«Не выходи без шапки, заболеешь!» В какие еще мифы о простуде пора перестать верить?

Мы обвиняем в простуде холод, ветер и дождь. Мы думаем, что, переболев гриппом один раз, можно спокойно разгуливать без шапки весь сезон. А кто-то уверен, что антибиотики – это лучшая профилактика против гриппа. Но все это не более чем мифы. И, прочитав эту статью, вы перестанете верить в них раз и навсегда.

Миф № 1: легкая простуда может превратиться в серьезный грипп

Простуда и грипп – это болезни, которые вызываются различными вирусами, поэтому одно заболевание никак не может перетечь в другое. Другое дело – ранние симптомы этих недугов, которые действительно похожи, и поэтому их часто путают. Вот несколько особенностей, которые помогут вам определить, чем же именно вы заболели.

  • Простуда начинается постепенно – с боли в горле, головной боли, лихорадки и насморка. Симптомы усиливаются в течение 3-5 дней. Вирус гриппа же сопровождается лихорадкой, головной болью, мышечными болями и общим чувством недомогания, которые проявляются буквально за один день.
  • Если у вас простуда, температура тела обычно почти не повышается. В случае же с гриппом, она доходит до 38 градусов и выше.
  • Вы практически не чихаете во время гриппа – это симптом простуды.
Читайте также:  Лимфангит полового члена — гнойно-воспалительная патология

Миф № 2: простуду можно вылечить антибиотиками

Антибиотики не только не помогут победить вирус, но даже способны ухудшить ситуацию. Ведь симптомы простуды никуда не денутся, а вирус продолжит распространяться.

Как бы то ни было, ни в коем случае не принимайте антибиотики без рецепта врача, просто «для профилактики». Результат будет обратным: вы ослабите свою иммунную систему и создадите хорошую среду для развития вируса. К тому же, со временем лекарство становится менее эффективным, ведь бактерии приспосабливаются к антибиотикам и становятся сильнее.

Миф № 3: простуду можно вообще не лечить

Как правило, симптомы простуды сохраняются в течение 3 дней. Но если не предпринимать вообще ничего для облегчения собственного состояния, можно усложнить ситуацию и продлить неприятные симптомы на несколько недель.

Миф № 4: если вы простудились, брать больничный совсем не обязательно

Многие люди переносят болезнь на ногах и даже продолжают работать, как обычно. Существует также мнение, что если не дать себе расслабиться, простуда пройдет быстрее.

Читайте также:  Как похудеть за один уикэнд?

На самом же деле процесс восстановления будет идти медленнее. Так что лучше остаться дома хотя бы на пару дней, а затем снова вернуться на работу. К тому же, в первые несколько дней простуды вы можете легко заразить других людей.

Миф № 5: при болезни нужно оставаться в постели

Совсем наоборот. Если у вас обычная простуда, и вы лежите в постели целый день, у вас замедляется кровообращение, к тому же, можно легко заработать бронхит или пневмонию. Конечно, это не значит, что нужно заниматься тяжелым физическим трудом при болезни, но обычная повседневная деятельность не принесет никакого вреда.

Миф №6: простуду вызывает холодный воздух

На самом деле простудиться можно только если вступить в контакт с вирусом, независимо от того, надели вы шапку или нет. Так что нет причин обвинять в этом ветер или холод. А те, кто считают, что причиной их простуды стал длительный авиаперелет (из-за низких температур), тоже неправы. На самом деле сухой воздух в салоне самолета пересушивает слизистые оболочки, и организму становится труднее защититься от вирусов.

Читайте также:  Каковы ранние признаки хронической обструктивной болезни легких?

Миф № 7: нельзя выходить на улицу с влажными волосами – простудишься

Как и ветер или дождь, влажные волосы сами по себе тоже не могут привести к простуде или гриппу. Всему виной вирусы, которые довольно сильны и жизнеспособны. Они способны выжить на одежде в течение 12 часов, на дверных ручках – 6 часов, а на других поверхностях в вашем доме – более 7 дней.

Конечно, выходить на улицу с мокрыми волосами все же не рекомендуется, поскольку холодная погода ослабляет вашу иммунную систему и делает вас более уязвимым к вирусам.

Миф № 8: простудиться можно только один раз за сезон

Простудиться два раза за сезон – это действительно маловероятно. Ведь простуда вызывается вирусами, и когда наша иммунная система с ними борется, она вырабатывает антитела-защитники. Однако всего существует более 200 типов вирусов, способных вызвать простуду. Поэтому теоретически остаются шансы, что вы можете снова заболеть.

Миф № 9: простуду можно вылечить за 1 день

Читайте также:  Причины развития воспаления суставов: симптомы, клиническая картина

Некоторые думают, что если накупить много разных таблеток, можно встать на ноги уже на следующий день. Однако это очень опасный миф. Вашему организму нужно время, чтобы полностью восстановиться. Принимая лекарства, которые лишь облегчают симптомы, вы тем самым оказываете серьезное давление на сердечно-сосудистую систему. Последствия могут быть крайне неприятными.

Нужно также быть осторожными с препаратами, содержащими парацетамол: избыточная доза может привести к печеночной недостаточности.

Миф № 10: нужно полностью избавиться от всех симптомов, прежде чем снова вернуться к нормальному ритму жизни

Послепростудный кашель и насморк могут длиться до 4 недель, поэтому нет необходимости ждать, пока пройдут абсолютно все симптомы. Если вы уже чувствуете себя сносно, вполне можно вернуться к нормальной жизни.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ