Высокий уровень стресса может уменьшить ваш мозг

Новое исследование показало, что высокие уровни кортизола (гормона стресса) у людей среднего возраста связаны с меньшими объемами головного мозга. Также эти люди хуже справляются с когнитивными тестами.

Как проводилось исследование

В ходе исследования ученые собрали когнитивные данные 2323 участников возрастом от 40 до 50 лет. Большей части из них (2018 участникам) провели магнитно-резонансной томографию, чтобы измерить объем их мозга. Также утром до первого приема пищи ученые измерили уровень кортизола в организме участников. Были учтены и такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела и плохие привычки (курение). Оказалось, что у людей, уровень кортизола в организме которых был повышен, структура мозга и когнитивные процессы были хуже, чем у остальных участников.

Влияние кортизола на мозг

Кортизол влияет на множество различных функций в организме человека, поэтому важно изучить то, как высокие уровни этого гормона могут влиять на мозг. Об этом идет речь в заявлении ведущего автора исследования доктора Джастина Б. Эхуффо-Тэгуги из Гарвардской школы медицины. В предыдущих исследованиях ученые пытались выяснить влияние кортизола на память человека. В этом новом исследовании ученые впервые исследовали объем мозга людей среднего возраста, уровень кортизола в их крови, а также когнитивные навыки и процесс мышления.

Читайте также:  Насколько опасным для женщины является метроэндометрит?

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Неврология». Интересно, что хотя существовала корреляция между изменениями в мозге участников и уровнями кортизола, исследователи не увидели у них никаких симптомов деменции. Кроме того, связь между физическими и функциональными изменениями в мозге была особенно очевидна у женщин.

Процесс когнитивного старения

В целом ученых интересует процесс когнитивного старения, и одним из факторов, вызывающих значительный интерес и беспокойство, является растущий стресс современной жизни. Об этом рассказал старший автор исследования профессор Судха Сешадри – доктор медицины и основатель института Гленна Биггса для изучения болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний. Из исследований на животных ученым известно, что стресс может привести к снижению их когнитивных способностей. В исследовании на людях высокие уровни кортизола были связаны с ухудшением структуры мозга и когнитивных способностей.

Ученые также проверили, была ли корреляция между высокими уровнями кортизола и APOE4 генетическим фактором риска, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Однако никакой связи обнаружено не было.

Читайте также:  «Хумира» (адалимумаб): цена, аналоги. Где купить Хумира дешевле?

Важно понимать, что в исследовании была обнаружена только корреляция, а не причина. Тем не менее ученые отмечают, что врачи должны следить за уровнем кортизола у пациентов и давать им советы относительно снижения стресса. В этом может помочь качественный сон и умеренные физические упражнения.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ