Невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами. Снимают ли боль методы народной медицины?



Вт, 30 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Невралгия – это медицинский термин для обозначения нейрогенной боли, которая распространяется в зоне покрытия одного или более нервов.

В неврологии выделяют эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную) невралгию. Первичная обусловлена неизвестной причиной, а вторичная – аутоиммунными, аллергическими, злокачественными или инфекционными заболеваниями.

Причины возникновения и симптомы невралгии

Невралгия вызвана повреждением периферических нервов. Повреждения и деформации возникают в результате сильного механического давления, воспаления, метаболических нарушений и химических веществ.

Необходимо провести различие между несколькими типами повреждений, которые также могут возникать совместно:

Повреждение медуллярной оболочки (изоляционный слой), или демиелинизация: характерно снижение болевого порога;

Повреждение нервного волокна: приводит к отсутствию информации в центральной нервной системе. По причинам, которые не полностью известны, изначально у пациента возникают парестезии;

Нарушение кровообращения в нерве: давление на нерв приводит красстройству обмена веществ, которое характеризуется болью.

Симптомы и лечение невралгии в домашних условиях определяются лечащим врачом.

При неосложненной невралгии можно использовать методы народной медицины.

Важно установить диагноз, поскольку боль может указывать на более серьезные причины.

Невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами из трав

1. Настойку свежих цветков робинии ложноакациевой нанести на болезненное место и оставить на 20 минут. Повторять процедуру 4-5 дней.

Читайте также:  Никогда не ешьте на завтрак эти продукты!

Комментарий врача: все растение считается очень ядовитым.

В коре содержится фасин, сирингин, а в листьях – индикан, аспарагин, кемпферол и ацацетин. Сирингин, как и другие токсикомбулины, является истиннымантигеном, который оказывает агглютинирующее действие на эритроциты и разрушает ткани; нагрев снижает токсичность акации. Также возможен естественный иммунитет против этих антигенов.

Рвота, сонливость, мидриаз и судорожное подергивание могут возникать в течение часа.

У лошадей происходит сначала возбуждение, затем апатия и иногда судорожные приступы.

При потреблении семян и жевании корней происходили случайные отравления с частично фатальными результатами.

Токсикологические информационные центры сообщают о случаях, когда симптомы отравления в виде тошноты произошли после применения от 4 до 5 семян. Рецепт потенциальной опасный для жизни.

2. Настойку 15% из руты душистой принимать по 10-20 капель ежесуточно.

Комментарий врача: листья руты душистой содержат эфирное масло с основным составляющим 2-ундеканоном (метилнонилкетоном) и алифатическим кетоном. Незначительные ингредиенты: 2-нонанон, 2-деканон, 1,8-цинеол, лимонен и различные сложные эфиры.

Растение оказывает фотосенсибилизирующий эффект в зависимости от типа и дозы. При контакте с солнечным светом (ультрафиолетовое излучение) они могут вызывать фотодерматит, что проявляется как покраснение кожи и образование пузырей с последующей коричневатой пигментацией.

Читайте также:  Какие ошибки в макияже вас старят?

Рута душистая оказывает слабый обезболивающий эффект, поэтому применяется для краткосрочной невралгии. Эффект был подтвержден в небольших исследованиях. Симптомы невралгии и их лечение в домашних условиях можно осуществлять с помощью руты душистой.

3. Полусладкое вино, пустырник и валериана.

Комментарий врача: этанол оказывает обезболивающее действие за счет связывания с ГАМК и опиоидными рецепторами в головном мозге.

Пустырник и валериана лекарственная обладают седативным эффектом. Длительное применение этанола вызывает психическую и физическую зависимость.

Не рекомендуется использовать комбинацию на постоянной основе, поскольку риск перевешивает пользу.

4. Кора ивы.

Комментарий врача: кору ивы можно высушить и заварить в виде чая. Она содержит танины, фенольные гликозиды,салициновые и ацилированные производные салицина (включая саликортин, хриплин, популины).

Салицин превращается в организме в салициловую кислоту, которая является основным веществом лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Салициловая кислота обладает жаропонижающим, обезболивающим и противоревматическим действием. Однако влияние коры ивы сильнее, чем изолированное действие салицина.

В ней содержатся флавоноиды, которые усиливают эффект салицина.

Рецепт при невралгии очень эффективный, однако вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами из продуктов питания

1. Растереть 10 мл чесночного масла на болезненном месте.

Читайте также:  Регулярное голодание продлевает жизнь? Ученые доказали, что временно не есть - полезно для здоровья

Комментарий врача: масло содержит диаллильныйдисульфид, аллицин, аллиин, инулин, углеводы, селен, витамины A, B, C и E, а также соединения серы.

В концентрированной форме продукт может легко стать токсичным и сильно аллергенным.

Тем не менее, аллергии могут развиваться на протяжении многих лет через незащищенный, повторяющийся и частый контакт со свежим чесноком.

Чесночное масло помогает незначительно уменьшить воспаление нерва, однако слабо влияет на боль. Рецепт не рекомендуется, поскольку обезболивающее действие не доказано.

2. Сварить яйцо и приложить в болезненному месту.

Комментарий врача: яйцо оказывают обезболивающий эффект только в горячем виде. Локальная гипертермия стимулирует терморецепторы и, наравне с капсаицином, уменьшает болевую чувствительность. Рецепт полезный, однако рекомендуется избегать ожогов, поскольку они усиливают боль.

3. Намазать болезненное место небольшим количеством ментолового масла.

Комментарий врача: L- ментол широко используются в качестве ароматизатора, дезинфицирующего или охлаждающего агента в кондитерских изделиях,ликерах, жевательной резинке и других пищевых продуктах.

Изомеры ментола имеют очень низкую острую оральную токсичность. Они умеренно раздражают кожу и слегка –глаза. Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для L- и D/L- ментола находится в диапазоне 0-4 мг/кг массы тела.

Читайте также:  Какие кремы помогут удалить шрамы?

Локальное нанесение ментола стимулирует холодовые рецепторы и очень незначительно уменьшает боль.

В двух рандомизированных исследованиях обезболивающая эффективность ментола была подвергнута жесткой критике.

В большинстве случаев эффект сопоставим с плацебо.

4. Чаи и другие формы народных средств из петрушки.

Комментарий врача: травяной чай из петрушки можно использовать как мочегонное средство.Он увеличивает секрецию мочи иингибирует натрий-калиевый насос в почках. Индейцы используют его как тоник для укрепления мочевого пузыря.

Медикаментозные вещества встречаются во всех частях растения, но наиболее сильно концентрируются в эфирном масле семян. Основными веществами в эфирном масле петрушки являются апиол и мирицистин. В исследованиях у мышей был обнаружен слабый седативный эффект петрушки, возможно, из-за присутствия миристицина.

Свежая петрушка содержит относительно много минералов (особенно железо и кремний), а также витамины группы В и каротин. Содержание витамина С исключительно высокое (80-300 мг на 100 граммов). Содержание витамина сильно уменьшается при высыхании петрушки. Чтобы этого избежать, петрушку можно заморозить.

Рецепт полезный, но не рекомендуется злоупотреблять петрушкой, поскольку в высоких дозах она гепатотоксична.

Невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами с недоказанной эффективностью

1. Неинвазивная магнитотерапия.

Читайте также:  Кривошея у ребенка — какие могут быть последствия?

Комментарий врача: в последние годы было проведено несколько исследований для изучения того, оказывают ли статические магнитные поля какое-либо воздействие на здоровье. Утверждения о предполагаемых терапевтических эффектах магнитотерапии неправдоподобны и не подтверждаются никакими исследованиями.

Систематический обзор 2008 не обнаружил никаких доказательств в пользу магнитотерапии при невралгии.

В другом обзоре 2012 года также не было обнаружено никаких доказательств эффективности лечения остеоартроза.

Утверждения об облегчении боли являются лженаучными и не поддерживаются никаким предложением надежного механизма. Национальный центр по вопросам здравоохранения утверждает, что исследования не показали каких-либо эффектов на нервные волокна или другие ткани.

2. Заговоры.

Комментарий врача: заговоры помогают снять боль за счет эффекта плацебо.

Самовнушение лишь незначительно увеличивает болевой порог.

При более значительной боли заговоры или другие альтернативные средства не помогают.

Рецепт бесполезный при сильной боли, но помогает при слабой или умеренной невралгии.

Лечение невралгии и симптомов в домашних условиях должно осуществляться под наблюдением врача.

При диабетической полинейропатии и других серьезных неврологических расстройствах необходимо консультироваться с доктором. Самолечение в таких случаях противопоказано.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ