Холензим: область использования таблеток, инструкция по применению

Комбинированный препарат Холензим обладает ферментным и желчегонным воздействием и содержит в составе животные компоненты. Это истинный холеретик, действие которого направлено на увеличение желчеобразования и улучшение желчеоттока.

Благодаря сочетанию желчи с ферментами в препарате его прием позволяет улучшить усваиваемость основных энергетических компонентов (Б/Ж/У) и улучшает процессы переваривания. В результате улучшается пищеварение, а желудочно-кишечные функции нормализуются.

Состав и форма выпуска

Холензим производится в таблетированной форме. Активным веществом в препарате выступает порошок поджелудочной железы, высушенные тонкокишечные слизистые и сухая желчь, а также вспомогательные компоненты.

Фото препарата Холензим

Препарат Холензим

Внешне таблетки выглядят, как белые, выпуклые пилюльки, оказывающие желчегонное воздействие.

Фармакологическое действие

Медикаментозное средство имеет животное происхождение и обладает желчегонным действием. Присутствующие ферментные вещества вроде липазного, амилазного и трипсинового компонента, а также высушенного желчного порошка в составе препарата помогают облегчить пищеварительные процессы, обеспечивая полноценную всасываемость в тонккокишечном отделе липидных, белковых и углеводных компонентов из поступающей пищи.

Кроме того, в результате приема капсул происходит восстановление общих пищеварительных процессов.

Читайте также:  Народные средства от кандидоза как возможный вариант лечения. «Полезные и вредные рецепты»: советы специалистов

От чего помогает Холензим?

Холензим помогает справиться с такими неприятными ощущениями, как метеоризм или тошнота, вздутие, бурление и тяжесть, возникающими у пациентов с малоподвижным образом деятельности, длительной вынужденной обездвиженностью (при парализации либо после оперативных вмешательств).

Также используют Холензим у пациентов с погрешностями в рационе вроде употребления большого количества еды, нерегулярного питания или злоупотребления жирной едой. Помогает средство и при нарушенных жевательных функциях, его назначают в таких случаях для улучшения пищеварительных процессов.

Показания к применению

Холензим показан для приема пациентам не для терапии, а для улучшения пищеварительных процессов, желчегонных функций и ферментной пищеварительной деятельности при патологиях вроде:

  • Хронически протекающего панкреатита или холецистита;
  • Хронического гепатита;
  • Гастритов или колитов;
  • Чрезмерного, усиленного метеоризма;
  • Неинфекционной диареи;
  • Для купирования неприятной симптоматики вроде вздутия, повышенного газообразования, тошнотных реакций и прочих пищеварительных расстройств или нарушений.

Противопоказания

Холензим противопоказан пациентам с наличием гиперчувствительности или возможной индивидуальной непереносимости к элементам лекарственного средства. Также в число противопоказаний входят состояния:

  • Обострение хронически протекающего панкреатита или язвенной патологии;
  • Обтурационной желтухи;
  • Острого панкреатита;
  • Детского возраста младше 12.
Читайте также:  Артроз 4 степени: особенности патологии, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Инструкция по применению взрослым и детям

Как пить Холензим?Детям до 12-летнего возраста препарат противопоказан, а вот взрослым пациентам рекомендовано принимать по одной пилюльке трижды в сутки. Рекомендуется совершать прием препарата после пищи, обильно запивая простой проточной водой.

Также запить таблетки допускается каким-либо соком или чаем, компотом. При этом целостность таблеток нарушать нельзя, хотя при особой необходимости, например, для приема половинной дозы, можно разломить пилюльку.

Прием важно выполнять после пищи, поскольку только при наличии в желудке пищи запускаются терапевтические механизмы медикамента.

Достаточно будет даже одного банана или маленького бутерброда, чтобы исключить негативный эффект от приема лекарства на пустой желудок. Ведь при таком применении происходит выброс ферментных веществ и желчи, которые разрушают нормальную структуру слизистых оболочек.

Одного яблочка будет вполне достаточно, чтобы запустить процессы пищеварения с помощью Холензима без негативных последствий для кишечника. Принять пилюльку нужно в течение четверти часа после еды. Курс терапии может длиться 1-2 месяца при обострении хронических патологий, а при терапии хронических недугов показан прием таблеток 3-4-недельным курсом.

Читайте также:  Причины близорукости и как предупредить развитие

Побочные действия

Обычно препарат переносится пациентками мягко. Хотя исключать побочные реакции нельзя. Чаще всего они связаны с такими состояниями, как аллергические реакции, которые проявляются в форме активного слезотечения или аллергического ринита, чихания либо кожных высыпаний, крапивницы и пр.

Также побочные явления могут проявляться в форме изжоги или диареи, кожного зуда и диспепсических расстройств.

Передозировка

Длительный терапевтический курс препарата способствует развитию кожных аллергических высыпаний, тошнотного недомогания и расстройства стула. Также пациентов при передозировке Холензима может беспокоить выраженное жжение в эпигастрии или повышение в кровотоке трансминазного компонента.

Взаимодействие

Препарат не вызывает патологически опасных взаимодействий с прочими лекарственными средствами. Хотя при длительной терапии может спровоцировать всасывание железа.

Растительные аналоги

Любой медикамент имеет аналоги, также имеющие в составе желчь и натуральные компоненты животного либо растительного происхождения. К аналогам с желчью в составе относят Холивер, Лиобил или Аллохол.

К препаратам растительного либо животного происхождения, аналогичным Холензиму, относятся: настойка арники, Артихол или Экстракт артишока, настойка барбарисовых листьев, Гепабель и Берберин, Гепафитол, Гепафит, Кафехол, всевозможные желчегонные травяные сборы или Олиметин, Фебихол и Танацехол, Полифитол или Рафахолин и пр.

Читайте также:  Троксевазин при лечении геморроя: инструкция по применению

Цена

Средняя стоимость таблеток Холензим в российских аптеках составляет 112-194 рубля за упаковку в 50 таблеток.

Отзывы врачей

Отзывы о приеме ХолензимаЕвгений Валерьевич, гастроэнтеролог, Санкт-Петербург:

Холензим считаю вполне эффективным препаратом, обладающим выраженным желчегонным эффектом, но при этом вполне доступным для пациентов по цене. Назначаю его при застойных явлениях в желчном и печеночных структурах, патологиях желчевыводящих путей и пр. Благодаря ферментам у пациентов быстро восстанавливаются пищеварительные процессы, что при таких патологиях, как панкреатит или холецистит просто необходимо.

Анатолий Николаевич, терапевт, Москва:

С Холензимом мне по роду практической медицинской деятельности приходится сталкиваться часто. Я его часто включаю в комплексные назначения при печеночных или желчнопузырных патологиях. Он отлично справляется с метеоризмом и вздутием. Снимает тяжесть и восстанавливает естественное течение пищеварительных процессов. Недорогой, но при этом очень эффективный препарат натурального происхождения.

Условия и сроки годности

Для хранения идеально сгодится сухое и неосвещенное место с температурой не больше 25 градусов, куда не смогут проникнуть детки.

Срок годности Холензима составляет 2 года.

Читайте также:  Не спеши выкидывать шелуху от лука! Польза луковой шелухи для здоровья, красоты, в быту

Условия отпуска из аптек

Из аптек отпускается безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ