Диета с низким содержанием соли: в чем опасность для здоровья?

Люди одержимы солью — несмотря на предупреждения, мы потребляем ее в больших количествах, что сильно вредит нашему организму. Однако ученые разделяются во мнениях: некоторые считают, что ограниченное количество натрия также пагубно влияет на функционирование органов.

Новые исследования

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли опасна. Но так ли это на самом деле? Натрий необходим для наших тел и поддержания водно-солевого баланса, для транспортировки кислорода и питательных веществ к тканям. Но за всю историю человечество всегда съедало больше соли, чем советовали врачи. Считается, что чрезмерное количество натрия хлорида может нарушить работу почек, привести к отечности и увеличению веса.

Рекомендуется съедать в сутки не более 6 грамм в день, но на самом деле эта цифра может увеличиться в два раза.

Интересные факты

Всего лишь четверть ежедневного употребления соли поступает из домашней пищи. Остальное содержится в пище, которую мы приобретаем в магазинах, — хлеб, специи, хлопья, соусы, полуфабрикаты.

Еще больше путают людей этикетки на пищевых продуктах, где производители часто указывают наличие натрия. Это заставляет думать, что мы съедаем соль в меньшем количестве. На самом же деле она состоит из ионов натрия и хлорида. К слову, в 2,5 грамма соли содержится приблизительно 1 грамм натрия.

Читайте также:  Все про опасный тяжелыми последствиями синдром Мириззи

Содержание в различных продуктах:

  • Мясные деликатесы, такие как ветчина и ростбиф, содержат около 1,5 грамма соли на порцию.
  • Два ломтика цельнозернового хлеба имеют не менее 6 грамм.
  • Один кекс равняется 1 грамму соли, а два кусочка нигири-суши содержат 5 грамм.
  • Если же добавить в блюдо немного соевого соуса, то прибавится еще 2,2-2,7 грамма.
  • Голубой сыр содержит больше соли, чем морская вода (приблизительно 2,7 грамма на 100 грамм продукта).

Есть ли золотая середина?

“Общественность не знает об этом, и просто думает, что натрий и соль — одно и то же”, — говорит диетолог Май Симпкин.

Предыдущие исследования доказали, что чрезмерное количество соли является причиной повышенного кровяного давления, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наши тела сохраняют воду, когда натрий хлорид попадает в организм с продуктами. Это увеличивает кровяное давление до тех пор, пока наши почки не очистят организм от химического соединения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление соли в чрезмерном количестве на протяжении длительного периода времени может стать причиной гипертонии, что впоследствии приводит к различным заболеваниям. Было доказано, что 62 % всех сердечных приступов и 29 % ишемической болезни связано с хлоридом натрия.

Читайте также:  Как улучшить свой сон: советы врачей

Как и следовало ожидать, сокращение потребления соли может иметь обратный эффект. Чтобы это доказать, проводились исследования на протяжении восьми лет. Риски появления сердечных приступов и развития сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 40 %, но при условии употребления 1,4 грамма соли в день.

Не стоит ограничивать

Исследования показали, что чувствительность к соли варьируется от человека к человеку — в зависимости от таких факторов, как этническая принадлежность, возраст, индекс массы тела, здоровье и наследственность.

Ученые считают, что для поддержания оптимального баланса, нужно употреблять в среднем от 5,6 до 12,5 грамм соли в день, чтобы избежать негативных исходов для здоровья.

Ведущий автор исследований, Эндрю Менте, пищевой эпидемиолог в Университете Макмастер в Онтарио, пришел к выводу, что сокращение потребления соли снижает риск высокого кровяного давления, но кроме этого никаких преимуществ для здоровья нет.

По мнению ученого, лучше придерживаться золотой середины, потому что слишком малое или чрезмерное высокое количество хлорида натрия могут вызвать одни и те же проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Почему всем учащимся так важно высыпаться?

Важно не просто придерживаться оптимального баланса, но и следить за количеством соли, что поступает вместе с готовыми продуктами. По мнению Сары Станнер, научного директора благотворительного Британского фонда питания, снижение потребления соли действительно помогает бороться с артериальной гипертензией и повышенным кровяным давлением.

Однако это может привести к таким побочным эффектам, как нарушение обмена веществ, электролитного и водного баланса, замедление выработки желудочного сока.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ