Ученые разработали экспериментальную вакцину против инсульта

Причиной многих заболеваний, зачастую со смертельным исходом, являются тромбы. Современные средства терапии, действие которых направлено на растворение кровяных сгустков, имеют негативный побочный эффект: при постоянном приеме повышают вероятность кровоизлияния в мозг, что, так же как и отрыв тромба от стенок сосудов, провоцирует преждевременную смерть.

Новая вакцина против инсульта

Японские ученые разработали вакцину S100A9, которая обеспечит защиту организма от тромбообразования в течение 2 месяцев с момента введения. Такой продолжительный период действия препарата считается в медицинской науке настоящим прорывом, ведь многие люди, перенесшие инсульт, вынуждены принимать лекарственные средства на ежедневной основе. Иногда они попросту забывают это делать или устают, что в разы повышает вероятность развития повторного инсульта.

Препарат прошел серию результативных экспериментов на мышах. S100A9 не повышает риск развития кровотечений, в отличие от современных лекарственных средств, не вызывает аутоиммунных реакций. Является не только профилактическим средством, но и защищает от рецидивов уже перенесенных состояний, опасных для жизни.

Исследования продолжаются

Новую вакцину сравнили с клопидогрелом — распространенным препаратом против образования тромбов, и выяснили, что по эффективности действия новая вакцина ничем от него не отличается.

Читайте также:  Ризартроз (артроз большого пальца руки): причины, симптомы, методы лечения

S100A9 еще находится в стадии испытаний, так как успешность опытов на мышах не говорит о том, что препарат будет настолько эффективен в отношении человека. Ученые имеют определенные сомнения касательно того, как на вакцину отреагируют все системы его организма, особенно иммунная.

Работа над вакциной против инсульта продолжается, к клиническим испытаниям планируется приступить через 5–10 лет. По словам профессора Университета Осаки Хиронори Накагами, есть высокая вероятность того, что S100A9 в скором времени станет спасительным средством для людей, перенесших инсульт.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ