Расторопша: лечебные свойства, показания, противопоказания и применение для печени. Как действует расторопша на человеческий организм? Мнение врача



Вс, 28 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Расторопша пятнистая – лекарственное растение, которое содержит силимарин, флавоноиды, биогенные амины (гистамин, тирамин), органические кислоты, слизь, витамины С и К, фитостеролы, танины, белки и сахара. Самым важным является силимарин, который оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Противовоспалительная, регенеративная и стимулирующая производство новых клеток печени эффективность была доказана в клинических исследованиях. Расторопша защищает печень от многочисленных ядов: алкоголь, дисульфид углерода, пестициды и даже яды аманитовых фаллоидов. Растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает секрецию пищеварительных соков и улучшает пищеварение. Расторопша ингибирует активность цитохрома Р450 и других ферментов, что приводит к снижению эффекта метронидазола (на 50%) и индинавира(1-2%).

Расторопша: лечебные свойства растения

Лечебные свойства расторопши использовались в медицинских целях на протяжении веков. Силмаринприменяется при хронических заболеваниях печени и нарушениях желчного пузыря. Силибинин или его производное используют при отравлении аманитами. Также расторопша часто используется для поддержания печени при назначении пероральных 17a-метилстероидов. В исследованиях invivoбыло выявлено, что растение понижает концентрацию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Терапевтически эффективные активные ингредиенты расторопши в основном содержатся в черных семенах. Активный ингредиент силимарин состоит из силибинина, изосилибинина, силихритина и силидианина. Плод также содержит высокожирное масло, витамин Е, белок и флавоноиды.

Читайте также:  Особенности, преимущества и противопоказания для лазерной терапии суставов

Силимарин оказывает спазмолитическое действие, стимулирует выработку желчи и защищает печень. Силимарин укрепляет внешнюю оболочку клеточной мембраны. Таким образом, не только меньше токсинов попадают в клетки печени, но и сохраняются важные компоненты клеток. Если клетки уже повреждены, силимарин помогает им быстрее восстанавливаться. Токсины, которые угрожают клеткам печени, могут представлять собой, например, алкоголь, наркотики, лекарства или экологические токсины.

Флавоноиды обычно встречаются в высоких концентрациях в оболочках или листьях растений. Они не только отвечают за окраску, но и защищают растение от вредных воздействий окружающей среды. Применение флавоноидов оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Печень играет важную роль в метаболических процессах. Если орган борется со слишком большим количеством ядов – алкоголь или экологические токсины – он может быть ослаблен и ограничен в своей функции. Печеночная дисфункция также может отрицательно сказаться на других органах. Хронические воспалительные заболевания печени можно лечить расторопшей в умеренных дозах и по назначению врача.

Расторопша: показания к применению

1. Функциональные нарушения желчных путей.

Читайте также:  Причины развития и последствия артроза плечевого сустава

Комментарий врача:считается, что листья и надземные части расторопши способствуют желчному оттоку и используются в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях желчи и печени. Однако клиническая эффективность при заболеваниях желчного пузыря не была выявлена ни в одном крупном рандомизированном исследовании.

2. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие системные ревматические заболевания.

Комментарий врача: метаанализ 2011 года изучал эффективность расторопши при ревматизме и мигрени. Лекарственное растение не уменьшает суставную боль, степень воспаления и боль при ревматоидном артрите. Также было выявлено, что расторопша не только неэффективна при мигрени, но и может усугублять ее течение. Рекомендуется отказаться от применения растения при этих двух показаниях, поскольку эффективность опровергнута.

3. Хроническое воспалительное заболевание печени.

Комментарий врача:основное показание расторопши – воспалительные заболевания печени. экстракты из плодов оказывают гепатопротекторные эффекты, которые приписываются силимарину и флавоноидам. Эти вещества предотвращают поглощение токсинов клеточной мембраной в печени. Они улавливают свободные радикалы, а также ускоряют регенерацию печени.

В результате снижается токсическое повреждение печени. Это было продемонстрировано для грибковых токсинов, в частности α-аманитина, четыреххлористого углерода, тиоацетамида, различных тяжелых металлов, определенных лекарств (парацетамол) и ядов окружающей среды. Растение действует эффективно против бактериальных энтеротоксинов. В 2010 году команда Inserm U955 опубликовала исследование invitro, подтверждающее, что экстракты расторопшиингибируют РНК-полимеразу вируса гепатита.

Читайте также:  Что такое остеофиты и как бороться с патологией: причины, симптомы, прогноз

Расторопша обладает доказанной клинической эффективностью при хронических воспалительных заболеваниях печени.

4. Токсическое повреждение печени.

Комментарий врача: силимариндействовал независимо от причины повреждения печени (алкоголь, токсины или вирусы). Он также значительно улучшает выживание алкоголиков с хроническим заболеванием печени. В случае опасного для жизни отравления грибом клубневых листьев ранняя высокодозная инфузионная терапия может снизить смертность.

5. Диспепсия.

Комментарий врача: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает использование семян расторопши при пищеварительном дискомфорте. Концепция диспепсии широко признана медициной. Это сложный набор симптомов расстройств пищеварения, которые связаны с функциональными нарушениями (то есть без органических поражений) гепатобилиарной системы.

До недавнего времени классически обученные врачи обычно лечили диспепсию горькими веществами, которые содержата в расторопше. В Европе это растение является частью нескольких фармацевтических препаратов для лечения различных расстройств диспепсии печеночного и желчного происхождения.

6. Другие показания.

Комментарий врача:согласно нескольким предварительным испытаниям, расторопша оказывает иммуномодулирующие эффекты. Другие подобные исследования позволяют предположить, что силимарин может помочь предотвратить остеоартроз.

Расторопша пятнистая снижает уровень сахара в крови, но уровень доказательства остается низким. Гипогликемический эффект был продемонстрирован в методологических слабых исследованиях. Поэтому окончательный вывод об эффективности растения при этом показании сделать невозможно.

Читайте также:  Обожгли язык? Вот как быстро убрать боль

Расторопша: противопоказания к применению

Противопоказание расторопши – гиперчувствительность к компонентам растения. Безопасность использования силимарина во время беременности и лактации не установлена. В целях безопасности активный ингредиент следует использовать только после консультации с врачом.

Поскольку лекарственное средство недостаточно хорошо изучено на детях, оно не должно использоваться в возрасте до 12 лет в целях безопасности.

Расторопша: применение для печени

1. Рекомендуется насыпать две чайные ложки измельченного растения в стакан и залить чашкой горячей воды. Оставить настояться примерно 10-15 минут. Если не указано иное, чашку выпивают 3-4 раза в день.

Комментарий врача:чайная смесь не обладает такой же эффективностью, как концентрированный силимарин, который предлагается в качестве готового лекарственного средства в аптеке. Хронические воспалительные заболевания печени не излечиваются, тем не менее, часто можно улучшить нарушенный поток желчи, ожирение и пролиферацию соединительной ткани (фиброз) печени.

Чай не поможет при заболеваниях печени, поскольку в нем содержится очень маленькая концентрация активных веществ. Применение расторопши для печени должно производиться в виде концентрированных капсул или настоек.

Читайте также:  Перелом позвоночника при сильном остеопорозе

2. Применение настоек, капсул или концентрированного экстракта.

Комментарий врача: в аптеке различные стандартизированные готовые лекарства продаются в виде таблеток, капсул или настойки. Эффективными являются препараты со стандартизованными экстрактами,которые содержат от 200 до 420 мг силимарина.

Расторопша пятнистая – растение с мощным гепатопротекторным эффектом, которое можно принимать по показаниям врача. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку могут возникать серьезные побочные эффекты – головокружение, цефалгия и расстройства зрительной системы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ