Разновидности таблеток для похудения, по какому принципу их выбирают и есть ли от них польза. Что нужно знать о вреде таблеток для похудения



Вт, 30 окт 2018
Автор: Анна Кедрова

Редко какое средство окружено таким количеством мифов и противоречивых мнений, как таблетки для похудения. Как именно они помогают сбросить вес? На что обратить внимание при покупке?

Обретение совершенной фигуры с их помощью вполне возможно, главное — владеть всей необходимой информацией.

На чем основывается польза таблеток для похудения

Действенность всего потрясающе широкого ассортимента этих препаратов основывается, по сути, на нескольких оказываемых ими эффектах. За счет того, что делает конкретное средство, его можно отнести к той или иной группе. Но стоит учесть, что таблетки могут как характеризоваться буквально одним-двумя свойствами, так и отличаться многими сразу.

Поэтому разделение их на группы представляется весьма спорным и гораздо удобнее, не обобщая, иметь возможность ознакомиться с наиболее часто встречающимся их свойствами.

Подавление аппетита

Теоретически, даже кофеин уменьшает желание есть, но в средствах, заявленных как блокировщики аппетита, порой используют куда как более «агрессивные» вещества, воздействующие буквально на инстинкты человека, на его нервную систему.

И пользы от таблеток для похудения такого сорта, по мнению многих ученых, просто не может быть — это резкое влияние имеет далеко идущие негативные последствия.

Усиление чувства насыщения

Если речь идет о средствах, создающих чувство искусственно, то о них можно сказать примерно то же, что и о предыдущих — прием таких таблеток возможен исключительно с одобрения специалиста и под его контролем, в случае крайней необходимости (когда от похудения зависит здоровье, а не возможность надеть купальник на размер меньше).

Читайте также:  Выбирайте правильные напитки

Однако, есть таблетки в которых главное вещество — целлюлоза, буквально разбухающая в желудке. Параллельно с «обманом», она недурно очищает организм от вредных веществ. И они значительно безопаснее.

Блокировка отдельных веществ

Теоретически, если почти до 0% уронить усвояемость жиров и углеводов, то уйдет масса проблем. Но только до тех пор, пока в организме не вспыхнут новые и весьма опасные процессы, которые важно вовремя повернуть вспять, так что такого сорта средства принимают очень недолго.

Ускорение процессов метаболизма

Обыкновенно подразумевается ускорение липидного (жирового) обмена и теоретически, это позволяет достичь в снижении веса превосходных результатов. Но — при условии достаточной физической активности (занятиях спортом).

Мочегонный и слабительный эффекты

Строго говоря, таблетки для похудения, польза которых основана на этом, скорее не снижают сам лишний вес, а выводят из организма плохие вещества (токсины, шлаки). Образно говоря, подготавливая его для обновленного, лучшего обмена веществ, при котором легче, собственно, убрать жировые отложения и построить в соответствии с задуманным новую фигуру (нарастить и натренировать соответствующим образом мышечную массу).

Компонентами всех таблеток могут быть как чисто искусственные, так и натуральные, обычно — растительного происхождения, вещества.

Для усиления их действия, а также в поддержку организма, для которого похудение равняется «стрессу», таблетки часто обогащают элементами, не необходимыми прямо, но по-своему полезными — витаминами, минералами, аминокислотами.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты

Важно отметить, что самые быстрые и впечатляющие результаты похудения доступны при значительном ожирении, буквально потому, что организму есть что свободно терять без какого бы то ни было ущерба.

А вот похудение от нормального веса бывает непростым, так как активируются естественные защитные функции, предохраняющие тело от истощения.

Но и при большом весе следует понимать — самые быстрые и яркие результаты возможны при приеме самых сильнодействующих таблеток, требующих особой аккуратности.

Базовые правила выбора с пользой таблеток для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что современная наука бесконечно далека от создания универсальной таблетки, способной избавить от любого лишнего веса в краткий срок, без побочных эффектов и рисков его возвращения.

За сказочными рекламными объявлениями скрываются подозрительные средства, в лучшем случае — не приносящие никакого эффекта и только вызывающие расстройство ЖКТ.

Худшие случаи вреда таблеток для похудения прогнозировать сложно, но под угрозой могут оказаться сердце, репродуктивная система, мозг и сама жизнь человека.

Поэтому так важно приобретать средства у хорошо себя зарекомендовавших, серьезных производителей, а если таблетки — совершенная новинка, море информации о них и их создателях можно найти в Интернете.

Также стоит отметить, что состав таблеток для похудения — не формула философского камня и должен быть раскрыт потребителю от А до Я.

Читайте также:  Шоппинг по-французски: как правильно выбрать продукты

О действии элементов состава полезно справляться не только у производителя средства, но и в общедоступных источниках (научных книгах и публикациях в Интернете).

Недопустимо принимать средства с истекшим сроком годности и из нарушенной упаковки (если предполагалась ее герметичность).

Выбор того либо иного препарата должен происходить с учетом следующего:

• веса, от которого хочется избавиться;

• веса, который требуется убрать, исходя строго из показателей нормы массы тела в отдельном случае для конкретного человека;

• причины избыточной массы тела;

• индивидуальных особенностей организма — кому-то нельзя худеть с большими физическими нагрузками, кому-то — по-состоянию здоровья нельзя отказываться от жиров.

Частота повторения курсов приема таблеток также рассчитывается индивидуально и сильно варьируется, в зависимости от конкретного средства, но в среднем, между ними организм должен отдыхать хотя бы пару месяцев.

Более того — многие из средств вызывают простейшее привыкание, то есть со временем, при неумеренном употреблении, становятся все менее эффективными.

Также, многие специалисты настаивают на необходимости чередования их. К примеру, если сначала были таблетки, блокирующие аппетит, то следующим курсом лучше взять то, что препятствует усвоению углеводов.

Золотые правила приема с пользой таблеток для похудения

Во избежание вреда от таблеток для похудения, категорически недопустимо изменять дозировку и продолжительность приема средства в сторону увеличения от того, что приведено в инструкции к нему.

Также не стоит уменьшать дозировку и сокращать курс в надежде на то, что так удастся обойти противопоказания и пугающие в конкретном случае побочные эффекты.

Читайте также:  Почему диеты не работают?

Однако, начинать принимать сильнодействующие таблетки, если это продолжительный курс, лучше с дозы в треть-половину от нормы для нескольких первых дней.

Во-первых, это позволит отследить реакцию — нет ли побочных эффектов, во-вторых, у людей, отличающихся чувствительностью пищеварительной системы, это предотвратит риски сбоев в ней на фоне адаптации к составу средства.

Любые сомнения — весомый повод вообще отказаться от средства, поискать ему замену.

И строго говоря, выбор таблеток для похудения очень желательно осуществлять с консультациями соответствующих специалистов, после ряда анализов, способных раскрыть в деталях состояние организма, его индивидуальные особенности.

Ведь если, к примеру, проблема лишнего веса связана с нарушениями гормонального фона, то без работы в этом направлении он не уйдет окончательно и полноценно.

Многие средства для похудения нужно принимать за 30-60 минут до еды — чтобы не было нагрузки на желудок и не раньше, чем за 1 час после нее — иначе почти не дадут результата.

И вне зависимости от обещанной эффективности, невозможно есть все самое вредное, калорийное и худеть от одних лишь таблеток. Их нужно воспринимать как вспомогательное средство, подталкивающее естественные ресурсы организма в нужную сторону.

Также не лишним будет дополнить их курс физической активностью, спортом.

В процессе похудения (с таблетками или без них) рекомендуется употреблять побольше жидкости — около 1,5-3 литров в сутки. Считаются чистая вода (большею частью без газа), соки из овощей и фруктов (лучше не магазинные, а домашние), компоты и морсы, все молочное и кисломолочное, мясные и вегетарианские бульоны и супы-пюре.

Читайте также:  Голубое вино – полезный продукт или дань моде? Как и из чего делают голубое вино

Под запрет попадает алкоголь, ограничиваются — черный чай и кофе.

Какой могут принести вред таблетки для похудения

Стандартными противопоказаниям к приему этих средств являются:

• беременность и грудное вскармливание;

• менее чем 1 год назад перенесенная анорексия;

• онкологические заболевания (и подозрения на них);

• психоэмоциональные серьезные расстройства;

• риск инсульта или инфаркта;

• возраст младше 18 или старше 65 лет.

Но у отдельных таблеток этот список может быть куда больше — например, диуретики запрещены при нарушениях в функционировании почек.

Побочные эффекты тоже разнообразны, но довольно часто встречаются:

• тошнота, изжога, ухудшение микрофлоры кишечника;

• головокружение и головная боль;

• бессонница;

• сонливость и повышенная утомляемость;

• высыпания на коже;

• нарушение сердечного ритма.

На протяжении всего курса приема средства, необходимо следить за самочувствием, здоровьем в целом — негативные последствия от приема таблеток для похудения следует предотвращать как можно раньше.

Значительную опасность представляет несогласованный с лечащим врачом прием таблеток для похудения, параллельный курсу приема серьезных лекарственных средств (например, назначаемых при нарушениях свертываемости крови, гипертонии, заболеваниях дыхательной системы).

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ