Лекарства для снижения давления связывают с раком легких. Стоит ли рисковать?

Ученые из Великобритании и Канады провели новое исследование, в котором предоставлены доказательства того, что отпускаемый по рецепту класс препаратов для снижения артериального давления связан с повышенным риском развития рака легких. Но достаточно ли этих данных, чтобы заставить нас пересмотреть их использование?

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) прописывают миллионам людей во всем мире для лечения различных сосудистых заболеваний, включая гипертонию (высокое кровяное давление), коронарные заболевания сердца, сердечную недостаточность, диабет, хронические заболевания почек и мигрени. Ингибиторы АПФ стали настоящим спасением в эпоху болезней сердца и диабета, поскольку они являются высокоэффективными и, как считалось раньше, не имеют каких-либо заметных побочных эффектов.

Противоречивые результаты

Несколько недавних исследований подтвердили, что краткосрочный прием иАПФ действительно безопасен, но данные о долгосрочных последствиях менее ясны. Некоторые исследования, в которых учитывались данные людей, длительное время принимавших иАПФ, обнаружили более высокие, чем обычно, показатели множественных типов рака. В то же время другие исследования не обнаружили какого-либо дополнительного риска. Такие противоречивые результаты вызвали споры в рамках медицинского сообщества. Представители первой группы утверждают, что статистика риска рака может быть результатом других факторов здоровья и образа жизни, как это бывает в ретроспективных исследованиях. Другие утверждают, что эти риски действительны, и указывают на несколько биологических исследований, которые выявили, что прием иАПФ может привести к накоплению связанных с раком воспалительных молекул в легких.

Читайте также:  Как правильно пить Фортранс для очищения кишечника?

Новые данные

Надеясь подтвердить или опровергнуть риск развития рака, британские и канадские исследователи изучили информацию о медицинских показателях, взятую из британской базы данных клинической практики. Они выбрали 992 061 пациента, которые начали новый режим лечения повышенного артериального давления в период между 1995 и 2015 годами, и проследили их историю болезни до конечной точки исследования в декабре 2016 года, а также до диагноза рака или смерти.

После корректировки расчетов в соответствии с рядом факторов, которые могли повлиять на результат, ученые обнаружили, что в целом у людей, принимавших иАПФ, риск развития рака легких на 14 процентов выше, чем у тех, которые принимали блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) — препараты, которые оказывают аналогичное воздействие на организм, но работают с помощью других механизмов.

В то же время их анализ показал, что люди, которые принимали иАПФ менее пяти лет, не имели повышенного риска рака. Если же длительность приема этих препаратов составляла от 5 до 10 лет, риск рака возрастал на 22 %, а если более 10 лет – на 31 %. Эти результаты были опубликованы в «Британском медицинском журнале».

Читайте также:  Диета при артрозе: принципы питания, полезные и запрещенные продукты

Хотя величина наблюдаемых ассоциаций является относительно небольшой, иАПФ – это один из наиболее широко распространенных классов лекарств. В Великобритании, к примеру, ежегодно выдаются 70,1 млн рецептов на использование антигипертензивных препаратов. Примерно 32 % из них относятся к иАПФ. Таким образом, относительно небольшие риски развития рака легких следует применять к огромному числу пациентов. Учитывая потенциальное влияние полученных результатов, о них необходимо рассказать пациентам, особенно тем, которые принимают иАПФ в течение длительного времени.

Критика исследования

Но не все так просто. Ученые-медики, не принимавшие участия в этом исследовании, утверждают, что его результаты могут указывать на корреляцию, а не причинность, хоть этот фактор авторы пытались свести к минимуму. Выступая перед научным медиацентром, Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены, сказал: «Это исследование имеет ряд недостатков, поэтому весьма вероятно, что наблюдаемая корреляция не является причиной. Это происходит главным образом из-за неадекватности исходных данных и возможной слабости анализа».

Эванс отмечает, что одно из основных ограничений исследования связано с тем фактом, что Британская база данных клинической практики не записывает точные данные о курении, поэтому неизвестно, как часто и в каких количествах пациенты злоупотребляли сигаретами. Тяжелое курение связано с 20-кратным увеличением риска развития рака легких. Кроме того, иАПФ практически наверняка предотвращают смерть от сердечных заболеваний, а это значит, что среди людей, которые их принимают, могут быть случаи повышенного риска развития рака легких. Таким образом, в этой ситуации преждевременно делать убедительные выводы и говорить о неблагоприятном влиянии иАПФ на здоровье пациентов.

Читайте также:  Лечит ли настойка прополиса дерматит и простатит? Рецепты домашней настойки прополиса и правила применения

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ