Клиническая картина и причины развития вирусного артрита

Вирусный артрит представляет собой острое воспаление суставов. К его развитию приводит вирусная инфекция у детей и взрослых. Патология обычно провоцирует поражение мелких синовиальных соединений рук.

В более редких случаях страдают колени и локти. У человека появляется общая слабость, болевой синдром в суставах, скованность по утрам.

Этиология заболевания

Вирусный артритПризнаки повреждения синовиальных соединений наблюдаются спустя 2-3 суток после заражения вирусом. Одновременно возникают другие проявления главного недуга – высыпания на коже, озноб, чрезмерная потливость, увеличение температуры.

Такой артрит возникает у людей любого возраста. Иногда наблюдаются постинфекционные симптомы. Это обусловлено скоплением иммунных соединений в полостях суставов.

Обычно артриты возникают после гепатита, кори, паротита. Также патология может наблюдаться после краснухи, тонзиллита, полиомиелита.

Артрит не провоцирует деформации суставов и редко приобретает хронический характер. Признаки проходят после устранения главных симптомов недугов и нормализации работы иммунитета.

Провоцирующие факторы вирусного артрита

причины

Причины

К распространенным инфекциям, которые провоцируют воспалительное поражение суставов, относят следующее:

  • аденовирус;
  • краснуха;
  • герпетическая инфекция;
  • энтеровирус;
  • гепатит;
  • ВИЧ;
  • парвовирус;
  • ветрянка;
  • корь.
Читайте также:  Вы проснулись, но не можете говорить и двигаться? Это сонный паралич, и он может быть ужасен!

Возбудитель провоцирует короткую вспышку инфекции. Иногда он вызывает возникновение хронических недугов – к примеру, гепатита В. В некоторых ситуациях он долгое время присутствует в организме в скрытом состоянии. Это часто наблюдается при инфицировании герпесом.

Симптомы артрита

признаки

 

Признаки и симптомы

Признаки недуга отличаются в зависимости от вируса, который спровоцировал поражение суставов. Проявления отличаются с учетом половой принадлежности и возрастной категории. У детей воспаление протекает острее, потому врачу сложно поставить правильный диагноз. При появлении инфекционного артрита у ребенка важно оказать правильную помощь.

Если к возникновению артрита приводит гепатит, наблюдается такая клиническая картина:

  • симметричность поражения суставов;
  • появление признаков перед желтухой – в разгар болезни симптомы исчезают;
  • гиперемия кожи в пораженной области, появление болевого синдрома;
  • утренняя скованность;
  • боли в поврежденной зоне при движении и в спокойном состоянии.

Если артрит развивается на фоне краснухи, у человека присутствуют такие симптомы:

  • пятнисто-папулезные высыпания;
  • поражение небольших суставов стоп;
  • скованность движений;
  • отечность в районе суставов;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болевой синдром при физических нагрузках;
  • краснота дермы в области суставов.
Читайте также:  Воспалительные заболевания половой сферы: уреаплазма у мужчин

При появлении артрита вследствие ВИЧ-инфекции наблюдаются такие признаки:

  • острое воспаление в суставах ног – коленях, голеностопе, тазобедренном суставе;
  • скованность движений;
  • боли в ахилловом сухожилии.

Артрит, возникающий на фоне паравирусной инфекции, сопровождается такими признаками:

  • слабость, головные боли, ринит, кашель;
  • появление эритематозной и папулезной сыпи на лице;
  • симметричность повреждения коленей и небольших суставов стоп;
  • темно-красные пятна на слизистых покровах;
  • боль в суставах;
  • отечность и краснота дермы в пораженной области.

Помимо этого, существуют другие проявления недуга. К ним стоит отнести следующее:

  1. Увеит и конъюнктивит. Повреждения органа зрения сопровождаются болевыми ощущениями, светочувствительностью, слезоточивостью.
  2. Дактилит стопы и повреждение сухожилий в районе суставов.
  3. Эрозии в районе рта.
  4. Повреждение слизистых покровов мочеполовой системы.
  5. Ороговение кожи стоп. Оно не вызывает боли, однако имеет прогрессирующий характер.
  6. Нарушение структуры ногтей пальцев ног.
  7. Синдром Рейтера. Под этим термином понимают поражение мочеполовой системы, суставов и органа зрения.
  8. Нарушения функций внутренних органов. Хронический недуг провоцирует поражение сердца, почек, легких.

Диагностика

ДиагностикаПосле выявления симптомов нужно сразу пройти обследование у врача. Именно это поможет выявить причины недуга и подобрать адекватную терапию. Диагностика включает такие процедуры:

  1. Анализ крови, который позволяет получить информацию относительно лейкоцитоза и определить параметры СОЭ.
  2. Исследование для выявления хламидиоза и антител.
  3. Анализ мочи. С его помощью удается выявить лейкоцитурию, микрогематурию, протеинурию.
  4. Исследование кала.
  5. Анализы на ВИЧ-инфекцию.
  6. Исследования для выявления антиядерных антител.
  7. Диагностика ревматоидного фактора.
Читайте также:  Каковы причины недержания мочи у женщин и как бороться с патологией

Специалист может рекомендовать и другие процедуры. Артрит может сопровождать несколько инфекций. В этой ситуации потребуется комплексная терапия.

К показательным проявлениям, которые говорят о наличии того или иного недуга, следует отнести грубые поражения хрящевой ткани и суставов. Они возникают при продолжительном наличии инфекции в организме.

Врачи обязательно назначают магнитно-резонансную томографию и рентгенографию. Эти исследования позволяют оценить состояние костей. При сильном повреждении суставов возникает необходимость в анализе синовиальной жидкости. Помимо этого, может потребоваться обследование клапанов аорты, почек и иных органов.

Особенности лечения

Внутрисуставные средстваЧтобы справиться с таким артритом, используют лекарственные средства и методы физиотерапии. Стоит учитывать, что патология очень быстро приводит к разрушению сустава, потому терапию следует начинать как можно раньше.

Лечение может включать такие составляющие:

  1. Противовирусные вещества. Их необходимо принимать долгое время – от 10 суток до нескольких месяцев.
  2. Антибактериальные препараты. При наличии инфекционного и ревматоидного артрита применяют антибиотики. Их рекомендуют для устранения инфекции, которая стала причиной болезни. На начальном этапе лекарства вводят инъекционным способом. После чего человека переводят на таблетированные формы. Если через 2-3 суток температура не падает, подбирают другое лекарство.
  3. Нестероидные противовоспалительные лекарства. С их помощью удается купировать сильное воспаление, которое нарушает самочувствие человека. Благодаря применению этой категории лекарств удается устранить отечность в суставах, уменьшить температуру тела, купировать выраженную боль и восстановить двигательную активность суставов.
  4. Хондропротекторы. Их нужно принимать для нормализации структуры хрящей. Такие лекарства выписывают после устранения острого воспаления и инфекции. Вещества нужно пить долгое время, чтобы восстановить подвижность суставов и избежать последующего появления болей в суставах.
  5. Операция. Если применение лекарств не дает ощутимых результатов, показано дренирование суставов. Эта процедура обеспечивает отток жидкости. В сложных ситуациях проводится протезирование. В этом случае пораженный сустав заменяют имплантатом.
  6. Методы физиотерапии. Они дают результаты на начальном этапе болезни. Вне этапа обострения недуга можно использовать магнитное воздействие, электрофорез, ультразвук. Также нередко применяют парафиновое прогревание поврежденной зоны.
  7. Лечебная гимнастика. Выполнение специальных упражнений помогает укрепить мышцы, стимулировать кровоток в ногах и улучшить попадание полезных веществ к пораженным суставам.
Читайте также:  Потница у взрослых – что за напасть? Можно ли эффективно вылечить потницу обычным хозяйственным мылом, солевыми компрессами или отваром дубовой коры

Внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты

уколы

Прогнозы

Примерно в трети случаев этой формы артрита у людей остаются неприятные симптомы в виде контрактур, снижения подвижности, анкилозов. Септический недуг очень опасен. Он приводит к летальному исходу в 5-15 % случаев. Прогноз ухудшается в пожилом возрасте и при наличии состояния иммунодефицита.

Вирусный артрит – опасная патология, которая приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с болезнью, необходимо вовремя обратиться к врачу и четко следовать всем его назначениям.

Отзывы о лечении вирусного артрита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ