Зима на пороге: действительно ли мы болеем из-за резкой смены температуры воздуха

Практически каждого человека в детстве родители, бабушки, дедушки или даже более старые и умудренные опытом члены семьи ругали за то, что он не одевался «во сто одежек» с началом первых холодов. Ведь можно заболеть и потом придется сбивать температуру, капать в нос противные капли и лечить кашель вместо того, чтобы ходить в школу! Похоже, у представителей разных стран и культур все же есть одна общая черта – искренняя вера в то, что простуду и грипп провоцируют внезапные метеорологические изменения. Но так ли это на самом деле? И да, и нет. Давайте разбираться в вопросе и расставлять все точки над і.

Что говорят эксперты по этому поводу?

По мнению специалистов, понижение температуры воздуха лишь косвенно влияет на возникновение простудных заболеваний. Есть другие факторы, которые оказывают более сильное влияние.

Все дело в низкой влажности

Исследования, проведенные специалистами в 2002 году, показали, что воздействие на кожу низких температур не делает человека более восприимчивым к простудным заболеваниям. Что тогда является причиной их возникновения? Оказывается, все дело в снижении влажности, которая происходит при уменьшении температуры воздуха.

Читайте также:  Искривление большого пальца

Пульмонолог Рэй Кашиари говорит: «Из-за низкой влажности пересыхают слизистые оболочки, глаза, легкие. Все это делает человека более восприимчивым к вирусам и бактериям».

Кроме этого, болезнетворные организмы гораздо лучше выживают и размножаются при холоде, а не во время жары. Вот почему летом не бывает эпидемий гриппа и многочисленных случаев острых респираторных заболеваний.

И еще одно исследование

В исследовании, проведенном в 2010 году Джеффри Шаманом из Колумбийского университета и его другом, удалось определить, что возникновение эпидемии гриппа практически всегда сопровождалось внезапным снижением влажности воздуха. Чтобы сделать такие выводы, ученые изучили записи о климате за последние три десятилетия, а потом сравнили их с медицинскими отчетами.

Благодаря исследованию удалось «нарисовать картину» того, как этот фактор способствует возникновению многочисленных простуд и даже эпидемий гриппа. Когда мы чихаем или кашляем при влажном воздухе, частицы, которые вылетают с носа или рта достаточно тяжелые. Совсем другая ситуация складывается тогда, когда температура понижается и воздух становится сухим. В таких условиях частицы ломаются на крошечные кусочки, которые витают в воздухе в течение нескольких часов, а то и дней. Они складываются в «облака», наполненные вирусом, которыми дышат люди. Это одна из основных причин быстрого распространения простудных заболеваний и возникновения эпидемий гриппа.

Читайте также:  Рак кожи: распознать вовремя

Как себя защитить?

Самый эффективный способ защитить себя – использовать обогреватель воздуха в холодное время года. Исследование, которое проводилось в 2013 году, показало, что всего один час его работы помог убить около 30 % простудных вирусов в школах.

Но здесь важно не переусердствовать. Слишком высокая влажность является отличной средой для размножения других патогенных микроорганизмов, к примеру, плесени. Поэтому, не стоит забывать о таких старых добрых методах профилактики, как вакцинация и частое мытье рук. При чем, делать это нужно независимо от того, холодно за окном или тепло.

Другими способами защиты от гриппа являются:

  • частые проветривания помещения;
  • проведение влажной уборки;
  • увлажнение слизистых оболочек солевыми растворами;
  • избегание мест большого скопления народа во время эпидемий;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • одежда по погоде (лучше, чтобы было немного прохладно, а не слишком жарко);
  • правильное питание.

Надеемся, эти советы помогут вам уберечь себя от простудных заболеваний и вы перестанете ненавидеть холодное время года из-за бесконечного насморка и кашля.

Читайте также:  Искривление позвоночника — какими видами спорта можно заниматься?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ