Врач смог обнаружить у себя рак с помощью гаджета для iPhone

Вы помните, как в недалеком прошлом аппарат УЗИ в медицинском учреждении был редкостью? Нужно было записываться на диагностику, ждать очереди. Теперь все это в прошлом. Но самое интересное то, что теперь сделать ультразвуковое исследование можно при помощи карманного устройства.

iPhone спас жизнь доктору

Сосудистый хирург Джон Мартин из штата Коннектикут заметил странное и неприятное ощущение в области горла. Ему представилась отличная возможность протестировать Butterfly IQ. Он нанес немного геля на необходимую область и провел диагностику небольшим прибором, похожим на электробритву. На экране iPhone, к которому он был подключен, он увидел темную массу размером 3 см. И хотя Мартин не был специалистом в этой области, его медицинских знаний хватило, чтобы понять, что это рак.

Необычное изобретение

Все УЗИ-аппараты работают по одному принципу. Они отправляют ряд звуковых волн на исследуемый участок. Когда те «ударяются» о тот или иной орган – они возвращаются назад, создавая эхо. Полученные изображения и называют эхограммами.

Гаджет, который использовал Мартин, также является УЗИ-сканером. Это портативное устройство, которое носит называние Butterfly IQ. Оно подключается к смартфону и позволяет провести диагностику в любое время и в любом месте.

Читайте также:  Патентекс Овал Н – негормональное противозачаточное средство в форме свечей

Для создания такого нужного приспособления инженеры Butterfly использовали специальные полупроводниковые микрочипы. Это позволило им значительно удешевить прибор. В среднем его цена составляет всего 1999$, при том что другие УЗИ-сканеры, работающие на монокристаллах, стоят приблизительно 6000$.

Ближайшие планы компании

Butterfly IQ – действительно полезный и необходимый прибор. Но на данный момент его недостаток заключается в том, что пользоваться им может только специалист. Вернее, конечно, вы можете его купить и даже провести себе диагностику, но если вы не имеете медицинского образования, вряд ли это что-то вам даст. Кроме того, даже многие медики не умеют расшифровывать эхограммы. Для этого требуется специальное образование.

Но в планах у компании Butterfly объединить эту технологию с искусственным интеллектом. Иными словами, при помощи прибора можно будет не только проводить УЗИ-диагностику, но и интерпретировать результаты. В таком случае Butterfly IQ можно будет использовать даже людям без медицинского образования. Такая вещица будет весьма полезна в отдаленных регионах и для экипажей скорой помощи. Иногда для того, чтобы поставить диагноз ургентному больному, требуется много времени, и все это связано именно с отсутствием УЗИ-аппаратов.

Читайте также:  Как уснуть за две минуты? Действенные советы и рекомендации

Что же касается Джона Мартина, его прооперировали, и он прошел курс лучевой терапии. Он очень надеется, что в скором будущем IQ Butterfly будет использоваться во многих домах и люди смогут сами себя диагностировать.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ