Ювенильный артрит: причины, клиническая картина, методы лечения

Ювенильный артрит – опасная патология, которая приводит к отрицательным последствиям. Это заболевание возникает у детей младше 16 лет и сопровождается характерными симптомами. Чтобы справиться с недугом, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Этиология заболевания

юношеский артрит

Под ювенильным артритом понимают заболевание, которое возникает у детей младше 16 лет.

По МКБ-10 патологию кодируют так: М08. Юношеский артрит.

При его появлении у людей наблюдается опухание синовиальной оболочки, связанное с воспалением. Болезнь относится к категории аутоиммунных патологий.

При развитии недуга иммунная система человека начинает процесс саморазрушения.

В большинстве случаев у детей страдают колени и голеностоп. Также аномальные изменения могут затрагивать локти и запястья.

Причины

Установить точные причины ювенильного артрита не представляется возможным. Однако специалисты предполагают, что ключевая причина кроется в неадекватной реакции иммунитета. Под воздействием определенных факторов иммунная система атакует клетки суставов, что провоцирует воспаление.

Однако существуют определенные факторы, которые повышают риск развития аномалии:

  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • травматические повреждения;
  • переохлаждение;
  • продолжительное пребывание на солнце;
  • отсутствие своевременной вакцинации.

Немаловажное значение имеет генетическая склонность. Многочисленные исследования показывают, что риск заболеть артритом выше при наличии недуга у ближайших родственников. Помимо этого, существует четкая связь между развитием артрита и нарушением в структуре некоторых генов.

Читайте также:  О чем говорят шишки на пятках: причины, признаки, лечение

Развитие ювенильного ревматоидного артрита

этиология артрита

Разновидности

Существуют разные виды ювенильного артрита, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Реактивный

Такие артриты возникают спустя 1-3 недели после заражения мочеполовой инфекцией. Также причиной может выступать кишечная форма заболевания.

Для такого нарушения характерны болевые ощущения, которые нарастают при движении, опухание суставов, изменение оттенка кожи над суставами.

Также есть риск развития бурсита или тендовагинита. Нередко наблюдается появление энтезопатий.

Классификация

симптомы

Инфекционный

Для таких артритов характерны суставные синдромы, которые возникают в результате заражения вирусами и бактериями. Также провоцирующими факторами выступают грибковые инфекции, заражение паразитами, болезнь Лайма. При развитии такого артрита возбудители попадают прямо в суставную полость с током крови и лимфы.

Поствакционный

Причиной недуга становится негативная реакция организма на вакцинацию. Чаще всего развитие артрита обусловлено прививкой от краснухи. В более редких случаях возникает реакция на вакцины от ветрянки, коклюша, паротита.

Постстрептококковый

ПостстрептококковыйЭти бактерии становятся причиной острого тонзиллита или фарингита.

Если сразу не приступить к терапии антибиотиками, иммунитет может принять патогенные микроорганизмы за свои клетки. После уничтожения стрептококков отрицательному воздействию подвергаются суставы.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Кобратоксан

В результате спустя 1-2 недели после инфекции развивается артрит.

Системный

В медицине эту разновидность недуга нередко именуют болезнью Стилла. При развитии системного артрита есть риск нарушения работы различных органов и систем. У людей наблюдаются патологии органов пищеварения, сердца и сосудов, лимфоузлов. При системном артрите появляются высыпания на коже и повышается температура.

Реактивный артрит

системный артрит

Хронический

Под этим термином понимают аутоиммунное заболевание, которое имеет длительное течение. Хроническое воспаление присутствует у ребенка более 6 недель.

Ревматоидный

Для такого артрита характерно хроническое суставное воспаление неясного происхождения. Он появляется у детей до 16 лет и постоянно прогрессирует. В отдельных ситуациях в процессе задействуются и внутренние органы.

Идиопатический

Такой диагноз ставят в том случае, если установить причины артрита не удается. Существует мнение, что ключевую роль в данном вопросе играет генетическая склонность.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомыДля болезни характерны разные симптомы. Однако обычно у детей поражаются периферические суставы. Нарушение может быть острым или подострым. В первом случае возникают такие признаки:

  • внезапная боль;
  • отеки и гиперемия в районе больших суставов;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • нарушения в работе иммунитета.
Читайте также:  Система Brain Port – прорыв в нейрореабилитации пациентов

При развитии недуга часто страдает позвоночник, а также суставы в области висков и нижней челюсти. При подострой форме недуга возникает скованность по утрам. Определенное время после пробуждения пациент не может полноценно двигаться.

В 70 % случаев признаки имеют суставной характер. При вовлечении внутренних органов в аномальный процесс речь идет о появлении суставно-висцерального артрита.

Он характеризуется такими проявлениями:

  • увеличение температуры по утрам;
  • аллергическая сыпь, нарастающая при лихорадке;
  • увеличение тканей печени и селезенки;
  • нарушение процессов роста.

У девочек патология нередко сопровождается увеитом. Под этим термином понимают воспаление глаз, которое сопровождается поражением их оболочек. Вначале наблюдается слезотечение и светобоязнь. Затем ухудшается зрение. Если болезнь не лечить, ребенок может полностью ослепнуть.

Для такого артрита характерна слабость в мышцах, бледность кожи и развитие анемии. Иногда возникают сосудистые патологии, в результате чего кровоснабжение конечностей нарушается. В результате нехватки кислорода и полезных элементов наблюдается возникновение пигментных пятен и трофических язв.

При наличии патологии у ребенка в районе предплечья и локтей наблюдается появление безболезненных узелков. В силу откладывания белка амилоида в почках наблюдается нарушение функции выделения. В каждом пятом случае у ребенка возникают боли в животе.

Читайте также:  Почему некоторые люди сильнее других чувствуют боль

Диагностика

ДиагностикаЧтобы поставить правильный диагноз, врач выполняет осмотр пациента. В итоге удается выявить увеличение печени, лимфоузлов и селезенки.

По результатам обследования назначают лабораторные анализы. Для артрита характерны следующие изменения:

  • ревматоидный фактор;
  • нарушение в общем анализе крови;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение антинуклеарных антител;
  • позитивный HLA-B27.

К дополнительным процедурам относят следующее:

  • рентгенография суставов и грудной клетки;
  • консультация окулиста;
  • электрокардиограмма.

Диагностика артрита

диагностика

Особенности лечения и клинические рекомендации

Чтобы справиться с патологией, применяют лекарственные средства:

  • анальгетики – индометацин, аспирин;
  • противовоспалительные средства;
  • иммунотерапия – пациенту вводят иммуноглобулин внутривенно;
  • лекарства из группы стероидов – снижают припухлость и устраняют боль;
  • антибиотики – показаны при выявлении инфекционных патологий;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – выписывают при рецидиве болезни.

При таком диагнозе обязательно применяют средства физиотерапии:

  • лазерное воздействие;
  • грязевые ванны;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • массаж;
  • фонофорез;
  • лечебная физкультура;
  • аппликации парафина и озокерита.

Пациентам со сложным течением ювенильного артрита показано протезирование пораженных суставов. Это связано с сильной деформацией сустава, которая сопровождается тяжелым анкилозом.

В период лечения нужно соблюдать принципы здорового питания. Ребенок должен принимать витамины группы В, С, РР. Каждый день следует употреблять растительные жиры, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Валериана – от чего помогает, правда ли, что она ведет к импотенции? Лечебные свойства, показания, народные рецепты использования валерьянки

Лечение артрита гиалуроновой кислотой

уколы

Прогнозы

При условии правильной и адекватной терапии примерно в 50-75 % случаев наступает полная ремиссия. Дети с полиартикулярным поражением и ревматоидным фактором имеют не столь благоприятный прогноз.

Ювенильный артрит – серьезная патология, которая способна привести к опасным осложнениям. Чтобы добиться заметных результатов в лечении, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его назначениям.

Что такое юношеский артрит, смотрит в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ