Гнойный артрит: причины, клиническая картина, методы лечения

Гнойный артрит представляет собой воспалительное поражение всех составляющих сустава, к которому приводит заражение гноеродными микроорганизмами. Чаще всего причиной патологии становятся стафилококки и стрептококки.

В более редких ситуациях болезнь является следствием инфицирования другими бактериями. Чтобы справиться с недугом, важно правильно подобрать терапию.

Особенности заболевания

гнойный артритПод этим термином понимают воспаление сустава, связанное с инфицированием гноеродными бактериями. По МКБ-10 патологию кодируют так: M00. Пиогенный артрит.

Основная опасность недуга заключается в том, что он приводит к более тяжелым нарушениям – контрактурам, артрозу.

Иногда болезнь становится причиной инфекций – сепсиса, флегмоны, абсцесса. Чтобы предотвратить осложнения, важно вовремя выявить недуг и подобрать адекватную терапию.

Чаще всего возбудителем болезни является стафилококк. Эта бактерия провоцирует гнойный артрит примерно в 80 % случаев.

Также к возбудителям болезни относят стрептококки и гонококки. Иногда причиной недуга становятся пневмококки и менингококки.

Этиология развития заболевания

этиология

Причины гнойного артрита

Ключевой причиной этого вида артрита становятся патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки. После попадания микроорганизмов в сустав начинается воспаление.

Читайте также:  20:45 - отбой: эксперты выяснили оптимальное время для засыпания

Заражение осуществляется разными способами – прямым и лимфогенным. В первом случае речь идет о травматических повреждениях, хирургических вмешательства, пункциях.

При лимфогенном заражении бактерии распространяются по всему организму. Это может наблюдаться при лимфадените, остеомиелите и иных аномалиях.

При наличии в организме очага воспаления вредные бактерии с током крови попадают в синовиальную жидкость. После этого в ней развивается воспаление.

Гнойная форма болезни часто развивается после инфекций – гриппа, гонореи, воспаления легких. Вредные микроорганизмы обычно поражают локти, колени, голеностоп и тазобедренные сочленения.

К факторам риска относят следующее:

  • профессиональные занятия спортом;
  • лишний вес;
  • нехватка микроэлементов;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомыГнойный артрит обычно имеет острое течение. Первые признаки возникают внезапно.

Чаще всего наблюдается покраснение и отечность сустава, увеличивается локальная температура.

У человека возникает острый болевой синдром. Он стремительно нарастает, в результате чего больной испытывает сложности даже при выполнении простых движений.

Спустя несколько дней возникает отечность тканей, которые находятся в области сустава.

Читайте также:  Причины развития, классификация, проявления и лечение вторичного стеноза позвоночного канала

К ключевым проявлениям недуга относят общие симптомы интоксикации:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • выраженные головные боли.

Люди с этим видом артрита сталкиваются с ощущением слабости, у них наблюдается учащение пульса. При осмотре можно увидеть отечность и изменение оттенка кожи.

Диагностика

ДиагностикаПри появлении симптомов артрита необходимо обратиться к врачу – терапевту или ревматологу. В сложных ситуациях не удастся обойтись без консультации хирурга.

Чтобы определить причины и степень тяжести болезни, врачи назначают детальное обследование.

К лабораторным методам относят следующее:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на антитела.

Также обязательно проводится инструментальное обследование. Оно включает следующее:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • артроскопия.

Диагностика артрита

диагностика

Особенности лечения

Терапия гнойного артрита направлена на устранение причины болезни, уменьшение боли и поддержание функциональности сустава. Чтобы добиться ощутимых результатов, проводят комплексную терапию. Она включает 2 этапа.

На первой стадии лечения врач назначает применение антибиотиков и антигистаминных лекарств. Антибактериальные средства вводят внутривенно или внутримышечно. Если воспаление имеет запущенный характер, лекарство вводят прямо в суставную полость.

Читайте также:  Дисменорм — препарат, назначаемый при расстройствах менструального цикла и ПМС

Чтобы подобрать эффективное лекарство, нужно сделать тест на чувствительность бактерий к антибиотикам. Чаще всего при таком диагнозе используют полусинтетические пенициллины. К наиболее действенным средствам относят метициллин и ампициллин.

При сильной боли в суставную полость вводят кортикостероиды. С помощью гормональных препаратов удается справиться с болью и воспалением.

На втором этапе терапии проводится пункция. Ее назначают после устранения симптомов заболевания. Процедура направлена на удаление гнойного экссудата из суставной полости. За 1 сеанс не удастся получить положительные результаты. Потому манипуляцию проводят несколько раз.

После снижения боли назначают средства физиотерапии. К наиболее действенным манипуляциям относят следующее:

  • УВЧ;
  • магнитное воздействие;
  • электрофорез;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • ванны.

Если после выполнения пункции состояние человека не нормализуется, назначают артротомию. Под этим термином понимают хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют гной из пораженного сустава. Затем полость промывают антисептическими веществами и вводят в нее антибактериальные препараты.

Возможные осложнения

осложненияСамым грозным последствием гнойного артрита считается сепсис. Это состояние создает угрозу для жизни человека и может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Меновазин: фармакологическое действие, состав, показания и противопоказания препарата

Помимо системной инфекции, болезнь может спровоцировать другие последствия.

Скопление гноя в суставах провоцирует их расплавление и образование свищей, флегмон, затеков. Помимо этого, есть риск расплавления костных структур. В результате конечности деформируются.

Вынужденное положение сустава становится причиной появления контрактур. В самых сложных ситуациях это влечет потерю двигательной активности, что делает человека инвалидом.

Прогноз

Прогноз гнойного артрита зависит от степени тяжести болезни и своевременности начала терапии. Эта болезнь создает угрозу для жизни человека. Если пациент вовремя обратился за помощью к врачу, высоки шансы полностью выздороветь. В такой ситуации функции сустава сохраняются.

В сложных ситуациях прогноз заметно ухудшается. Смертность от инфекционно-токсического шока составляет 30 %. Потому при первых же признаках нарушения нужно обращаться к врачу.

Гнойный артрит – опасная патология, которая создает реальную угрозу для жизни. Чтобы справиться с недугом, необходимо вовремя обратиться к врачу. Специалист проведет детальное обследование и подберет адекватные методы лечения.

Как правильно лечить гнойный артрит, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  ЛФК при нарушениях осанки у детей: эффективность, показания, комплексы упражнений

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ