Какие привычки приводят к повышению холестерина, или Кто в группе риска

Если мы хотим сохранить здоровое сердце, нас должны беспокоить два фактора: наследственность и уровень холестерина. При этом важное значение имеют его показатели у родителей, например. Это говорит о нашей предрасположенности. Однако холестерин зависит не только от наследственности, но и от образа жизни, на который можно существенно повлиять. Представляем вам четыре распространенные ошибки, которых следует избегать.

Неправильное питание

Обратите внимание на то, как представлены в вашем рационе следующие продукты: мясо, обезжиренное молоко, масло. Все они имеют избыточное количество насыщенных жиров, что ведет к увеличению содержания холестерина в крови.

Большую опасность таят в себе трансжиры, которых не следует употреблять более 2-3 г в сутки (рекомендация ВОЗ). Управлением по саннадзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) в Соединенных Штатах в 2015-м введен запрет на использование трансжиров сроком на три года.

Чаще всего они применяются в изготовлении хлебобулочных изделий. Так как в России подобного запрета запрета нет, нужно тщательно следить за этикетками и помнить: кондитерский жир и маргарин — главные источники трансжиров.

Читайте также:  Как трезвеннику пережить праздники и не спиться

Риск можно снизить, если включить в рацион цитрусовые, бобовые, овсяные отруби, морковь, чай, сладкий перец и баклажаны. Эти продукты ведут к снижению содержания холестерина.

Ожирение

Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 30. Холестерин подразделяют на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). Чем выше ИМТ, тем больше ЛПНП, что должно человека настораживать.

Низкая активность

Активным образом жизни человек не только проводит профилактику ожирения, но и повышает уровень ЛПВП. Это делает холестерин менее вредным.

Курение

Это не просто ошибка человека, это медленное самоубийство. Доказано: 90 % смертей от рака легких спровоцированы этой пагубной привычкой. Курение отрицательно влияет на стенки кровеносных сосудов, повреждая их, и снижает ЛПВП.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ