Загадать желание или пойти к врачу? Почему звенит в ушах?

Звон в ушах (тиннитус) — явление распространенное. По данным NIDCD, до 10 % взрослого населения Соединенных Штатов сталкивались с этой проблемой. И это только те, кто ощущал шум не менее пяти минут. Ашок Джагасия, знаменитый отоларинголог, утверждает, что проблема с ушами способна вызывать не только беспокойство, бессонницу, но и затяжную депрессию.

Подробнее о тиннитусе

Всем известно, что ухо — это сложный орган, состоящий из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Последнее представляет из себя улитку, заполненную жидкостью и выстланную внутри крошечными волосками. Под влиянием «волн» эти волосистые сенсорные клетки начинают колебаться. Возникают сигналы, отправляемые по слуховым нервам непосредственно в мозг.

Звон начинается именно во внутреннем ухе и свидетельствует о повреждении сенсорных волосков. Тиннитус может проявляться по-разному: как в одном, так и в обоих ушах, постоянно или временно, громко или едва слышно. Человек может ощущать не только собственно звон, но и свист, шипение, жужжание, щелканье или шум океана.

Конечно, это не представляет угрозу для жизни, поэтому человек иногда в шутку предлагает окружающим загадать желание, если те угадают, в каком именно ухе звенит. Но это всегда симптом наличия в организме определенных проблем, которые игнорировать нельзя. К тому же постоянный тиннитус — явление довольно изнурительное.

Читайте также:  Почему могут отекать ноги выше колена?

Возможные причины возникновения тиннитуса

Под влиянием каких причин нервные окончания волосистой части улитки могут быть повреждены? Назовем наиболее распространенные из них:

  • Воздействие излишне громких звуков: от бензопилы, отбойного молотка, взрыва или оглушительной музыки.
  • Сотрясение мозга или любое другое повреждение головы.
  • Серные пробки.
  • Излишнее употребление кофеина.
  • Прием определенных лекарств: ибупрофена, аспирина, некоторых антибиотиков и средств от артериального давления.
  • Болезнь Меньера.

Советы Ашока Джагасии по устранению тиннитуса

Часто звон носит временный характер и проходит сам по себе. Если этого не происходит, то можно воспользоваться одним из советов американского доктора. Перечислим их:

  • Для испытывающих беспокойство и депрессию следует начать посещение сеансов когнитивной поведенческой терапии. Это поможет изменить собственную реакцию на тиннитус, научит правильному дыханию и умению расслаблять мышцы.
  • Людям, пользующимся слуховыми аппаратами, следует отрегулировать громкость внешних шумов, чтобы замаскировать внутренние.
  • Страдающим от серных пробок необходимо обратиться к отоларингологу для их удаления. Не стоит делать это самостоятельно, ибо промывание ушей требует осторожности и наблюдения через микроскоп.
  • Тем, у кого тиннитус появляется или обостряется ночью, нужно создать фоновый шум, который будет отвлекать во время сна. Это может быть звук вентилятора или увлажнителя воздуха.
  • Всем желательно включать тихую музыку, которая поможет расслабиться и ночью, и в течение дня.
  • Не следует употреблять кофеин, повышающий артериальное давление. Это обостряет тиннитус.
  • Нужно заменить лекарственные средства, вызывающие шум, аналогами.
  • Можно попробовать альтернативные медицинские средства, например, иглоукалывание, которое многим помогает вполне реально.
  • Всем рекомендуется на протяжении 6-8 недель попить БАДы, содержащие биофлавоноиды и витамин B6.
  • Людям, работающим в шумных помещениях, следует использовать беруши.
Читайте также:  Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Когда и куда нужно обращаться за помощью

Ашок Джагасия утверждает: тиннитус — это лишь симптом. Необходимо разбираться с причинами возникшей проблемы, поэтому обязательно нужно пройти полное обследование. Уши — очень важный орган, связанный с мозгом. Врачебная практика Джагасии свидетельствует: если пациенту 60 и более лет, то чаще всего тиннитус сопровождается значительной потерей слуха.

Что же делать? Если шум не исчезает на протяжении нескольких недель, необходимо записаться на прием к отоларингологу и обязательно пройти аудиограмму. Это позволит выявить, имеется ли связь между тиннитусом и снижением слуха.

Если шум сопровождается дополнительными симптомами — головокружением и резкой потерей слуха на одно ухо, идти к врачу следует немедленно. Это может свидетельствовать о болезни Меньера.

Действовать без промедления следует и в том случае, если человек начинает слышать собственное сердцебиение. За этим могут скрываться более серьезные проблемы, в том числе опухоль или инсульт.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ