Не все так просто: неочевидные причины депрессии, которые мешают быть счастливыми

Вы можете чувствовать себя подавленно и при этом сами не понимать, почему это происходит. Дело в том, что существуют различные виды депрессий, и не у всех есть очевидная причина, которую можно было бы с легкостью идентифицировать. Здесь вы найдете список причин, которые могут влиять на настроение и приводить к депрессии.

Изоляция

Очень часто отсутствие социальных связей приводит к депрессии, что не раз было доказано в ходе исследований. Существуют разные типы изоляции. Если вы никогда раньше не испытывали проблем из-за чувства одиночества, даже если не слишком часто общались с другими людьми, это еще не значит, что они не могут возникнуть сейчас. Возможно, вы счастливы в компании с самим собой, но со временем это может измениться и привести к возникновению депрессии.

С другой стороны, некоторые люди проводят много времени в обществе (на работе, к примеру, или с друзьями), но все еще чувствуют себя одинокими и подавленными. Причина в том, что они проводят время с теми людьми, с которыми у них нет социальной связи.

Если вы чувствуете себя подавленно, проанализируйте свои социальные связи и подумайте о том, скольких людей вы можете назвать своими друзьями. Скольким людям вы могли бы позвонить, если бы вам понадобилась помощь?

Читайте также:  Это упражнение поможет избавиться от звона в ушах

Никогда не поздно что-то менять. Если вы изолировали себя от хороших друзей или членов семьи, подумайте о том, как можно изменить ситуацию. Вы также можете попытаться увлечься новой деятельностью, где можно будет встретить новых людей.

Вы не можете найти смысл или цель жизни

Не только философы тратят время на размышления о смысле жизни и ее значении. В молодости вы наверняка время от времени задумывались, чего хотите от жизни и что может придать ей смысл. Но по мере взросления вы были слишком заняты работой и проблемами, чтобы вспоминать об этом.

Часто людям сложно понять, что причиной их депрессии является недостаток смысла в жизни. У них может быть хорошая семья и перспективная работа, но при этом они будут чувствовать себя подавленно, так как потеряли связь со своей первоначальной целью и тем, чего на самом деле хотели от жизни.

Найти смысл жизни можно в разных вещах. Для одних это работа, для других – отношения, помощь другим, учеба или творчество.

Читайте также:  Причудливые трюки для похудения, которые действительно работают

Сделайте шаг назад и проанализируйте свою жизнь. Что делает вас счастливым? Чего вы изначально хотели от жизни, и соответствует ли ваше настоящее этим планам?

Возможно, десять лет назад вы думали, что найдете смысл жизни в определенной работе, но теперь понимаете, что это совсем не то, чего вам хочется. Или, может быть, вы отступили от своих планов и теперь чувствуете, что упустили свой шанс? Никогда не поздно что-то менять.

Попробуйте посмотреть на свою жизнь со стороны: возможно, другим людям она кажется идеальной, но в ней есть вещи, которые изо дня в день делают вас несчастным? Попросите близкого друга или членов семьи помочь вам увидеть то, чего вы не можете, и обсудите с ними свои чувства.

Подавленные эмоции

У всех нас есть первичные и вторичные эмоции. К первичным относят грусть, гнев или беспокойство. Вторичные – это те, которые отражают наше восприятие первичных чувств.

Мы можем чувствовать грусть из-за чего-то, и тогда наши вторичные чувства реагируют на нее. Вы можете начать думать, что вам не должно быть грустно, так как это неважно. Или, может быть, вы должны чувствовать что-то еще, потому что эта эмоция не подходит для ситуации.

Читайте также:  Как выглядят татуировки по мере старения человека

Если мы считаем наши эмоции неправильными, мы будем их подавлять, что может привести к депрессии. Люди – единственные существа, которые могут расстраиваться из-за того, что чувствуют себя подавленно. Только у нас есть способность к саморефлексии.

Воспитание и ценности

В зависимости от воспитания нам могут прививать разные ценности. Часто взрослые учат ребенка тому, что он не должен испытывать определенных эмоций. К примеру, учитель говорит мальчику, что плакать можно только девочкам. Либо же это связано с воспитанием в семье, когда родители говорят ребенку, что окружающие не должны заметить его беспокойства или переживаний.

Люди, которым в детстве говорили подобные вещи, будут помнить о них даже в зрелом возрасте. Если вы испытываете некие первичные чувства, и они не совпадают с тем, во что вы верите, ваши вторичные чувства начнут заставлять вас подавлять в себе эти эмоции.

С подавленными эмоциями справиться очень сложно, ведь вам придется бороться с самим собой. Но сделать это можно и нужно. Для начала выясните, почему вы расстраиваетесь из-за разных вещей. Возможно, вы привыкли ругать себя за поступки, которые даже нельзя назвать плохими? Либо же вы страдаете от депрессии, но затем говорите себе, что это слабость и нужно прекратить так себя чувствовать?

Читайте также:  Трихомониаз у женщин: как бороться с проблемой

С подавленными эмоциями нужно «воевать» открыто. Взгляните на себя со стороны, и разрешите себе испытывать эти эмоции. Некоторым людям этого достаточно. Они могут почувствовать, будто бы гора падает с их плеч. Но если самостоятельно справиться с ними нельзя, следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Критический внутренний голос

Если вы когда-либо терпели издевательства либо же видели, как издеваются над кем-то другим, то должны понимать, какой урон это может нанести. Теперь представьте, что виноват в этих издевательствах ваш внутренний голос, который вы слышите изо дня в день.

Конечно, никто из нас намеренно не будет ругать себя, но многие делают это бессознательно. Возможно, эта внутренняя критика началась после нескольких ошибок или неудач, а может быть, вы слишком сильно на себя давите.

В первые дни внутренний критик не сможет вам навредить, но если вы будете продолжать придираться к себе каждый день, то рано или поздно окажитесь в депрессии.

Такую депрессию трудно распознать и диагностировать, поскольку вы не видите, как сильно давите на себя, и в этом конкретном случае другие люди не смогут вам помочь. Чтобы изменить ситуацию, начните обращать внимание на свои мысли — на то, насколько они критичны. Возможно, вы многого ожидаете от себя и поэтому испытываете разочарование, если эти ожидания не оправдываются? Либо же вы все время были слишком самокритичны, и это стало настолько привычным, что вы даже не можете этого осознать?

Читайте также:  Постоянное чувство голода: чем вызвано, как контролировать и подавить

Как побороть внутреннего критика

Критический внутренний голос может легко привести к депрессии. Если вы чувствуете себя подавленным, но не можете понять, почему, тогда это может быть причиной.

Чтобы побороть внутреннего критика, начните записывать все мысли, которые приходят вам в голову на протяжении дня, а затем проанализируйте все, что написали. Спросите себя, разговаривали бы вы точно так же с кем-то другим?

Но если это не сработает, то вам, возможно, понадобится помощь со стороны. Если ваша депрессия прогрессирует и вам не удается самостоятельно от нее избавиться, возможно, следует подумать о том, чтобы найти психотерапевта.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ