Экстракт зеленого чая в больших дозах может вызвать повреждение печени и почек

Зеленый чай остается любимым напитком для миллионов людей во всем мире, в основном из-за его вкуса, но также из-за предполагаемых преимуществ для здоровья. Исследования, которые проводились до сих пор, подтверждают эти преимущества, но данные клинических испытаний на человеке все еще ограничены. Тем не менее, доступные данные позволили процветать всей индустрии по производству зеленого чая. Более того, появились даже пищевые добавки с высокой дозой экстракта зеленого чая. Они безвредны для большинства из нас, но, к сожалению, могут нанести вред печени и почкам у некоторых людей.

Случаи повреждения печени

Недавно в BBC News появился рассказ о человеке, которому потребовалась пересадка печени после приема таких добавок. Также в научной литературе были зафиксированы более 80 случаев людей с поврежденной печенью из-за приема добавок. В 2017 году был опубликован обзор от канадского правительства, в котором шла речь о возможной связи между использованием экстракта зеленого чая и риском развития редкого и непредсказуемого повреждения печени.

Потенциально опасные вещества в зеленом чае

До сих пор неясно, какое конкретно химическое вещество в зеленом чае может вызвать такую неблагоприятную реакцию. Исследователи сосредоточились на катехинах (тип антиоксидантов) и особенно на токсическом ингредиенте, известном как эпигаллокатехин-3-галлат. Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к нему, чем другие.

Читайте также:  Гидронефроз новорождённых: как защитить малыша

Вы более чем в безопасности, если пьете небольшое количество зеленого чая. Риск повышается для людей, которые принимают концентрированный экстракт зеленого чая. Об этом рассказал в интервью для BBC News профессор Герберт Бонковский, специалист по травмам печени, связанным с зеленым чаем. Чаще всего люди используют добавки зеленого чая, пытаясь похудеть, а значит, при этом они либо мало едят, либо принимают их на голодный желудок. Исследования, которые проводились на животных, показали, что катехины поглощаются организмом намного лучше, когда их употребляют на голодный желудок. Профессор также говорит, что свою роль могли сыграть другие препараты, химические вещества и алкоголь.

Есть ли риск?

Не стоит впадать в панику, если вы тоже принимаете добавки экстракта зеленого чая. Но если вы знаете о своих проблемах с печенью, следует проконсультироваться с врачом. Если же вы заметили симптомы развития болезней печени, такие как пожелтение кожи и глаз, тошнота, темная моча и необычная усталость, откажитесь от приема добавок и снова проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Ортопедическая обувь при плоскостопии: критерии выбора моделей

Европейское агентство по безопасности продуктов питания называет добавки зеленого чая безопасными, но предупреждает, что увеличение дозы до 800 миллиграммов и более в день может привести к проблемам со здоровьем. И не стоит удивляться, что, казалось бы, полезные продукты могут привести к проблемам со здоровьем. Вспомните, многие бытовые ингредиенты для приготовления пищи являются токсичными. Вот как об этом говорил известный врач и алхимик Парацельс.

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ