Сладости для Хэллоуина, которые разрушают зубы. Вот чем их можно заменить…

Далеко не все удовольствия вредны для здоровья. Вот список самых худших хэллоуинских сладостей, но есть и хорошие новости – их можно заменить безвредными и даже полезными.

Средний американец потребляет около 11 килограммов конфет каждый год, причем большую часть из них – в течение октября и на Хеллоуин. А, согласно предположениям интернет-магазинам сладостей, в этом году люди планируют потратить около 2,6 миллиарда долларов на конфеты.

Однако важно знать, какие из конфет самые вредные, чтобы по возможности избегать их. А также иметь в запасе несколько более полезных альтернатив. Ведь полностью отказаться от сладкого тоже невозможно.

Леденцы и чупа-чупсы

К этой категории сладостей как нельзя больше подходит поговорка «Время – деньги». То есть чем больше времени они проведут у вас во рту, тем больше денег вы потратите впоследствии у стоматолога. Конфеты, которые остаются во рту дольше всех, например огромные леденцы на палочке, самые вредные.

Ириски и тянучки

Длительное воздействие кислот и сахара вызывает разрушение эмали и развивает кариес. Любая липкая конфета, имеющая тенденцию задерживаться в вашем рту дольше, чем вы того хотели бы, оказывает двойной ущерб. Поэтому, если уж вы являетесь приверженцем именно таких сладостей, возьмите в привычку чистить зубы чаще обычного и пользоваться зубной нитью, чтобы достать сладкие кусочки, застрявшие между зубами.

Читайте также:  Почему молодые женщины чаще становятся жертвами сердечных приступов?

Карамельки

Эти мягкие и вкусные конфетки тоже имеют плохую привычку намертво застревать между зубами на несколько часов. Это создает благотворную почву для питания и размножения бактерий, а значит, зубы дольше подвергаются атаке с их стороны. Карамельки также не лучший выбор для людей с брекетами и пломбами. Ведь они очень липкие и могут даже свести на нет работу стоматолога. После установки новой пломбы карамелек точно лучше избегать, хотя бы в первые 24 часа.

Жевательные и лакричные конфеты

У стоматологов есть плохие новости и для поклонников жевательных мишек, червяков, колечек и прочих подобных сладостей. Ведь они тоже просто ужасно липнут к зубам.

Кислые конфеты

Оказывается, не только сладкое, но и кислое может быть вредно для зубов. Специалисты рекомендуют обходить стороной сладости, которые заставляют вас морщиться, например кислые леденцы и тянучки. Объяснение простое: продукты и напитки с определенным содержанием сахара и низким уровнем рН создают идеальную среду для разрушения зубной эмали.

Чем более кислая конфета, тем ниже ее уровень pH. Деминерализация эмали может начинаться с рН 5,5. А у многих кислых конфеток этот параметр составляет 2,5 и даже меньше.

Читайте также:  Самые странные диеты в истории

Цитрусовые конфеты

Опять же из-за повышенного содержания кислот конфет со вкусом цитрусовых лучше избегать, будь то тянучки, леденцы или жевательные конфеты. Любые сладости, содержащие как сахар, так и кислоту, вдвойне плохи. Ведь кислоты деминерализуют поверхность зубов, а сахар служит благотворной пищей для размножения бактерий. Кроме того, абразивные покрытия, которыми часто снабжают такие конфетки, также могут быть опасными для здоровья зубов, поскольку приводят к досрочному износу эмали.

Твердые конфеты

Будьте осторожны, запуская зубы в такие коварные сладости, ведь их даже можно сломать. Зубы, а не конфеты. Чем тверже леденец, тем больше вероятность того, что он окажется «сильнее». Эмаль, защитный наружный слой зубов, хотя и твердый материал, но даже он может не устоять перед таким натиском.

Но, к счастью, далеко не все в этом мире вредно. Вот чем можно заменить вышеупомянутые сладости, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Конфеты без сахара

Чем больше содержание сахара, тем хуже для ваших зубов. Врачи не устают твердить, что мы должны ограничить его потребление для улучшения общего состояния организма. А значит, раз уж вы собираетесь слопать что-то сладкое, выбирайте по возможности натуральные варианты с относительно безвредными подсластителями. Примером могут стать конфеты, подслащенные ксилитолом.

Читайте также:  Мазь от геморроя: обзор наиболее эффективных и доступных средств

И, конечно же, лучше во всем соблюдать умеренность. Ведь даже леденцы без сахара, находясь во рту в течение длительного времени, могут сослужить вашим зубам плохую пользу из-за изменения уровня рН во рту.

Жевательная резинка без сахара

Жвачка в небольших дозах может оказаться не вредной, а даже полезной. Особенно если она без сахара. Ключ к успеху здесь – опять же умеренность. Важно жевать жвачку в течение ограниченного времени, не больше пары минут, чтобы не снизить уровень pH.

Чем же хороша жевательная резинка? Она помогает удалить частицы пищи и нейтрализовать некоторые бактерии, благодаря увеличению притока слюны. Но не стоит злоупотреблять жвачкой, поскольку длительное жевание оказывает чрезмерную нагрузку на мышцы челюстей.

Шоколад

Большинство стоматологов соглашаются с тем, что шоколад – это меньшее из зол, когда речь заходит о сладостях. Он быстро тает во рту и легко смывается слюной, не оставаясь на зубах и между ними. Лучше всего выбрать темный, а не молочный шоколад, в котором меньше сахара. Кроме того, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, действующие, как своего рода антибактериальные соединения. Это одно из многих преимуществ шоколада для здоровья, и чем выше в нем процент какао, тем лучше.

Читайте также:  Много белка, мало жира: 26 продуктов, которые помогут похудеть

Мюсли и гранулированные батончики

Если уж выбирать сладости, то только самые полезные для организма! В таких батончиках обычно используются натуральные ингредиенты, такие как миндаль, овес, кокос, стружка темного шоколада и другие. Однако, перед тем как запустить зубы в такой батончик, убедитесь, что он не слишком липкий, а его кусочки не застрянут между зубами на несколько часов. Самый простой способ это проверить – посмотреть содержание сахара на упаковке.

Попкорн

Попкорн может стать действительно полезной сладостью и здоровой альтернативой многим конфетам. Он обладает двойным преимуществом: не вызывает кариеса и является хорошим источником клетчатки. Однако нужно быть осторожными, поскольку попкорн иногда приводит к абсцессу десны. Кусочки зерен застревают под линией десен, откуда их трудно удалить языком или даже зубочисткой, этот участок воспаляется и напухает.

Медовые конфеты

Сладости с содержанием натурального меда – вкусности, которых можно не бояться. Мед обеспечивает питательную ценность, а также пользу антиоксидантов. С одним условием: мед в сладостях должен использоваться необработанный и в небольших количествах. Кроме того, такие лакомства нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, во избежание аллергических реакций.

Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

Минеральная вода

Конечно, это не то угощение, которого ребенок ожидает на Хэллоуин, да и любой другой праздник. Однако бутылка с чистой негазированной водой всегда должна быть у него под рукой. Поедая много сладостей, детям крайне важно избегать дегидратации и периодически ополаскивать рот, избавляя зубы от остатков липких конфет. Вода также поможет снизить высокий уровень кислотности в слюне.

Мелкие игрушки, наклейки, светящиеся палочки

Очевидно, что наименее разрушительные лакомства – это те, которые вообще не попадут в рот детям. Так что, возможно, вместо конфет стоит начать раздавать им карандаши, брелоки, шарики-прыгуны, пластиковые фигурки, наклейки, раскраски и другие мелочи, приятные детскому сердцу. Только не стоит перебарщивать с этим и покупать зубные щетки или зубную нить – ничем хорошим это не закончится.

Как видите, не все сладости вредны, и всему можно найти относительно безопасную альтернативу. Кроме того, стоматологи говорят: если уж вы решите съесть вредную конфетку, постарайтесь максимально снизить ее ущерб. Сделать это можно, если заранее почистить зубы. Таким образом вы снижаете уровень бактерий, которые питаются сахаром. А после употребления сладостей тщательно прополоскайте рот, давая зубам возможность оправиться от сахарно-кислотного удара.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ