Кровавые слезы: какая болезнь заставляет людей плакать кровью

Случай, произошедший в Италии, заставил медиков основательно призадуматься. В больницу обратился 52-летний мужчина, из глаз которого текли кровавые слезы. Причем болезненных ощущений пациент не испытывал, каких-либо травм на лице не было, и вообще с ним такое произошло впервые.

Как объяснить?

Состояние, когда человек плачет кровью, вызвано чаще всего гемолакрией. Случаи малоизученного заболевания наблюдались еще в XVI веке.

Итальянский врач Антонио Брассавола в своих трудах упоминал о монахине, плакавшей кровавыми слезами в критические дни. То есть менструальные выделения выходили наружу в виде слез, а не естественным путем.

В 1991 году были проведены исследования, в ходе которых установлено, что менструация действительно может повлечь офтальмологическую гемолакрию. Причиной такого состояния является сбой гормонов, в то время как обычную форму заболевания провоцируют другие факторы: травмы, инфекции, опухоли слезных желез. У мужчины, героя этой публикации, были обнаружены на веках две доброкачественные опухоли. Лечение проводили каплями, уменьшающими давление в органах зрения. Спустя год пациент навсегда сумел избавиться от гемолакрии.

Читайте также:  Помогут ли народные средства от головной боли: мнение опытного врача. Стоит ли пить ромашковый чай или прикладывать к вискам магниты?

Кто еще плачет не как все

Случаи гемолакрии наблюдались у жителей штата Теннесси Кальвино Инмана и Майкла Спанна. Первый заплакал кровавыми слезами после того, как вышел из душа; второй — когда спускался по лестнице. Спанн «проплакал» около семи лет, после чего кровавые слезы сами собой прекратились.

Очевидно, что гемолакрия не передается по наследству, так как эти люди, проливающие необычные слезы, появились на свет здоровыми и проливали обычные слезы, но очень сильно усложняет жизнь человека в социуме. Окружающие начинают его бояться, стараются обходить стороной или, наоборот, сыплют в адрес необычной личности колкие насмешки и неприличные ругательства, причиняя этим серьезные душевные муки. К примеру, Дельфина Седеньо, также ставшая жертвой «болезни кровавых слез», вынуждена была бросить учебу, даже пыталась покончить с собой, приняв большую дозу снотворного. Но для девушки все закончилось хорошо, ее спасла любовь. Дельфина познакомилась с парнем, который считает ее самой лучшей на свете и принимает такой, какая она есть.

Читайте также:  Компрессы при подагре: методы воздействия на воспаленный сустав

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ