Ушиб колена — какая мазь лучше?

Мазь при ушибе колена помогает избавиться от основных симптомов этой травмы – отёка, боли и воспаления. Но выбирать лекарства следует только после консультации врача. Это связано с тем, что все они имеют разное действие, показания и противопоказания. И некоторые из них вместо пользы могут принести вред.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства – вот основные лекарства для применения у взрослых. Выбор здесь настолько широк, что каждый сможет выбрать средство для себя. При регулярном использовании можно добиться стойкого обезболивающего и противовоспалительного эффекта.

Буквально через 20 минут после нанесения все симптомы начинают стихать, наблюдается улучшение кровообращения, снимается отёк, снижается мышечный спазм.

Основными обезболивающими средствами при такой травме следует считать:

  1. Диклофенак.
  2. Индометацин.
  3. Вольтарен.
  4. Финалгель.
  5. Амелотекс.
  6. Ибупрофен.
  7. Нурофен.
  8. Быструмгель.
  9. Найз.
  10. Кеторол.

Их нельзя наносить на открытые раны, а также при других повреждениях кожи. К противопоказаниям относятся заболевания желудка и кишечника, а также возраст до 14 лет.

Венотоники

Какая мазь лучше при таких травмах? Иногда идеальным вариантом могут оказаться венотоники. Основной состав таких препаратов – антикоагулянты, которые помогают предотвратить появление синяка. Поэтому после происшествия наносить их следует в первые несколько минут.

Читайте также:  Урсохол в терапии патологий печени и желчного пузыря

Также венотоники при повреждениях различной интенсивности помогают предотвратить такое опасное заболевание, как тромбоз сосудов и варикозная болезнь. К ним относятся:

  1. Гепариновая мазь.
  2. Гепатотромбин.
  3. Лиотон.
  4. Лавенум.
  5. Троксевазин.
  6. Троксерутин.

Эти лекарства нельзя использовать при наличии открытых ран, ссадин или царапин. При регулярном использовании они повышают эластичность стенки сосуда, её тонус, а значит предотвращают проницаемость сосуда и развитие варикоза.

Гепариновая из всех перечисленных назначается чаще всего. Она помогает быстро справиться с синяком и выздоровление происходит намного быстрее.

Местнозаживляющие

Ушиб колена при падении можно лечить мазями, которые относятся к местнозаживляющим. Второе их название — согревающие. Они помогают быстрее выздороветь и восстановить функцию поражённого сустава.

Их действие основано на ускорении кровотока в месте травмы, восстановлении обмена веществ и снижении отёка и воспалительного процесса. Препараты, которые относятся к этой группе, можно без труда купить в любой аптеке.

Какая мазь поможет вылечить ушиб колена? Следует помнить — препараты, которые обладают согревающим эффектом, нельзя поменять в первые несколько дней после получения травмы. Если воздействовать теплом, то воспалительный процесс может только усугубиться, а общее состояние заметно ухудшится. Использовать это можно только на 4 – 6 день от момента травмы.

Читайте также:  Эмболизация артерий простаты — эффективный метод терапии аденомы

Мази при ушибе колена и отёке из этой группы:

  1. Апизатрон с пчелиным ядом.
  2. Випросал с ядом гадюки.
  3. Капсикам.
  4. Финалгон.
  5. Эспол на основе растительного состава.

Использовать их можно только при отсутствии аллергии на основные компоненты, а именно пчелиный и змеиный яды.

Стероиды

Мазь при ушибах и травмах колена со стероидными компонентами назначается, только если препараты из группы НПВС оказались бессильны. Эти средства обладают сильным противовоспалительным эффектом, однако у них немало противопоказаний, поэтому применять их можно только после консультации врача.

К основным показаниям для их назначения можно отнести в первую очередь отсутствие эффекта при лечении другими средствами, нарастающие симптомы воспаления и тяжёлое состояние пациента, а также аллергическая реакция на другие препараты.

При сильном ушибе лучше выбирать лекарства из этой группы. Всего к применению рекомендуется три из них – адвантан, гидрокортизон, локоид.

Ранозаживляющие

Мазь от ушиба колена с обезболивающим эффектом часто приходится выбирать с учётом повреждения кожных покровов.

Если имеется глубокая рана, то надо обязательно обратиться к врачу. Причём чем-либо мазать такие свежие раны категорически нельзя. Это может значительно отсрочить процесс заживления.

Читайте также:  Вдохновляющие цитаты, которые заставят вас полюбить собственное тело

Что касается старых и загрязнённых ран, которые не заживают длительное время, тогда можно воспользоваться любым бактерицидным средством или содержащим антибиотик. Чаще всего это гепариновая, гентамициновая мази, или линимент по Вишневскому.

Гомеопатия

Какую мазь использовать при ушибах колена? Если травма оказалась лёгкой, тогда можно воспользоваться гомеопатическим средством. К ним относятся препараты, которые содержат календулу или арнику. Они помогают снять воспаление, боль и отёк, а также благоприятно воздействуют на кожу.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ