Можно ли замедлить старение, сократив количество калорий в рационе?

Чем больше мы едим, тем полнее, а значит, старее, мы выглядим. К тому же никогда лишний вес еще не шел нам на пользу — от него можно ждать только неприятностей и повседневных трудностей. Сократив количество потребляемых калорий, мы можем снизить риск возникновения возрастных болезней и даже увеличить продолжительность жизни, если верить последним исследованиям.

Что выявило новое исследование?

В результате исследования было выявлено, что люди, которые сократили свою ежедневную норму калорий на 15 процентов и питались так в течение двух лет, значительно улучшили свое здоровье, в отличие от тех, кто придерживался обычного питания. У них слегка замедлился метаболизм, что является признаком того, что их организм стал более рационально и эффективно использовать энергию, поступающую из еды, а также у них снизился уровень «оксидативного стресса» — процесса, который может нанести вред клеткам организма.

Согласно исследованию, опубликованному весной 2018 года в журнале Cell Metabolism, как замедление метаболизма, так и снижение оксидативного стресса были связаны с более низким риском таких возрастных заболеваний, как рак и диабет. Исследователи считают, что в этом заслуга замедленного метаболизма: он приводит к меньшему оксидативному стрессу, что, в свою очередь, приводит к меньшему повреждению клеток и органов в организме.

Читайте также:  Проявления, лечение и последствия ушиба крестца

Почему нам стоит урезать паек?

«Ограничение калорий может замедлить ваш основной обмен веществ. В то время как побочные продукты метаболизма ускоряют процессы старения, ограничение калорий, поддерживаемое на протяжении нескольких лет, может помочь снизить риск хронических заболеваний и существенно продлить жизнь», — говорит главный автор исследования Леанн Редман, адъюнкт-профессор Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра при Университете штата Луизиана.

Тем не менее, так как исследование длилось всего два года, исследователи не могут с уверенностью сказать, действительно ли ограничение калорий приводит к снижению риска связанных с возрастом заболеваний или более продолжительной жизни. Для выяснения этого опроса потребуется еще немало дополнительных наблюдений с большим промежутком времени.

Меньше еды – больше жизни?

На протяжении десятилетий исследователи отмечали, что ограничение калорийности способствует продлению жизни у некоторых видов животных, но неясно, ведет ли оно к увеличению продолжительности жизни у людей.

Благодаря новым наблюдениям ученые изучили влияние ограничения калорий на 53 здоровых мужчин в неплохой физической форме и женщин в возрасте от 21 до 50 лет. Участников разделили на две группы – те, кто урезают свой рацион, и те, кто едят, сколько душе пожелается, так называемая контрольная группа. Через два года те, кто состоял в группе с ограничением калорий, потеряли в среднем около 20 фунтов (9 килограммов), в то время как люди в контрольной группе остались при своем весе.

Читайте также:  Остеохондроз шеи — какая мазь поможет?

Как измеряли скорость метаболизма?

Чтобы понаблюдать за изменениями в метаболизме участников, исследователи использовали «метаболическую камеру». Она представляет собой запечатанную комнату, позволяющую исследователям точно измерять количество калорий, которые люди сжигают.

Они обнаружили, что люди в группе с ограничением калорий сжигали примерно на 80-120 калорий в день меньше, чем ожидалось. Это обуславливалось в основном замедленным метаболизмом во время сна. Участники этой группы также могли наблюдать, как снизились показатели их оксидативного стресса.

Те, кто состоял в группе с ограничением калорийности, не испытывали вредного воздействия от своего рациона — у них не развилась ни анемия, ни чрезмерная потеря костной массы, в случае женщин не было выявлено никаких нарушений менструального цикла. Более того, они отметили улучшение настроения и качества жизни в целом.

Поможет ли недостаток калорий предупредить возрастные изменения?

Доктор Луиджи Фонтана, профессор медицины в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, назвал эту работу «очень хорошим исследованием» и сказал, что результаты подтверждают, что ограничение калорий снижает уровень метаболизма у людей. Тем не менее, Фонтана не согласился с идеей о том, что более низкий уровень метаболизма и снижение оксидативного стресса приводят к большей продолжительности жизни. Он сказал, что некоторые исследования показывают, что именно изменения в способности клеток организмов реагировать на питательные вещества могут влиять на этот аспект. Но также Фонтана высказал мысль о том, что сокращение калоража, безусловно, пойдет на пользу людям с проблемами ЖКТ и заболеваниями, связанными с ожирением. Не секрет, что лишний вес приводит к диабету 2-го типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как улучшить качество сна в зрелом возрасте?

В дальнейшем ученые планируют исследовать различные группы продуктов, которые, к примеру, содержат антиоксиданты, и благодаря этому прийти к более четким результатам. Но одно мы знаем точно — ограничение калорий действительно омолаживает организм.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ