Платифиллин — инструкция по применению медикаментозного препарата

Платифиллин – медикамент из категории холиноблокирующих средств, обладающих незначительным успокаивающим, воздействием, который снимает спазмы и способствует расширению сосудов. Наибольшую эффективность проявляет в отношении болевой симптоматики в гладкомышечных тканях бронхов и ЖКТ структур. При долгом курсе терапии снижается секреция большинства железистых внутриорганических структур.

Состав, форма выпуска и группа препарата

Платифиллин доступен для пациентов в инъекционной либо таблетированной форме.

  • В каждой пилюльке присутствует 0,005 г платифиллина и 0,02 г папаверинового компонента. Вспомогательная основа представлена тальком и стеаратом кальция, крахмалом и сахаром.
  • В ампулку помещен 1 мл бесцветной инъекционной жидкости, содержащего 2 мг платифиллина. Основу раствора составляет инъекционная вода.

Фото лекарства Платифиллин

Лекарство Платифиллин

Медикамент относят к категории м-холиноблокаторов, вазодилататоров и спазмолитически активных медикаментов, обладающих сопутствующим успокаивающим воздействием.

Фармакологическое действие

В аннотации сказано, что он оказывает спазмолитическое воздействие на пищеварительные и бронхиальные гладкомышечные ткани, снижает частоту и амплитуду желудочных сокращений.

  • После применения Платифиллина возникает слабовыраженный седативный эффект.
  • Применение медикамента снижает секреторные функции большинства железистых органов, угнетается образование и выделение внутрисекреторных железистых гормонов.
  • При использовании данного средства происходит сильное расширение зрачков, возникает умеренный аккомодационный паралич.
  • Также препарат способствует повышению внутриглазного давления.
  • При больших дозировках происходит угнетение сосудодвигательных нервных волокон, блокируются симпатические ганглии.
  • При применении повышенных доз велика вероятность резкого падения либо повышения давления.
  • Снижается тонус желчнопузырных стенок, возникает умеренная гиперкинезия желчевыводящих структур.
Читайте также:  Одна и та же простуда дважды. Возможно или нет?

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема таблетки препарат отлично абсорбируется из структур желудочно-кишечного тракта, подвергается гидролизному преобразованию в платинецин и платинециновую кислоту.

Медикамент оказывает дозозависимое антихолинергическое воздействие, при котором небольшое количество препарата подавляет железистые секреторные функции и выделение пота, аккомодацию зрительных органов с расширением зрачков, а также провоцируют повышение частоты сердечно-мышечных сокращений.

Если же применяется высокая доза, то угнетаются сократительные способности пищеварительного тракта и секреторные желудочные функции. Препарат легко проникает сквозь гистогематические барьеры. Если намеренно повышать дозировку, то активный компонент скапливается в нервносистемных структурах в достаточно весомых количествах.

От чего помогает Платифиллин?

Чаще всего применение Платифиллина обусловлено возникновением болевого синдрома в гладкомышечных кишечных или бронхиальных тканей. Сосудорасширяющие свойства наделяют медикамент способностью снижать повышенное АД, потому прием Платифиллина помогает при гипертонии.

Показания к применению

Для чего назначают Платифиллин?Прилагаемая аннотация содержит информацию о состояниях, при которых назначается прием Платифиллина:

  • Желчные, почечные либо кишечные колики, пилороспазмы, прочие спастические сокращения гладкомышечных тканей различных внутриорганических структур;
  • Холелитиаз или воспалительное желчнопузырное поражение;
  • Ларингоспазмы либо астма бронхов;
  • При язвенных поражениях в ЖКТ;
  • Панкреатиты острого либо хронического протекания;
  • Гипертония или ангиотрофоневрозы, артериальные спазмы или стенокардия.

Применяется Платифиллин порой и в диагностических целях, к примеру, содержимое апмпул закапывают в глаза, чтобы зрачок расширился. Это помогает более информативно обследовать глазное дно. При воспалительных поражениях глаз, кератитах и прочих травматических повреждениях органов зрения препарат применяется с лечебными целями

Читайте также:  7 вещей, способных изменять цвет наших глаз природным образом

Противопоказания

Препарат не назначается патологиях вроде:

  1. Ишемии миокарда;
  2. Недостаточности почек, сердца или печени;
  3. Глаукомы или тиреотоксикоза;
  4. Повышенной гиперчувствительности к компонентам медикамента.

Инструкция по применению взрослым и детям

Препарат имеет несколько вариантов применения. Таблетки принимают перорально, а инъекционный раствор вводится внутримышечно или подкожно, закапывается в глаза или используется для ректального введения.

Уколы

Инъекции назначаются трижды в сутки по 2-4 мг. Суточная дозировка не должна превышать максимума, который составляет 30 мг.

  • При язвенной патологии ЖКТ, коликах в печени или кишечнике, в почке с целью устранения болевого синдрома Платифиллин вводится подкожно в дозировке 2-4 мг
  • Если показана курсовая 10-20-дневная терапия, то препарат вводится подкожно дважды-трижды в сутки по 2-4 мг.
  • При терапии панкреатита, когда пациента беспокоит интенсивный болевой синдром, инъекции применяются подкожно по 1-2 мл. частота введения – один раз в 12 ч. в результате уменьшаются спазмы железистых мышц.

Детям дозировки рассчитываются, исходя из веса. Новорожденным и до годовалого возраста – по 0,0175 мл/кг, от года до 5 лет – по 0,015 мл/кг, 6-10-леткам – по 0,0125 мл/кг, а 11-14-летним – по 0,01 мл/кг.

Читайте также:  5 продуктов, которые должны быть исключены из меню диабетика

Таблетки

Платифиллин в таблетированной форме показано принимать по таблетке дважды-трижды за сутки.

Побочные действия

Среди побочных явлений, возникающих вследствие приема медикамента, специалисты выделяют постоянное ощущение жажды и сухости в полости рта, падение давления или мидриаз, кишечная атония, тахикардия, аккомодационный паралич или головокружения, фотофобия и головные боли, задержка урины и головные боли.

Также в качестве побочных реакций на фоне приема Платифиллина у пациентов могут возникнуть острые психозы или фотобоязнь, легочный ателектаз или судорожные сокращения и пр.

Передозировка

При передозировке препарата развивается паралитическая кишечная непроходимость, острая задержка урины, тремор или сильные судороги, угнетение нервносистемных структур, сосудодвигательного или дыхательного центра.

Для устранения подобных состояний проводится диурез форсированного типа, вводятся препараты ингибиторов холистеназы, например Физостигмин, Прозерин или Галантамин, действие которых направлено на снижение тахикардических состояний или ослабление кишечного пареза.

При умеренном перевозбуждении и слабовыраженных судорожных сокращениях назначается введение сульфата магния, а в более сложных клинических состояниях – натрия оксибурат.

Проводится оксигенотерапевтическое воздействие, подключается оборудование для искусственной легочная вентиляция. Развившиеся жизнеугрожающие состояния тахикардии требуют применения Пропранолола или хинидин сульфата.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие ПлатифиллинаМедикамент способен неблагоприятно реагировать при сочетании с иными лекарствами, что важно учесть при использовании комплексной терапии.

  • У пациентов-шизофреников при совмещении с галоперидолом наблюдается пониженное антипсихотическое действие препарата.
  • Происходит повышение усыпляющего и успокаивающего эффекта при совмещении с этаминалом натрия и фенобарбиталом либо сульфатом магния.
  • Вероятность побочных явлений сильно повышается при одновременном использовании с прочими м-холиноблокаторами или антидепрессантами трициклической группы, амантадином, фенотиазином или некоторыми медикаментами антигистаминной активности.
  • При совмещении с морфином сердечно-сосудистое воздействие заметно увеличивается.
  • Анальгетические, анксиолитические и успокаивающие медикаменты повышают платифиллиновый эффект против спастических болевых ощущений.
  • При спазмах сосудистых каналов применение с успокаивающими или гипотензивными медикаментами повышает действенность препарата.
Читайте также:  Базедова болезнь: щитовидная железа под контролем

Специалисты предупреждают о важности исключения в период лечения деятельности, связанной с управлением механизмами или автотранспортом, когда требуется повышенная концентрация и быстрота реакции.

Аналоги

К аналогам Платифиллина относят Дисфлатил и Метеоспазмил, Апрофен или Винборон, Спазмол и Инфакол, Эспумизан или Куплатон и пр.

Цена

Средняя стоимость препарата зависит от лекарственной формы и составляет:

  • Таблетки %10 с Папаверином – 139-168 рублей;
  • Инъекции 10 ампул – 69-97 рублей.

Отзывы больных

Люция, Казань:

Недавно мне поставили не очень приятный диагноз – мочекаменная болезнь, о чем периодически напоминают почечные колики. Боль при этом страшная, появляется резко и неожиданно. Последняя колика длилась примерно полчаса, что еще не очень много, чаще от таких болей я мучаюсь гораздо дольше. Вызвала я скорую, врачи приехали, поставили Платифиллин с анальгином и дротаверином. Укол очень болезненный, но все же лучше, чем колика в почке. После укола я довольно быстро уснула, когда боль начала стихать. Утром о колике еще напоминала тянущая болезненность в пояснице, но несильная. Поэтому считаю, что Платифиллин просто спас меня от мучительной колики, кто переживал такое, тот меня поймет.

Малена, Ижевск:

Мне Платифиллин на ранних сроках беременности назначали, чтобы маточный тонус снять. В инструкции по отношению к беременности производитель призывает соблюдать особенную осторожность при применении лекарства, но врач меня успокоил, что никакого вреда в данном случае ребенку не будет, что гораздо важнее пролонгировать беременность. переносила лечение я вполне сносно, побочек не наблюдалось, хотя сам укол немного болезненный. Но, главное, помогает и стоит недорого.

Андрей, Волгоград:

Эти уколы мне доктор назначил, когда подозревали язву с гастритом и острый панкреатит. Уколы действовали быстро, сразу становилось легче. Но у меня Платифиллин вызвал неприятные побочки в виде плохого сна и запора. Если учесть, как быстро боли снимает, то это незначительный минус.

Условия и сроки годности после вскрытия

Срок годности лекарства составляет 5 лет для инъекций и 3 года для таблеток. Хранить его следует в недоступном для проникновения детей месте, при температурных условиях порядка 10-25 градусов.

Читайте также:  Могут ли прогулки и работа по дому заменить тренировки в зале

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат выпускается при наличии рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ