Генитальный туберкулез — опасная причина женского бесплодия

Генитальным туберкулезом называется специфическое воспаление женских половых органов, вызванное туберкулезной микобактерией (Mycobacterium tuberculosis, палочка Коха). Заболевание вторичное, т.е. поражение гениталий происходит путем заноса инфекции из первичного туберкулезного очага.

Генитальный туберкулез

Генитальный туберкулез повреждает, в первую очередь, маточные трубы. Воспаляясь, они резко деформируются, что нарушает репродуктивную функцию женщины. Кроме того, при туберкулезе данной формы нередко поражаются яичники и эпителий матки, инфекция переходит на брюшину и мочевыводящие пути с образованием свищей. Заболевание заканчивается тяжелой инвалидностью и безвозвратной утратой детородной функции, а в запущенных случаях – смертью.

Классификация

Наиболее встречающимися формами туберкулеза женских гениталий являются сальпингит, сальпингоофорит и эндометрит. Крайне редко в инфекционный процесс вовлекаются шейка матки и влагалище.

По степени активности туберкулез половых органов бывает:

  • Активным – воспалительный процесс в разной степени протекает в пораженном органе, нарушая его функцию. По типу активный туберкулез может быть прогрессирующим, затихающим и хроническим.
  • Неактивным. Изменения в пораженных органах носят остаточный характер (рубцы, спайки, абсцессы), при этом характерная клиника и лабораторные показатели активности туберкулеза отсутствуют.
  • Последствия перенесенного туберкулеза. Стойкое нарушение функций пораженных органов у пациентов, прошедших курс противотуберкулезной терапии.
Читайте также:  Тендовагинит кисти и лучезапястного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Клинико-морфологическая классификация выделяет следующие формы генитального туберкулеза:

  • Хроническая – клиника вялотекущая, в пораженных органах наблюдаются продуктивные изменения.
  • Подострая – выраженное повреждение тканей, активный воспалительный процесс.
  • Казеозная – в пораженных тканях наблюдаются очаги казеозного некроза с распадом. Тяжелое течение с яркой симптоматикой.
  • Законченный туберкулезный процесс с формированием в органах очагов обызвествления.

Формы генитального туберкулеза
Причины, патогенез и классификация генитального туберкулеза

Этиология и патогенез

Инфекционным агентом, вызывающим туберкулез гениталий у женщин, является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Этот микроорганизм достаточно устойчив во внешней среде (может до 6 месяцев находится в высушенной мокроте и пыли), а в организме может жить годами.

Попадает в организм палочка Коха чаще всего воздушно-капельным путем, крайне редко через пищу, контактным путем или от матери к ребенку через плаценту. При этом нахождение микобактерии в организме не всегда означает развитие болезни. Для того, чтобы возник первичный очаг туберкулеза, организм должен пребывать в состоянии сниженного иммунитета.

Генитальный туберкулез является вторичной формой заболевания. Для его развития необходима миграция туберкулезных бактерий из первичного очага или зараженной брюшины в половые органы.

Проникновение инфекции может проходить по кровеносным и лимфатическим сосудам. Такое возможно при ослаблении противотуберкулезного иммунитета.

Читайте также:  Чем рискуют женщины, забеременевшие после 35

Снижению реактивных сил организма способствуют:

  • Стрессы.
  • Хронические заболевания.
  • Неполноценное, скудное питание.
  • Частые ОРЗ.
  • Иммунодефицитные состояния (ВИЧ).

Учитывая особенности крово- и лимфообращения гениталий, первыми поражаются фаллопиевы трубы. В них начинается активное воспаление, возникают гнойные тубоовариальные образования и очаги казеозного некроза. В мышечном слое трубы появляются специфические бугорки (туберкулы). Орган подвергается выраженной деформации и облитерации.

При прогрессировании туберкулезного процесса инфекция переходит на внутренний эпителий матки (эндометрий), яичники, брюшину. Поражаются петли кишечника, мочеточники и мочевой пузырь. Между органами возникают свищевые ходы, что значительно утяжеляет течение болезни.

На фото причины развития генитального туберкулеза
Причины и симптомы генитального туберкулеза у женщин

Симптомы

Генитальный туберкулез не имеет своей характерной клинической картины. Основным симптомом, с которым пациентки обращаются к гинекологу, является бесплодие. Это связано с тем, что в 90-100% случаев при данной форме туберкулеза повреждаются фаллопиевы трубы. При заращении просвета органа процесс оплодотворения становится невозможным.

Вторым значимым симптомом туберкулеза женских гениталий являются всевозможные нарушения менструального цикла. Отсутствие или нерегулярность месячных, скудные и чрезмерно обильные выделения, сопровождающиеся болью в животе – данные признаки указывают на поражение эндометрия и яичников.

Читайте также:  Почему на погоду крутит ноги и что можно сделать?

Если воспалительный процесс перешел на брюшину, развивается картина «острого живота». Разлитую болезненность живота, высокую лихорадку и ухудшение общего состояния женщины можно принять за симптомы острого аппендицита/аднексита, эктопической беременности или апоплексии яичника.

Помимо симптомов, характерных для поражения гениталий, развиваются признаки общей туберкулезной интоксикации:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • проливные ночные поты;
  • потеря веса.

Диагностика

Диагностика генитального туберкулезаПервым этапом при диагностике генитальном туберкулезе является сбор информации о жизни и здоровье пациентки. Особое значение придают указаниям на перенесенный ранее туберкулез или контакты с инфицированными, наличие в анамнезе заболеваний нижних дыхательных путей. Заподозрить генитальный туберкулез можно у пациенток, не живших половой жизнью, с воспалением маточных придатков  и нарушением менструального цикла.

Гинекологический осмотр дает мало информации. Прощупываются измененные, воспаленные придатки, матка трудно смещается при выраженном спаечном процессе. Но данные признаки характерны не только для генитального туберкулеза, поэтому необходимо проводить дополнительные исследования.

При подозрении на генитальный туберкулез обязательно проводят туберкулиновую пробу. Под кожу вводят препарат туберкулин – белки-антигены и ослабленные штаммы палочки Коха. Оценивается генерализованная и локальная реакция.

Читайте также:  Почему добавки витаминов не помогают большинству людей? Мнение врачей

Положительная общая реакция выражается в лихорадке, учащении пульса, воспалительной реакции в общем анализе крови. Локальная реакция проявляется болезненностью придатков при прощупывании, болью в животе.

Самый достоверный способ диагностики туберкулеза – обнаружение палочки Коха в тканях. Выделения из цервикального канала, менструальную кровь, соскобы маточного эпителия засевают на специальные среды не менее трех раз для обнаружения патогенных микроорганизмов.

Оценить распространенность туберкулезного процесса в малом тазу помогает лапароскопия. При введении эндоскопических инструментов в полость живота можно обнаружить очаги казеозного некроза, туберкулы матке и придатках, спайки брюшины. Одновременно можно удалить тубоовариальные образования, устранить свищи и выраженные рубцы.

Лечение

Лечение генитального туберкулезаЛечат туберкулезное поражение гениталий в специализированных противотуберкулезных учреждениях. Основой терапии является устранение инфекционного агента – палочки Коха. Для этого проводят длительную химиотерапию 3 и более препаратами с учетом восприимчивости микобактерии к препаратам.

Популярным является вопрос, сколько лечится заболевание. Ответ зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Стандартные схемы терапии генитального туберкулеза включают в себя применение комбинаций рифампицина, стрептомицина, изониазида, этамбутола на срок от полугода до 2 лет. Препаратами резерва, назначаемыми при лекарственной устойчивсоти туберкулезной палочки, считаются канамицин, амикацин, ломефлоксацин и офлоксацин.

Читайте также:  Растяжка спины и позвоночника: избавление от боли

В дополнении к химиотерапии назначают прием антиоксидантов (альфа-токоферол, тиосульфат натрия), витаминовPPигруппы В,  и иммуномодуляторов (интерлейкин-2, левамизол). Для устранения симптомов используют обезболивающие и противовоспалительные препараты (НПВС, глюкокортикоиды).

После завершения острой фазы воспаления медикаментозное лечение дополняют физиотерапией. Хорошо помогают в борьбе с инфекционным процессом фонофорез с глюкокортикоидами, лечение синусоидальными токами, амплипульстерапия.

Больным туберкулезом рекомендуется полноценно и усиленно питаться, избегать стрессовых ситуаций и простудных заболеваний. Скорому выздоровлению благоприятствует санаторное лечение на морских и горных курортах.

Профилактика

Основой профилактики любых форм туберкулеза является вакцина БЦЖ. Вакцинация проводится на 3-5 сутки жизни, ревакцинация – детям 7 и 14 лет. Для контроля поствакционного иммунитета и выявления инфицированных микобактериями ежегодно детям в дошкольных и школьных учреждениях образованиях ставят туберкулиновую пробу (реакцию Манту).

Ежегодная профилактическая флюорография позволяет выявить больных легочным туберкулезом и изолировать пациентов с открытой формой инфекции. Это снижает распространенность палочки Коха в окружающей среде.

К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза относятся полноценное питание и укрепление иммунитета.
На видео о причинах, симптомах и лечении генитального туберкулеза:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ