Удивительные возможности человеческого тела

Человеческий организм впечатляет. Каждая из систем без каких-либо внешних сигналов знает, что ей необходимо делать. Кроме того, тело подчиняется мозгу. Вы даете команду идти – и ноги делают шаг за шагом. Но иногда человеческое тело может действовать совершенно противоположно тому, что вы хотите. Например, вы тщательно пытаетесь сосредоточиться, но вместо этого еще больше отвлекаетесь.

Пять чувств

Эффект Мак-Гурка — необычный феномен, демонстрирующий, что существует прочная связь между зрением, слухом и восприятием речи. Каждый день человек сталкивается с множеством информации. Он получает ее через органы слуха. В свою очередь, организм человека постоянно ее перепроверяет зрением. Особенно это касается тех случаев, когда звуковой сигнал очень плохой.

Вспомните, когда вы разговариваете с человеком в автобусе, вам мешает множество посторонних шумов. Если в этот момент смотреть на собеседника, вы будете слышать его гораздо лучше. В эксперименте Мак-Гурка представлены видеозаписи человека, который губами произносит слог «га-га», а вот фонетический ряд идет «ба-ба».

При этом, если одновременно смотреть и слушать слышатся абсолютно другие слоги. Если закрыть глаза, отчетливо можно распознать фонетический ряд, а если убрать звук и смотреть на видео — слог «га-га». Иными словами, когда мы разговариваем с собеседником, наш мозг невольно получает зрительную информацию с его уст.

Читайте также:  Разновидности артрита и стадии поражения суставов

То же самое происходит и с цветоощущением. В ряде экспериментов испытуемым предлагали попробовать красное и белое вино. Подвох был в том, что это был один и тот же напиток, просто второй был окрашен в красный цвет. Испытуемые утверждали, что вкус был совершенно разным.

Индуцированная движением слепота

А вот еще один феномен. Мозг отбрасывает ненужные зрительные образы, при фокусировании на чем-то важном. Чем больше смотреть на объект перед собой, тем меньше вы будете видеть вещи в периферическом зрении. Смотрите на видео только в центр на крестик. Бегущая вокруг точка сначала сменится на зеленую, а потом остальные начнут исчезать.

Это объясняется тем, что мозг считает розовые точки ненужной информацией. То же самое происходит, когда вы путешествуете за рулем автомобиля, а витрины и прохожие в периферическом зрении становятся практически незаметными.

Поддельная рука

Это звучит удивительно, но мозг можно запутать, выдав искусственную часть тела за настоящую. Для эксперимента требуется резиновая рука и пара кисточек. Искусственную часть тела и натуральную необходимо расположить рядом, спрятав вторую за ширмой. Кисточками нужно поглаживать одинаково обе руки. Очень важно использовать одни и те же движения. Спустя несколько минут, мозг будет считать искусственную руку своей родной. Попробуйте ударить по поддельной чем-то тяжелым (испытуемый это должен видеть). Удивительно, но боль почувствуется в настоящей руке.

Читайте также:  Полы с ПВХ-покрытием оказывают негативное влияние на беременных

Кроме того, те, у кого действительно нет одной из конечностей, часто сталкиваются с таким явлением, как фантомная боль. Они ощущают целый спектр ощущений в той части тела, которой уже нет.

Иллюзия Понцо

Мозг человека определяет размеры и формы предметов в зависимости от их фона. Нарисуйте два одинаковых по длине отрезка: внизу страницы и вверху. А теперь соедините их двумя косыми вертикальными (но не параллельными) линиями, иными словами нарисуйте рельсы. Теперь кажется, что нижний отрезок намного меньше верхнего.

Именно так сделал итальянский психолог Марио Понцо. Он определил, что верхний отрезок, кажется больше именно потому, что мозг интерпретирует вертикальные линии, как две параллельные, которые сходятся на расстоянии. Соответственно, раз предмет расположен дальше, он должен быть меньше? Такую дилемму мозг решает своим способом и человеку кажется, что верхний отрезок больше.

Думает о том, о чем вы не хотите думать

Эту удивительную возможность человеческого тела, наверняка, замечали многие из вас. Повторите себе несколько раз: «Я не думаю о розовом слоне». О чем сейчас ваши мысли? Конечно же, о розовом слоне. Вероятнее всего, воображение даже нарисовало себе уже картинку в голове.

Читайте также:  Каковы причины недержания мочи у женщин и как бороться с патологией

То же самое происходит и тогда, когда вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то важном. Особенно актуально это при переключении между задачами. Например, человек работает над проектом перед собранием. Теперь, когда он уже находится на встрече, мозг все еще не переключился. Вероятно, человек даже уже придумал окончание проекта.

По этой причине, перед ответственной работой или заданием очень важно не заниматься ничем, что мог бы обрабатывать ваш мозг. Например, девушка собирается писать отчет. Но перед этим решает проверить сводку новостей. Все, что она там прочитает, мозг еще долго будет анализировать. Отчет будет написать крайне сложно. Если вы хотите расслабиться перед важной задачей, постарайтесь, наоборот, расслабить ум и ни о чем не думать.

Лучше всего для этих целей подойдет медитация. Удивительно, но когда вы начнете расслаблять мозг, он буквально начнет требовать, чтобы ему дали какую-нибудь задачу.

Плохие и хорошие привычки

Наверняка вы знаете, что когда вы хотите «завести» полезную привычку, организм начинает всячески этому сопротивляться. Особенно это касается тех случаев, когда вы пытаетесь придерживаться диеты. Вы можете убрать из рациона жирную пищу и калорийные продукты, но вместо радости будете ощущать апатию и желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Читайте также:  Ешь и хорошей: 10 лучших продуктов для вашей кожи

Именно поэтому не стоит резко исключать из рациона все, что вы так сильно любите. Оставьте организму шанс порадоваться. Известно, что вкусовые рецепторы привыкают к новому в течение месяца. Допустим, у вас есть набор из 30 вредных продуктов. Исключайте по одному в день, и ваше тело испытает меньший стресс. Но не стоит себя убеждать, что это вредные продукты. Просто скажите себе: «Я решил от этого отказаться. Мне это больше не понадобится».

Пропуск приема пищи

Те, кто придерживается диеты, считают, что этот трюк может быть весьма полезным. Что плохого, если пропустить прием пищи? Но на самом деле, это имеет противоположный эффект. Длительный голод может привести к тому, что в итоге вы съедите больше, чем необходимо. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что больший вес имели не те, у которых был постоянный доступ к пище, а те, которых то ограничивали в еде, то наоборот, кормили «на убой».

Центр вознаграждения

Проблема лишнего веса на самом деле лежит не столько в том, что человек ест, столько в том, что он думает. Особенно это касается тех случаев, когда люди едят много продуктов, содержащих сахар. Ученые выяснили, что таким образом они компенсируют себе удовольствия. Во время поедания шоколада в организме вырабатываются «гормоны счастья» и человек сразу себя лучше чувствует.

Читайте также:  Настойка софоры японской: как приготовить средство для здоровья и молодости

На деле, улыбку на лице можно вызвать и другими способами. Например, объятия с любимым человеком, нежные прикосновения. Да и просто, может быть пора начать делать какие-нибудь сумасшедшие вещи, вместо того, чтобы поедать пирожные и торты?

Обоняние – вот еще одна из причин переедания. Когда вы идете за покупками и голодны, вы улавливаете каждый вкусный запах в округе. Это еще больше вызывает у вас чувство голода. Попробуйте ходить в магазин на сытый желудок, и в вашей продуктовой корзине окажется меньше ненужных продуктов.

Все удивительные возможности вашего тела связаны именно с функционированием мозга. Если научиться подстраиваться под него, можно добиться больших успехов в любой сфере. Например, вместо того, чтобы укорять себя за лишний вес и тягу к вкусненькому, хвалите себя. Именно восхищение собой стимулирует желание продолжать в том же духе и не сдаваться.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ