Избежать многих проблем со здоровьем можно, задав членам своей семьи всего 6 вопросов

Некоторые болезни являются наследственными, и их причина – гены ваших предков. Поэтому узнать больше об истории болезней своей семьи никогда не помешает. В некоторых случаях такая информированность поможет принять соответствующие меры и предупредить заболевание до того, как оно перейдет опасную черту.

Итак, какие вопросы необходимо задать членам своей семьи, чтобы лучше узнать о собственном здоровье?

Хронические болезни: диабет, повышенное давление, проблемы с сердцем, заболевания почек, болезнь Альцгеймера и прочие

Есть ли у ваших близких родственников какие-либо из этих проблем? Такая информация поможет вам лучше оценить вероятность риска собственному здоровью. Ведь ваши шансы на развитие хронического заболевания намного выше, если у ваших родителей или бабушек с дедушками оно тоже было.

Когда речь заходит о сердечных заболеваниях и высоком кровяном давлении, генетика играет ключевую роль. Хотя, конечно, есть люди, которые просто более восприимчивы к развитию этих состояний, чем другие.

Зная историю болезни своей семьи, вы можете обратиться к врачу с конкретными фактами, определить потенциальные факторы риска и разработать план по отсрочке или даже предотвращению заболевания.

Читайте также:  Можно ли заболеть гриппом дважды за сезон?

Реакция на анестезию

Ответ на вопрос о том, как члены вашей семьи переносят анестезию, поможет вам выяснить, есть ли у вас редкая генетическая мутация. Она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смертельный исход – именно так организм реагирует на анестезию. Это состояние называется синдромом злокачественной гипертермии.

Как вы сами понимаете, такое знание просто бесценно. Ведь оно поможет вам спланировать прием определенных лекарств и способов борьбы с болью во время любых хирургических вмешательств в будущем.

Серьезные диагнозы: инфаркт, инсульт или рак

Обязательно спросите родственников о самых неприятных и страшных диагнозах. Если у ваших родителей или бабушек с дедушками были серьезные осложнения здоровья, существует более высокий риск того, что у вас тоже могут быть подобные проблемы.

Но есть и хорошие новости: факторы риска имеют тенденцию изменяться, а раннее выявление и своевременное лечение могут потенциально предотвратить многие серьезные заболевания, такие как инсульт и сердечные приступы.

Кроме того, в зависимости от семейной истории, врач направит вас на обследование, которое выявит рак и другие болезни на ранней стадии.

Читайте также:  Что поможет от судорог — препараты с магнием

Алкоголизм или злоупотребление психоактивными веществами

Что если отец или дедушка страдал психическим расстройством? Ваши шансы на такое заболевание выше, если у члена вашей семьи оно тоже имелось. Сюда относятся биполярное расстройство, шизофрения и СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Нелишним будет расспросить родственников, были ли в семье проблемы с алкоголем или злоупотребление психоактивными веществами. Ведь некоторые факторы риска здесь тоже передаются по наследству. Одно исследование в Новой Зеландии показало, что чем больше родственников у человека страдали от депрессий, беспокойства, алкоголизма или наркотической зависимости, тем больше была вероятность того, что у него тоже будет наблюдаться аналогичная проблема.

Генетические заболевания

А что насчет опасных генетических болезней? Особенно полезно будет завести такой разговор с ближайшими родственниками, если вы планируете завести ребенка. Ведь если у ваших родителей или бабушек с дедушками есть гены потенциальной болезни, есть вероятность, что вы тоже унаследовали эти генные мутации. А значит, и у ваших будущих детей могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Чрезмерная худоба: что нужно есть, чтобы поправиться

Даже если у вас самих и нет симптомов заболевания, может статься так, что вы являетесь пассивным носителем – лишь с одним «проблемным» геном. Но если окажется, что ваш партнер тоже носитель этого гена, у вашего будущего биологического ребенка, скорее всего, разовьется болезнь.

Существует повышенная вероятность того, что вы и ваш супруг носите в себе одинаковые опасные гены, если у вас один и тот же этнический фон.

Ранняя смерть

Умирал ли кто-нибудь из членов вашей семьи в молодом возрасте? А если да, то какова была причина? Существуют некоторые наследственные проблемы сердечно-сосудистой системы, которые протекают бессимптомно и могут остаться незамеченными в течение долгого времени. Пока, к сожалению, не станет слишком поздно. Единственное решение – выполнить обследование и диагностировать проблему на ранней стадии.

Одно из таких заболеваний – гипертрофическая кардиомиопатия. Ее характеризует аномальное утолщение стенок сердечных мышц, и сердцу становится все сложнее перекачивать кровь. Часто ГКМП не так-то просто диагностировать, поскольку симптоматика заболевания практически отсутствует.

Читайте также:  Нужны ли вам очки для чтения? Вот как это проверить

Однако, если вы твердо знаете, что у кого-то из вашей семьи есть эта или другая наследственная проблема с сердцем, обязательно проявите инициативу, сообщив об этом врачу. Он назначит обследование и, возможно, лечение, которое на ранней стадии будет успешным.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ