Виртуальная колоноскопия — информативно, безопасно и комфортно

Самым объективным на современном этапе методом диагностики патологии в толстой кишке является колоноскопия. Обследование кишечника при помощи эндоскопа позволяет выявить раковые образования на начальной стадии и вовремя начать лечение.

Эта процедура у некоторых пациентов вызывает ужас, введение датчика в столь интимную область может быть весьма болезненным и неприятным. Применение анестезии позволяет создать комфортные условия при проведении диагностики, но наркоз имеет ряд противопоказаний. Альтернативным методом диагностики является виртуальная колоноскопия.

Что такое виртуальная колоноскопия?

Этот метод обследования, КТ или МСКТ колоноскопия, основан на лучевой диагностике. Современный томограф – это сложный программно-технический комплекс, позволяющий получать в реальном времени детальное изображение внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжении.

При компьютерной томографии (КТ) применяют рентгеновские лучи, которые “пронизывают” исследуемый орган послойно, и компьютерные программы, анализирующие степень ослабления излучения в результате его прохождения через ткани различной плотности.

Многослойная компьютерная томография (МСКТ) сокращает время процедуры сканирования и позволяет получить более точные результаты.

Достоинства виртуального обследования:

  • предоставляет возможность полноценного обзора слизистой оболочки толстой кишки без проникновения в нее эндоскопа;
  • позволяет дополнительно исследовать все органы в брюшной полости;
  • исключена возможность повреждения стенок кишечника;
  • безболезненно переносится пациентами всех возрастных групп.
Читайте также:  Пробежка: как правильно бегать, как начать бегать регулярно. Особенности бега для похудения: утреннего, дневного, вечернего

К недостаткам этого метода относится невозможность взять образцы тканей для анализа и удалить опухоли в процессе обследования. Кроме того:

  • можно пропустить незначительные новообразования размером менее 5 мм;
  • затруднительно диагностировать плоскоклеточный рак;
  • невозможно выявить воспалительные процессы в толстой кишке.

Что показывает?

Что выявляет виртуальная колоноскопия?Во время обследования на экране воссоздается трехмерное изображение разных участков толстой кишки. Экспертная компьютерная программа отмечает места на слизистой, требующие внимания специалиста, специальными маркерами.

Врач, проводящий диагностику, имеет возможность с помощью виртуальной камеры максимально увеличить изображение и детально исследовать внутреннюю поверхность кишечника.

Данный вид обследования позволяет выявить полипы, опухоли и дивертикулы – выпячивания стенки толстой кишки.

Показания

КТ колоноскопию рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • при проведении регулярных профилактических обследований;
  • при выявленной онкологии для отслеживания динамики злокачественного процесса;
  • при наличии больших опухолей в кишечнике, затрудняющих прохождение эндоскопа;
  • при болезни Крона, для которой характерны множественные изъязвления слизистой.

Подготовка

Подробную инструкцию, как подготовиться к процедуре обследования, пациенту обязательно предоставят в медучреждении, где он должен проходить диагностику. Предварительная подготовка включает в себя 2 этапа:

  • диету;
  • очищение.
Читайте также:  Как улучшить зрение при близорукости своими силами

Диета должна подготовить организм к очищению. За 3 дня до проведения исследования рекомендуется исключить из рациона сырые и сушеные овощи и фрукты, семечки, черный хлеб, выпечку, алкоголь, газированные напитки.

За день до процедуры необходимо провести полное очищение кишечника. Это можно выполнить как при помощи клизмы, так и прибегнув к помощи сильнодействующих слабительных.

Непосредственно в день обследования пациенту следует отказаться от приема пищи, допускается пить воду. Если он испытывает голод, разрешается употребить легкий бульон, овощной или куриный.

Как проводится?

Виртуальную колоноскопию проводят в медучреждении, оснащенным томографом. Процесс обследования включает в себя несколько этапов:

  1. Наполнение воздухом кишечника. Пациента укладывают на левый бок и при помощи специальной насадки, подсоединенной к насосу, осторожно нагнетают воздушную смесь. При использовании вместо атмосферного воздуха диоксида углерода практически не ощущается неприятное чувство распирания в кишечнике.
  2. Сканирование в томографе -1. Пациента в положении “лежа на спине” помещают в аппарат, предлагают ему задержать дыхание и кратковременно облучают безопасными дозами радиации в разных проекциях.
  3. Сканирование в томографе – 2. Пациента сканируют в положении “лежа на животе”.
  4. Запись видеоматериалов на диск.
Читайте также:  9 тенденций красоты, которые будут на пике популярности в 2018 году

После окончания обследования диск должен поступить на расшифровку к специалисту, который, изучив видеоматериалы, выдает свое заключение в письменном виде. Если эта услуга не входит в комплексное обследование, проводимое в рамках данного медучреждения, диск отдают пациенту для дальнейшей передачи лечащему врачу.

Процедура легко переносится пациентами. Чтобы избавиться от дискомфорта, если газ полностью не вышел из кишечника, рекомендуются длительные пешие прогулки. От чувства распирания в животе поможет избавиться прием препарата Эспумизан.

Видеоролик про виртуальную колоноскопию:

Время исследования

Все исследование, включая подготовку и, собственно, сканирование, займет не более 20 минут. Для расшифровки результатов может понадобиться от 1 до 3 дней, в зависимости от занятости специалиста.

Цена

Стоимость этой процедуры может различаться в зависимости от условий обследования, предлагаемых в медицинских центрах. Учитывается опыт специалистов, состояние аппаратуры, необходимость проведения дополнительных анализов и консультаций.

В среднем, цена за проведение виртуальной колоноскопии сопоставима с ценами на обследование толстой кишки под наркозом. В зависимости от города, она колеблется в пределах 4000 – 13000 рублей.

Читайте также:  Какие ошибки не позволяют вам быстро сжигать жир?

Отзывы врачей и пациентов

Врачи рекомендуют проводить скрининг толстой кишки методом компьютерной диагностики при массовом обследовании населения. Виртуальная колоноскопия позволяет быстро, безопасно и безболезненно выявить наличие возможных патологий не только в толстой кишке, но и во всех органах брюшной полости.

Для уточнения диагноза и лечения придется прибегнуть к другим методам, позволяющим взять биопсию новообразования и удалить его.

Все пациенты, прошедшие процедуру КТ колоноскопии, положительно о ней отзываются. Обследование проходит быстро, практически без неприятных ощущений и при полном отсутствии возможности повреждения стенок кишечника из-за неправильных действий врача.

Всем людям, достигшим 50 лет, рекомендуется проходить каждые 5 лет диагностическое обследование толстой кишки.

Колоноскопия обязательна для лиц, у которых наследственность отягощена раковыми заболеваниями. Метод компьютерной томографии позволяет провести это обследование безопасно и с минимальным дискомфортом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ