Что делать, если появилась боль в ступне: причины и последствия симптома

Боли в ступне – тот симптом, который в течение жизни человека проявляется достаточно часто. При этом  многие на него попросту не обращают внимания, ссылаясь на травмы, перенапряжение и многие другие повседневные причины. В результате могут проявляться осложнения, вплоть до инвалидизации больного.

Что происходит в организме

боль в стопеСтупня имеет достаточно много элементов в своем анатомическом устройстве. В итоге нарушение функциональности в любом из них приводит к тому, что ткани воспаляются или травмируются, что и провоцирует боль. локализоваться боль может в различных областях:

  • В пятке;
  • Пальцах;
  • Подушечке под пальцами;
  • На своде стопы;
  • В середине стопы или сверху.

В зависимости от локализации можно приблизительно выявить причину. Но даже этого недостаточно, чтобы с полной уверенностью сказать, что именно конкретное заболевание спровоцировало такое проявление.

Сказываться могут внешние факторы, например, неправильно подобранная обувь, неправильная походка, которые способны нарушать кровообращение, травмировать ткани и далее уже давать осложнения в виде болезней конкретного типа.

Локализиция болей в ступне

возникновение болей

Причины болей в ступне

Причин у такого состояния достаточно много, причем не только обыденного характера. Нередко из-за частоты или незначительности симптоматики, которая возникает по утрам или при ходьбе многие просто упускают болезнь, в итоге запуская ее течение и не ведя правильную терапию.  Итогом может стать деформация пораженной области, разрушение суставов и многие другие неприятные последствия.

Последствия травм

Получив травму, большинство, естественно, обращаются к врачу за помощью, ведь присутствует интенсивная боль. при том же переломе есть риск неправильного сращения. Без фиксации травма будет только усиливаться и давать осложнения. Проведя лечение, многие забывают о случившемся и живут далее. Но спустя какое-то время начинает проявляться боль именно в области перенесенного увечья.

Проявляется это обычно ноющими болями, которые могут усиливаться под влиянием холода, погоды, гормональных сбоев и других факторов. Называется такое состояние просто – посттравматический синдром. Вроде травма уже отсутствует, а стопа все равно болит. Объясняется это в большей степени тем, что в области поражения ткани срослись и образовали уплотнение, которое изменило эластичность и иные физиологические характеристики отдела. Если прибавить к этому максимально интенсивные нагрузки, то становится понятным, что подобное состояние вполне способно стать хроническим с течением времени.

Важно! Идеальным решением в такой ситуации будет обращение к ортопеду, проведение физиопроцедур, массажа, гимнастики и медикаментозного лечения.

Влияние патологий на боли в ступне

боль в ноге

Плоскостопие

Плоскостопие – одна из наиболее распространенных болезней стопы, при которой суставы с течением времени либо не приобретают, либо меняют свою форму под воздействием ряда факторов – например, неправильной нагрузки, обуви, врожденных дефектов. При этом боль носит ноющий, распирающий, жгучий характер. Интенсивность может быть разная. В некоторых случаях фиксируются и «прострелы», которые сравнивают с ощущениями при растяжении мышц.

Важно! При плоскостопие играют важную роль два типа лечения – ортопедическая обувь, подобранная индивидуально врачом, а также – ЛФК.

Плоскостопие и деформация ступни

плоскостопие

Бурсит

Это воспалительное проявление, при котором поражаются суставы, местно повышается температура, проявляются отеки и интенсивная острая боль. Бурсит нередко путают с другими заболеваниями. Бурсит проявляется наиболее часто в области большого пальца ноги. При этом провоцировать состояние могут как бытовые факторы, например, неправильно подобранная обувь, так и инфекции.

Подагра

подагра

Подагра наиболее часто проявляется в виде подагрического артрита. Типично то, что боль проявляется обычно при приступе, отсутствуя при этом в обычные дни.

Характерными признаками становятся сильная острая, сковывающая боль, отек, покраснение кожи. развивается болезнь из-за нарушенных обменных процессов. Стоит учитывать, что хотя болезнь и хроническая, но лечение позволяет добиться длительной ремиссии.

Важно! Лечение базируется в первую очередь на диетотерапии, а уж после – на медикаментах.

Фасциит

Фасциитом называют воспалительный процесс, затрагивающий мышечные и связочные ткани жесткого типа в области пятки и частично – свода стопы. В результате боль из пятки иррадиирует в подошву. Развиваться также может из-за бытовых причин, но может стать и следствием других дефектов и болезней – плоскостопие, вальгусная деформация и так далее. Поэтому терапия начинается именно с ликвидации первопричины. Симптоматика проявляется в основном болью, минимальной припухлостью и скованностью движений. Болевой синдром имеет свойство усиливаться в движении и при нагрузке.

Фасциит

фасциит

Остеопороз

Остеопорозом называется дегенеративный процесс, который провоцирует разрушение костных тканей. При этом патология ведет к частым трещинам и переломам суставов. Проявляется ноющей болью, которая существенно ограничивает движения. При такой патологиии наиболее верной тактикой лечения считается сдерживание заболевания, так как вылечить полностью ее пока не представляется возможным.

Изменения в кости при остеопорозе

остеопороз

Фуникулярный миелоз

Достаточно редкое заболевание, которое на самом деле поражает именно спинной мозг. Главной причиной является острый дефицит витамина В12. Симптоматика ограничивается болью в подошвах и периодическими периодами онемения области и утраты чувствительности.

Важно! При прогрессировании будет уже нарушаться иннервация внутренних органов, что приведет к их дисфункции. Состояние опасно, но лечится, тем не менее, проще всего – приемом витамина В12.

Симптомы миелоза

симптомы

Неврома Мортона

При таком заболевании происходит постепенное утолщение тканей в области вокруг нервных окончаний, располагающихся между основаниями пальцев стопы. Поражает она  чаще всего область между четвертым и третьим пальцами. Симптоматика проявляется же в подушечке у указанного места в виде боли и онемения. При использовании узкой обуви или высоких каблуков симптоматика имеет свойство значительно усиливаться.

Невринома Мортона

невринома

Болевая форма полинейропатии

Этот тип нейропатии связан с диабетом. Под воздействием глюкозы начинается разрушение тканей сосудов, нервов. Результатом становится болевой синдром. Параллельно ступни способны утратить на время чувствительность. Но главной опасностью остается риск полной утраты способности ощущать боль за счет атрофии нервов. Учитывая, что разрушение тканей продолжается, это чревато многими последствиями – вплоть до гангрены.

Читайте также:  Проявления и терапия миозита поясницы

Важно! Лечение здесь может быть одно – коррекция сахара в крови.

Диабетическая стопа

диабетическая стопа

Заболевание сосудов

Патологии сосудов вполне могут давать болевой синдром. В числе основных факторов выделяют:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Атеросклероз и так далее.

Нарушение кровообращения проявляется и при диабете. Это состояние называют диабетической стопой. Боль проявляется достаточно интенсивно наряду с отечностью, язвами и другими проявлениями. Для каждой патологии характерен свой механизм прогрессирования и симптоматика.

Важно! Сосудистые нарушения опасны именно нарушенным питанием тканей, что может привести к гангрене, повышению частоты инфекционных поражений и так далее.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний. При нем присутствует воспаление суставов с поражением поверхности хрящевой ткани. если не вести лечения, то патология очень быстро переходит в хроническую форму. Ревматоидный артрит от других типов отличается своим аутоиммунным характером, а потому и лечение должно вестись по особой схеме с уклоном на иммунитет.

Ревматоидный артрит

ревматоидный артрит

Метатарсиалгия

Под данным термином подразумевается болевой синдром, проявившийся в передней зоне стопы. Симптоматика достаточно типичная для болезней ОДА и суставов – боль, которая усиливается при нагрузке и давлении. Но есть и существенное отличие – ощущение постороннего предмета в стопе. Проявляется чаще из-за заболеваний деформационного или воспалительного типа. Соответственно и лечение проводится, отталкиваясь от первопричин.

Сесамоидит

Данная патология получила свое название по суставам, которые поражает – сесамовидные. У больших пальцев есть 2 кости, которые скреплены только связками. При поражении воспалительным процессом этих связок и говорят уже о сесамоидите. Боль при этом достаточно интенсивная и нередко поражает балерин и бегунов. Соответственно можно говорить, что самые частые причины развития – интенсивные нагрузки на область пальцев ног, а также постоянные микротравмы области.

Сесамоидит

сесамоидит

Мозоли

Мозоли могут быть двух типов – влажные, то есть содержащие в себе серозную жидкость, а также сухие. Последние имеют также народное название – натоптыши. Этот дефект способен давать существенную боль из-за уплотненных тканей, которые осуществляют дополнительное давление на нервные волокна. Соответственно симптом возрастает при нагрузке на область и проходит в покое. В первом случае проявляется волдырем, а во втором – сильным уплотнением и огрубением тканей.

Важно! Если в первом случае большую роль играет именно механическое трение, то при втором варианте образовывается такая мозоль чаще всего из-за нарушения кровообращения и питания тканей.

Тенденит

Тендинит поражает сухожилия стопы. Соответственно проявиться может в любой ее части. Примечательно, что при данном воспалении главные признаки – интенсивная боль и ограниченность подвижности. Покраснение и припухлость проявляются не так часто. Провоцироваться состояние может различными факторами – от травм и до инфекции.

Тенденит Ахиллесова сухожилия

тенденит

Как лечить в домашних условиях

Учитывая многообразие патологий, которые могут поразить подошву стопы, предпринимать какие-либо радикальные меры дома без консультации специалиста нельзя. Для устранения симптоматики актуальными будут:

  • Самомассаж;
  • Применение кремов и гелей с НПВС;
  • Применение контрастного душа;
  • Легкие упражнения ЛФК.

Если говорить о более конкретном лечении, то здесь стоит опираться на мнение врача, ведь в некоторых, особенно запущенных случаях медикаментозная и иная терапия может быть вредна, а единственным выходом остается хирургическая манипуляция.

Гимнастика и упражнения

Гимнастика в большинстве случаев является наиболее эффективной мерой по ряду причин. Она позволяет улучшить кровообращение и, как следствие, кровоснабжение тканей. С помощью упражнений можно постепенно устранить дефекты строения, например, плоскостопие. Создается более крепкий мышечный каркас для мышц. для всего этого можно использовать ряд упражнений:

  • Маятниковые движения ступнями. Делаются в разные стороны при положении лежа.
  • Вращение ступней в разные стороны – нужно чередовать.
  • Движение «педаль», когда подошвой делается движение, словно она давит на педаль, а потом потянуть носок на себя и снова вниз.
  • Перекаты с пятки на носок в положении сидя.

Таким образом удается при минимальной весовой нагрузке создать должное воздействие и проработать требуемую область. Но делать либо сидя, либо лежа.

Гимнастика для стоп

гимнастика

Насколько опасен симптом

Опасность симптома достаточно высока, но только в ряде случаев. Особенно это касается:

  • Больных диабетом;
  • Подагриков;
  • Больных с сосудистыми проблемами.

В первом и последнем случае главная опасность кроется в том, что нарушается кровообращение. При затягивании в лучшем случае человек может остаться инвалидом, а в худшем и вовсе лишиться ног из-за гангрены.  Вот подагра – это патология, при которой поражаются не только суставы, но и почки. Поэтому обострение подагры говорит о том, что идет и интенсивная атака на мочевыделительную систему.

В остальных случаях патологии чаще всего ведут к инвалидности и приобретают хронический характер. Но при своевременном лечении большую часть из них можно вполне устранить или ввести в стадию ремиссии. Все будет зависеть от того, обратится ли больной к врачу вовремя.

Профилактика

Профилактические меры в целом типичны для любой патологии суставов. К ним относят:

  • Лечение имеющихся патологий;
  • Избегание травм;
  • Нормализация питания;
  • Правильная физическая нагрузка;
  • Правильно выбранная обувь;
  • Создание условий для нагрузок и отдыха;
  • Контрастный душ;
  • Ежедневная зарядка;
  • Укрепление иммунной системы.

Последнее особенно актуально для тех, кто склонен к частым инфекциям. Как показывает статистика, даже грипп и ангина способны давать существенные осложнения на суставы. Поэтому своевременное обследование и последующая терапия – самый правильный пуль на пути к крепкому здоровью.

Как укрепить мышцы стоп, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ