Подагрический артрит: симптомы, причины, методы терапии

Подагрический артрит – одно из заболеваний связанных с нарушением обмена веществ. Патология характеризуется повышением мочевой кислоты в крови. По-другому такое состояние называется гиперурикемией и характеризуется отложением уратов, оксалатов в тканях сустава.

В результате теряется подвижность сочленения, а каждое движение сопровождается острой болью.

Этиология заболевания

Подагрический артритНачалом заболевания считают первый зарегистрированный приступ подагрического артрита. Однако, такому состоянию часто предшествует бессимптомная гиперурикемия (преморбидный период).

При этом объем мочевой кислоты в крови превышает норму, но отложение солей в суставах пока не происходит.

При достижении некоторого критического показателя мочевая кислота постепенно кристаллизуется, что приводит к образованию оксалатов и уратов. Данное состояние именуют острым подагрическим артритом, который протекает с сильнейшими болями, нарушением подвижности сустава, воспалением, отёками.

Основная особенность заболевания – внезапность, чаще всего это происходит в ночные часы. Появляется боль в суставе, которая со временем становится интенсивной. По мере нарастания болевого синдрома появляется озноб, дрожь, может подняться температура. Чаще всего подагра поражает суставы больших пальцев ног. Далее патология может распространиться на более крупные голеностопные и коленные суставы. Иногда регистрируются отложения солей в лучезапястных, кистевых сочленениях. В международной системе классификации (МКБ-10) патологий данному заболеванию присвоен код М10.0.

Читайте также:  Лунный календарь на ноябрь: когда стричь волосы?

В группе риска по заболеванию находятся пациенты, страдающие и другими проблемами с обменом веществ: сахарный диабет, ожирение, отложение камней в желчном пузыре и почках. Чаще всего патология диагностируется у мужчин, переступивших сорокалетний рубеж, но может появляться и в детском возрасте.

Этиология подагрического артрита

подагрический артрит

Причины подагрического артрита

Что становится толчком к развитию подагрического артрита? Ученые до сих пор не ответили на этот вопрос, но в своих докладах приводят следующие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность (наличие заболеваний у ближайших родственников);
  • неправильное питание, ежедневное меню, насыщенное мясными продуктами, шоколадом, крепким кофе;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • другие проблемы с обменом веществ;
  • наличие заболеваний почек, сердца;
  • отклонения гормонального фона;
  • применение некоторых лекарств.

В детском возрасте причиной патологии в большинстве случаев считают сбои в обмене веществ, а также диету, богатую мясными продуктами. Способствовать развитию артрита на фоне подагры может гиподинамия, частые переохлаждения.

Признаки и симптомы

Диагностика

Поскольку подагрический артрит относят к заболеваниям костно-мышечной системы, для него характерны такие же признаки, как и для других патологий из этой группы:

  • острые боли;
  • покраснение кожных покровов;
  • отек в поврежденной области;
  • нарастание боли при двигательной активности;
  • субфебрильная температура (37-37,5°С);
  • общее ухудшение состояния;
  • нервозность, бессонница;
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  5 продуктов, которые должны быть исключены из меню диабетика

Чаще всего встречается хроническое течение патологии с периодическими рецидивами. Приступ обычно наступает внезапно на фоне общего нормального самочувствия пациента в ранние утренние либо ночные часы. Данное состояние сопровождается острой болью и быстрым усилением остальных симптомов.

Течение заболевания непосредственно связано с образом жизни, который ведет пациент. Без ограничений в питании, при отсутствии необходимого лечения приступы будут возникать чаще, что постепенно приведет к необратимым изменениям в суставе.

На начальных стадиях патологии периоды ремиссии могут достигать нескольких лет. Без соблюдения врачебных рекомендаций промежуток между приступами уменьшается до нескольких месяцев либо даже дней.

На фото симптомы подагрического артрита

признаки и симптомы

Диагностика

Чтобы верно диагностировать подагру, врач назначит ряд необходимых исследований. В первую очередь потребуется сдать анализ крови на биохимию, а также определить наличие солей мочевой кислоты.

Рентгенологическое исследование практически неинформативно на начальных стадиях патологии. В более позднем периоде на снимках регистрируются участки остеопороза, костные разрастания, мешающие подвижности, а также тофусы – солевые отложения.

В тяжелых случаях, когда болезнь прогрессирует, а клиническая картина смазана либо маскируется под другие разновидности артрита, требуется пункция синовиальной жидкости. Подтверждением диагноза являются обнаруженные кристаллики уратов при микроскопическом исследовании. При этом синовиальная жидкость не мутная, что соответствует признаку инфекционного артрита. Ее вязкость при подагре может несколько ниже нормы.

Читайте также:  Регулакс: инструкция по применению слабительного препарата

Очень важно дифференцировать патологию от других похожих состояний, спровоцированных инфекционным, ревматоидным артритом либо остеоартрозом, поскольку методы терапии перечисленных заболеваний значительно отличаются.

Особенности лечения

Особенности леченияПосле того, как диагноз подагрический артрит установлен, пациенту потребуется пройти комплексный курс терапии, чтобы перевести патологию в стадию ремиссии и предотвратить ее прогрессирование. Лечение суставных проблем подобного рода включает:

  • снятие острого приступа;
  • постельный режим;
  • соблюдение диеты;
  • народные средства;
  • прием медикаментов, уменьшающих выработку мочевой кислоты и ускоряющих ее выведение;
  • физиопроцедуры.

При обострении подагры пациенту рекомендуют обеспечить покой пораженному суставу. Также необходим прием лекарств, помогающих снять боль, уменьшить воспаление, а также средства, выводящие мочевую кислоту. Наиболее действенными считаются:

  1. НПВС. Противовоспалительные средства, используемые при подагре: «Ибупрофен», «Мовалис», «Индометацин». На начальных стадиях приступа назначают лекарства в уколах для более быстрого наступления эффекта. Далее пациента переводят на прием данных средств в таблетированной форме.
  2. «Колхицин». Специфический препарат, применяемый при подагрических состояниях. Помогает уменьшить боль, эффект наступает через 10-12 часов.
  3. Мази и гели. Средства для наружного применения на основе НПВС. Наносятся массажными движениями на кожу в области пораженного сустава.
  4. Компрессы. Их изготавливают на основе 25% раствора димексида либо полуспиртовой смеси.
  5. Медикаменты, уменьшающие синтез уратов: «Урикозим», «Аллопуринол», «Пробенецид». Не снимают боль, способствуют выведению мочевой кислоты из крови.
Читайте также:  Как повысить гемоглобин

В период лечения и после него пациенту необходимо соблюдать особую диету. Из ежедневного домашнего рациона необходимо исключить продукты, в которых содержится большое количество пуриновых соединений:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, в том числе и пиво;
  • мясные бульоны;
  • бобы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • сыр;
  • щавель.

От перечисленных продуктов необходимо отказаться даже в период ремиссии. Небольшие отклонения от диеты могут привести к рецидиву.

На фото прогноз при подагрическом артрите

стадии

Прогноз

При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз патологии относительно благоприятный, хотя полное выздоровление невозможно.

Прогресс заболевания удается остановить и уменьшить количество рецидивов. Иногда наблюдается утрата подвижности суставов, но это происходит только при несоблюдении условий лечения.

Что такое подагрический артрит и как его лечить, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ