Инструкция по применению препарата Фезам

Фезам – популярный препарат, который чаще всего назначается врачами – невропатологами. Инструкция от него прилагается к каждой упаковке.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в виде капсул, которые надо проглатывать целиком, не разжёвывая. В каждой капсуле Фезама содержится 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина — всё это, а также дополнительные компоненты в составе указано в инструкции по применению.

Благодаря такому комбинированному составу средство обладает не только ноотропным, но и антигипоксическим, и сосудорасширяющим действием.

Показания

Таблетки Фезам, а так иногда называют капсулы, имеет немало показаний к применению. Поэтому перед тем, как начинать лечение этим средством, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основными заболеваниями и патологиями для приёма капсул будут:

  1. Атеросклероз сосудов мозга.
  2. Ишемический и геморрагический инсульты в восстановительный период.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Интоксикации центральной нервной системы.
  5. Нарушение памяти, внимания, настроения.
  6. Астения и адинамия.
  7. Лабиринтит.
  8. Синдром Меньера.

Кроме того, таблетки Фезама по инструкции можно использовать и как профилактическое средство для предотвращения мигрени. Иногда это лекарство назначается для лечения психоорганического синдрома детей с неспособностью освоить школьную программу.

Читайте также:  Интернет-мемы могут вызывать ожирение у подростков

Противопоказания

  1. Почечная недостаточность.
  2. Печёночная недостаточность.
  3. Психомоторное возбуждение.
  4. Хорея Гентингтона.
  5. Аллергия на компоненты лекарства.

Также препарат Фезам противопоказан во время беременности, при кормлении малыша грудным молоком. Нельзя использовать лекарство при лечении детей младше 5 лет.

Дозировка

Взрослые должны принимать трижды в сутки по 1 – 2 капсулы. Полный курс составляет 3 месяца, и повторять его рекомендуется также каждые три месяца.

Для детей дозировка будет зависеть от возраста – обычно это 1 капсула, 2 раза в сутки. Курс составляет также 3 месяца.

Побочные действия

Обычно капсулы Фезама переносятся хорошо. Лишь в редких случаях могут появиться те или иные побочные эффекты, которые подробно описаны в инструкции по применению.

Чаще всего пациенты при приёме этого средства будут жаловаться на изменения со стороны нервной системы.

Сонливость, депрессия, нервозность возникают чаще всего. Иногда развивается сильное головокружение, головные боли, бессонница, тревога и галлюцинации.

Чтобы побороть все эти симптомы, чаще всего приходится отменять лекарство или заменять его аналогами – ноотропом, который не содержит в своём составе пирацетам.

Читайте также:  Тревожные признаки, указывающие на нарушение психики

Аллергические реакции развиваются очень редко. Обычно они выражаются в форме кожного зуда, дерматита или крапивницы.

Со стороны желудка и кишечника бывают тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Некоторые пациенты отмечали и такое явление, как повышение сексуальной активности.

Особые указания

Лекарство Фезам следует осторожно принимать пациентам с почечной или печёночной недостаточностью, а лучше отказаться от него. Именно такая информация присутствует в инструкции по применению.

Во время лечения нельзя пить алкогольные напитки. Также при высоких дозировках может повыситься активность гормонов щитовидной железы. Это становится причиной тремора и беспокойства.

При работе с механизмами и езде на транспорте надо соблюдать осторожность. Это связано с тем, что циннаризин в первые недели лечения вызывает сонливость.

Применение при беременности

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что Фезам может оказать тератогенное воздействие на плод. Однако капсулы по инструкции нельзя применять на всём протяжении вынашивания плода.

Оба компонента выделяются с грудным молоком, а значит, женщины, которые кормят малышей, также не должны применять это лекарство при лечении тех или иных заболеваний.

Читайте также:  Лучшие источники омега-3 жирных кислот

Для детей

Фезам, как и его составляющие компоненты – пирацетам и циннаризин, противопоказан для приёма в детском возрасте менее 5 лет. Родители не должны сами использовать его в лечении детей без консультации специалиста.

Также в детском возрасте большинство препаратов применяются в форме сиропа или суспензии. Детям старше 5 лет лучше использовать именно такие формы, так как они могут бояться принимать капсулы.

Заменители

Фезам – довольно дорогое лекарство. Поэтому многие врачи рекомендую принимать его аналоги, инструкции по применению которых соответствуют Фезаму.

Одним из самых популярных следует считать Винпотропил российского производства. Самым дешёвым можно считать Ноозам, а после перенесённой травмы черепа обычно применяется Омарон.

Можно поступить и иначе — приобрести в аптеке отдельно пирацетам и циннаризин, и принимать их в дозировке, которая будет назначена врачом. Обычно аналоги переносятся также хорошо, как и сам фезам. Побочные явления при этом встречаются очень редко.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ