С помощью лазера производится удаление части выпирающей кости. Параллельно делается шлифовка. После не нужно накладывать шины или гипсовать ноги.

Больной способен самостоятельно передвигаться, опираясь даже на больную конечность. Реабилитационный процесс спустя три недели после операции с помощью ЛФК проходит практически безболезненно.

Применение лазера

применение лазера

Рекомендации

Если говорить о цене, то стоимость операции обычного типа будет в пределах 30-60 тысяч. При малоинвазивном типе манипуляции цена будет выше, чем у обычных. При лазерном методе на стоимость можно смело накидывать еще 10 тысяч. Но цена может отличаться в зависимости от заведения, а также от конкретного региона.

Если же говорить о бесплатном проведении, то многое будет зависеть от оснащенности клиники и терпения пациента. По квоте нужно пройти ряд действий, получить талон для постановки в очередь, сдать перечень документов. После всех похождений ожидание займет около полугода.

 Важно! В частных заведениях при необходимости стационарного наблюдения стоимость с учетом операции всего на 1 ноге может достигать отметки в 100 тысяч.

 Реабилитация, возможные осложнения

Реабилитация, возможные осложненияРеабилитационный период будет зависеть от ряда факторов, в числе которых степень хирургического вмешательства, возраст пациента, сопутствующие патологии.

При устранении части кости процесс восстановления затягивается на 4 недели, а при удалении большой области – вплоть до 10 недель. При лазерной манипуляции процесс зарастания тканей занимает не более 3 недель. В любом случае на этот период требуется:

  • Нельзя сразу после хирургического вмешательства несколько часов подниматься на ноги;
  • В идеале только на следующий день разрешается шевелить пальцами;
Читайте также:  Шум в ушах при остеохондрозе: причины и особенности ведения терапии

Двигательная активность в виде ходьбы разрешена только спустя неделю, для чего требуется:Снизить нагрузку на прооперированную область;

  • Передвигаться на костылях;
  • Вести в течение указанного срока лежачий образ жизни.
  • Обычная ходьба дозволительна только спустя месяц, если разрешил врач.

В остальном больные обязаны следовать врачебным советам. Это поможет максимально сократить процесс регенерации по времени. Обязательно принимаются НПВС, ведется антибиотикотерапия. До полного заживления раны мочить ее нельзя. Обязательно ведется ЛФК, выбирается ортопедическая обувь и сделанные на заказ стельки для нее. Занятия спортом откладываются минимум на полгода. При нарушении в период реабилитации возможно:

  • Занесение инфекции в рану;
  • Растяжение по времени регенеративных процессов;
  • Расхождение швов;
  • Образование деформации, нарушения оси пальца;
  • Нарушение кровообращения в области.

При определенных условиях может даже развиться гангрена, но это крайне редкие случаи с глобальными отклонениями в плане восстановления.

Последствия

осложнения

 Прогноз

Манипуляции такого типа обычно дают положительные результаты. Наиболее оптимальным и эффективным вариантом считается лазерное вмешательство. А вот наибольший риск осложнений может наблюдаться при резекции.

Но такие проявления будут зависеть от ряда факторов. В целом же манипуляции безопасны и в большинстве случаев переносятся хорошо.

Чтобы посмотреть, как проводится операция по удалению косточки на ноге и отзывы об эффективности, нажмите на спойлер

[свернуть]

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ