Стадии и причины развития остеоартроза мелких суставов стопы

Остеоартроз мелких суставов стопы – дегенеративное заболевание, при котором начинает разрушаться хрящевая ткань суставной поверхности. Это затем приводит к развитию деформации и значительному ограничению в подвижности. Чаще всего такое состояние наблюдается именно в районе пальцев стоп.

В основном данный диагноз ставиться людям после 40 лет. Среди осложнений – омертвление тканей и полная неподвижность стопы. Чтобы не допустить этого, следует обязательно принять правильные меры как можно раньше – обратиться к врачу при появлении первых же признаков заболевания.

Первая стадия

На этом этапе пациент может и не подозревать о развившемся заболевании. Боль появляется в конце рабочего дня, при переутомлении, например, после длительной ходьбы, или при ношении неудобной обуви. Всё это списывается на банальную усталость.

Никаких внешних изменений нет. Некоторые пациенты могут чувствовать хруст или пощёлкивания при попытке пошевелить пальцами. К врачу в этом периоде обращаются редко, так как после отдыха все симптомы проходят, хотя они и возвращаются после той же самой нагрузки.

Читайте также:  Тело, которое так и не изучено. Странные факты о человеческом организме

Вторая стадия

На второй стадии начинают образовываться остеофиты, которые ещё называют шпорами. Это такие острые наросты на костной ткани, которые причиняют боль при любом движении. Болевой синдром становится очень стойким и не проходит даже после отдыха.

При переутомлении ног и после сильной нагрузки пациенту приходится принимать обезболивающее. Это большая ошибка, ведь обычно предпочтение отдаётся именно препаратам из группы НПВС – ортофену, диклофенаку, кеторолу. Без назначения врача эти препараты могут оказаться опасными для желудочно-кишечного тракта человека.

Некоторым пациентам уже на этом этапе приходится покупать обувь на пару размеров больше, что связано со значительным утолщением головок плюсневых костей.

Третья стадия

На третьей стадии суставные щели сужаются настолько, что их уже невозможно различить на рентгенографии. Болевой синдром становится настолько сильным, что не исчезает даже после приёма обезболивающих таблеток. Боль не проходит даже в состоянии полного покоя.

Часто суставы становятся полностью обездвиженными и появляется их деформация. Ступни теряют привычную форму. Без лечения заболевание распространяется не только на ноги, но и на позвоночник, что вызывает такое частое и опасное заболевание, как остеохондроз.

Читайте также:  Красное мясо может привести к сердечным заболеваниям? Комментарии врачей

Причины

Остеоартроз может быть первичным и вторичным. При этом в первом случае часто виновата наследственность. А вот во втором случае есть немало других провоцирующих факторов, среди которых следует выделить:

  1. Слабость связок стопы.
  2. Травма и дальнейшая деформация ног.
  3. Значительные нагрузки на стопу.
  4. Неправильное лечение подагры.
  5. Полное отсутствие лечения артрита.
  6. Лишний вес.
  7. Плоскостопие.
  8. Проблемы с метаболизмом.
  9. Климакс у женщин.
  10. Ношение неудобной обуви.

Диагностика

На первоначальном этапе диагностика с помощью рентгенографии не приносит никакого результата, так как пока нет никаких изменений в костной ткани. В этом случае эффективной окажется только МРТ.

На второй стадии при помощи рентгенографии можно заподозрить заболевание, но также требуется дополнительное обследование, и это снова будет МРТ.

И лишь на третьей стадии диагноз можно поставить только по рентгеновскому снимку, так как изменения будут значительными.

Как избавиться

Остеоартроз мелких суставов стопы требует тщательного лечения в условиях стационара. Важно с самого начала остановить разрушение хряща, но сделать это получится только при тщательном выполнении назначений врача.

Читайте также:  Эффективный и простой в использовании противозачаточный препарат Логест

Основное лечение – приём хондропротекторов. Это помогает замедлить развитие остеоартроза, а также довольно быстро приводит к развитию ремиссии. На начальных этапах желательно принимать препараты в форме уколов, а затем переходить на таблетки. Выбрать тот или иной препарат может только врач.

Что касается обезболивающих препаратов, то они никак не действуют на состояние хряща и сустава, но помогают избавиться от болевых ощущений.

То же самое касается и препаратов из группы НПВС. Они не могут сохранить хрящевую ткань, но помогают избавиться от воспаления и боли, поэтому назначают их довольно часто.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Оно предполагает применение не только лекарств, но и физиотерапии, а также, по рекомендации врача, народных методов. Они особенно хороши на начальном этапе заболевания.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ