Действительно ли мужчины хуже переносят простудные заболевания?

Когда мужчина жалуется на симптомы простуды или гриппа, возможно, несправедливо рассматривать его жалобы как очередной случай «мужского гриппа». Как сообщают исследования, мужчины действительно могут более тяжело переносить симптомы респираторных болезней, чем женщины.

Что такое «мужской грипп»?

Под этим понятием обычно подразумевают склонность мужчин преувеличивать тяжесть своего состояния при легких заболеваниях, например, при простуде. Хотя этот термин используется довольно часто, до сих пор не было проведено никаких научных исследований, подтверждающих или опровергающих его корректность. Именно так считает доктор Кайл Сью, доцент в области медицинских наук в Мемориальном Университете Ньюфаундленда, Канада.

Исследуя научную литературу, доктор Сью нашел доказательства того, что у мужчин более слабая иммунная система защиты организма от вирусов, вызывающих грипп или простудные заболевания. Как следствие, мужчины больше подвержены риску тяжело переносить заболевание и даже умереть.

Исследования

К примеру, в 2008 году проводилось исследование, в котором было установлено, что у женщин более высокая сопротивляемость иммунитета к вакцине гриппа. Следовательно, у них в организме производится больше антител против вируса, по сравнению с мужчинами.

Читайте также:  Как облегчить боль при мигрени? Несколько простых способов

Ряд других исследований был проведен в Гонконге и Соединенных Штатах. Оказалось, что в сравнении с женщинами, мужчины, заболевшие гриппом, чаще оказываются в больнице и чаще умирают.

«Несправедливо отрицать явление «мужского гриппа», — утверждает Сью. – «Возможно, мужчины не преувеличивают симптомы, а просто имеют более слабую иммунную реакцию на респираторные инфекции. Это приводит к более частой заболеваемости и повышенной смертности, по сравнению с женщинами».

Гормоны и вирусы

До сих пор нельзя сказать с уверенностью, почему у мужчин более слабая иммунная реакция на респираторные вирусы. Возможно, свою роль в этом играет гормональный фон. Как сообщает Сью, эстроген, женский гормон, обеспечивает защитную функцию против вирусов.

К примеру, в 2016 году проводился такой эксперимент: клетки носовой полости, взятые у мужчин и женщин, подвергли воздействию эстрогена, а затем – вируса гриппа. Было установлено, что эстроген снижал уровень вируса в клетках женских доноров, но не мужских.

По словам Сью, мужской гормон – тестостерон – может, напротив, снижать иммунитет по отношению к вирусу гриппа.

Читайте также:  Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

В этом направлении требуются дополнительные исследования. В частности, при предыдущих опытах не был учтен ряд прочих факторов, например, предупреждающие осмотры у врача, курение и другие. Эти условия влияют на общее состояние здоровья и способность бороться с вирусами ОРВИ и гриппа.

Фактор выживания

Некоторые ученые выдвигают предположение, что более слабая иммунная система организма у мужчин обусловлена некоторыми факторами эволюции, объясняет доктор Сью. Для наших предков положительное воздействие тестостерона (увеличение мышечной массы, укрепление опорно-двигательного аппарата) имело большее значение в вопросах выживания, чем иммунная защита организма от вирусных заболеваний. Однако чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, необходимо провести еще ряд исследований.

Сью также отметил, что когда мужчины, болеющие гриппом, испытывают упадок сил, то к этому следует относиться с пониманием. «Лежать без сил на диване, не вставать с постели, принимать помощь в повседневных рутинных делах – все это может быть обусловлено эволюционно, как защита от нападения хищников», – заключает Сью. «Возможно, сейчас для болеющих мужчин должно быть организовано специальное пространство: огромные телевизоры, кресла-реклайнеры и так далее. Это способствует более быстрому и комфортному исцелению от симптомов «мужского гриппа».

Читайте также:  Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ