Электронная сигарета с витаминами – безопасная альтернатива или хитрая уловка маркетологов?

Все мы знаем, что табачные изделия вредят нашему здоровью. А что же касается электронных сигарет? Производители заявляют, что они на 95 % безопаснее. Табачная индустрия заиграла новыми красками, когда людям сообщили, что вейпинг (курение электронных сигарет, или даже вернее сказать парение) соотносится со здоровым образом жизни. Вероятно, что именно по этой причине стали появляться жижи (жидкости для вейпинга) с витаминными добавками. Так, что же это на самом-то деле: хитрая маркетинговая уловка или все-таки безопасная альтернатива обычным сигаретам?

Принцип действия

Чтобы понять, насколько безопасны электронные сигареты, рассмотрим, как же они работают. Устройства для вейпинга бывают самой различной формы и размеров. Каждая электронная сигарета содержит в себе батарею и атомайзер. Последнее устройство также часто называют испаритель. Именно в нем происходит процесс преобразования жидкости в пар. И вот тут парильщик сам выбирает, какую именно жижу использовать.

Огромное разнообразие

На полках вейп-шопов (где собственно и продают все, что касается вейпинга) можно встретить самые различные жидкости. В состав входит пропиленгликоль, глицерин, различные добавки и никотин (не всегда).

Читайте также:  Выявление и современные методы лечения цервицита

И вот тут вопрос о безопасности стоит особенно остро. Многие производители выпускают жидкости с никотином (2мг, 3мг, 6мг, 9мг, 12мг и проч.), что само собой противоречит здоровому образу жизни. Так или иначе, в кровь поступают вредные вещества, оказывающие токсическое воздействие на весь организм.

Облегчает ситуацию только то, что по сравнению с обычной сигаретой, в вейпе нет процесса горения табака и, соответственно, канцерогенный эффект немного меньше.

С другой стороны, безникотиновые жидкости считаются безвредными. Пропиленгликоль и глицерин испаряются при достаточно низких температурах и поэтому, канцерогены не образовываются. Но следует отметить и то, что поскольку вейпинг – достаточно новое направление, данных о возможных негативных последствиях, которые проявляются через 8 и больше лет, пока не существует.

Так, поскольку потребители действительно ориентированы на здоровый образ жизни, производители придумали новую фишку. В продажу начали поступать жидкости в состав которых входят витамины и эфирные масла. И спрос набирает обороты. Конечно, многие потребители задумываются, а действительно, есть ли в этом польза.

Читайте также:  Возникнут ли в будущем новые заболевания, передающиеся половым путем?

Так, если безникотиновые жидкости вроде бы и не вредны, стоит рассмотреть новую добавку, витамины, более детально. И помочь в этом могут только специалисты.

Медицинский вердикт

Профессор Райан Бейли, работающий эпидемиологом в Университете Пердью, считает, что жидкости с витаминами – это уловка маркетологов. Эти заправки могут быть абсолютно безопасными, но может быть и наоборот. Наукой еще не доказано, что вдыхание витаминов полезно для здоровья. Да и вообще эта тема практически не изучена. Хорошо, если от них не будет вреда. А что если все наоборот, и полезные вещества в результате испарения становятся вредными? Ответить на этот вопрос пока не может никто.

Хотя, Джордж Михалопулос – бизнесмен, который занимается изготовлением витаминных добавок – утверждает, что вдыхание витамина D может быть токсичным.

Подведем итоги

Получается, что точно сказать, полезны жидкости для электронных сигарет с витаминами или нет сложно. Это объясняется тем, что на данный момент нет доказательств, которые могут это подтвердить или опровергнуть. Можно сказать лишь одно, что «язык» этих производителей очень похож на то, что заявляют косметические компании. Но мы ведь с вами знаем, что даже то, что на упаковке с шампунем написано, что он полностью безопасен, не дает никакой гарантии, что так и есть на самом деле. История показывает, что многие токсичные вещества были открыты уже после того, как от них начали погибать люди.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Если вы считаете, что вашему организму не хватает витаминов, то выход можно найти, не используя электронную сигарету.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ