Здесь уже не до веселья. Как Хэллоуин влияет на наше психическое здоровье?

Для многих людей по всему миру Хэллоуин – это праздник, который помогает им справиться с сезонной депрессией. Это чудесное время года, когда можно нарядиться как душе угодно и пойти на вечеринку с друзьями.

Однако людям с биполярным расстройством личности этот праздник может даваться отнюдь не легко, и порой веселье превращается в пытку. Их затяжная депрессия приводит к тому, что им довольно сложно общаться с другими людьми или даже просто открыть дверь детям, которые с криками «Кошелек или жизнь!» выпрашивают у взрослых угощения. И таких людей с «непереносимостью Хэллоуина» (обозначим это так) не так уж мало.

Как психические расстройства превращают жизнь людей в ад

Согласно данным благотворительной организации No Panic, около 8,2 миллионов людей в Англии страдает от психических расстройств.

Хэллоуин – это не праздник людей для людей с социофобией, депрессией и агорафобией. Они не находят костюмы «пациентов из психушки» веселыми, а страшная тематика праздника вводит их в настоящий стресс или становится причиной панических атак.

Читайте также:  Почему людям лучше не делать татуировку: веские причины, о которых мало кто знает

Психологи провели опрос в соцсетях, чтобы выяснить, как Хэллоуин влияет на психическое здоровье человека. Небольшое исследование показало, что 63 процента людей спокойно относятся к празднику, 28 процентов опрошенных отметили, что они просто обожают Хэллоуин, и только 9 процентов сообщили о негативном влиянии праздника на их психику.

Для многих Хэллоуин – это замечательная возможность переодеться в новые наряды и хорошенько повеселиться с друзьями. Но если вы социофоб, стук в дверь посреди ночи может вызвать тревожное расстройство.

Как обезопасить себя?

Психологи говорят, что все люди могут делать нужный им выбор. Если вы социофоб, и вас пригласили на вечеринку в честь Хэллоуина, можете прийти на праздник позже, если вам нужно подготовиться себя к встрече с людьми. Очень помогут собраться дыхательные упражнения. В принципе, вы всегда можете отклонить приглашение и просто не прийти на вечеринку. Если вы решили провести ночь дома, вы не обязаны участвовать в праздничных мероприятиях и открывать дверь детям в костюмах. Как вариант можно оставить сладости перед дверью дома – так вы дадите понять детям, что не собираетесь выходить. Кроме того, обычно они не стучатся в двери домов, на которых нет праздничных украшений.

Читайте также:  Вдохновляющие цитаты, которые заставят вас полюбить собственное тело

Некоторые люди, страдающие от сезонной депрессии, с трудом переваривают Хэллоуин.

Сезонное аффективное расстройство – это депрессия, которая обычно наступает в октябре, люди в таком состоянии могут очень долго спать. Отвечать радостным детям для них подобно пытке, им нужно лишь, чтобы их оставили в покое.

Единственный способ пережить расстройство – оставаться дома, пить антидепрессанты и ни с кем не контактировать. Поверьте, люди в таком состоянии чрезвычайно далеки от вечеринок – для них это в тягость, а не в радость. Они могут притворяться, что дома никого нет и просто не открывать непрошеным гостям. Встречать подростков посреди ночи – не самое приятное занятие для людей с сезонной депрессией. К сожалению, детям не всегда легко понять, что Хэллоуин – это не веселая игра для людей с тревожными расстройствами. Такая безобидная игра может причинять серьезный вред другому человеку по другую сторону двери.

Люди с депрессией сторонятся страшилок на ночь

Их пугает не только фраза «кошелек или жизнь». Даже приход почтальона превращает их в самых настоящих параноиков. Порой им страшно от одного лишь постукивания в дверь. Что уж говорить о ночных рейдах подростков в ужасающих нарядах. Люди, которые не празднуют Хэллоуин, были бы рады, если бы те, кто привык стучаться в двери, чтобы получить угощение, научились отличать дом любителя или нелюбителя Хэллоуина – хотя бы по отсутствию декораций во дворе.

Читайте также:  Видора – гормональный препарат на основе искусственного прогестерона и эстрогена

Кому-то Хэллоуин становится отрадой

Люди пишут в своих блогах, что хотя и страдают от сезонной депрессии, именно Хэллоуин помогает им справиться с унылым октябрем. Переодевания, декорации, вечеринки, страшилки – все это может быть представлено в позитивном ключе. Они рассматривают все как детскую шалость, невинность. Для них только в радость переодеться в какое-то существо и поиграть в «кошелек или жизнь». Люди говорят, что Хэллоуин – это всегда праздник неожиданности, который будто раскрывает твои крылья. Хэллоуин позволяет им на время скинуть свою настоящую личность и притвориться кем-то другим. Своего рода эскапизм позволяет людям показать себя с другой стороны. Абсолютно нормально иногда быть другим человеком.

Как Хэллоуин помогает справиться с депрессией и эмоционально неустойчивым расстройством личности?

Может, такие люди не всегда в восторге от ужастиков, но зато они просто обожают переодеваться в костюмы и создавать праздничные декорации. Некоторые из них считают Хэллоуин чуть ли не единственным приятным праздником в году.

Что касается их тревожных состояний, они могут избежать встречи с подростками, если установят табличку, что не открывают двери незнакомцам.

Читайте также:  Диагностика остеопороза: лабораторные анализы и инструментальные процедуры

То, о чем не всегда принято говорить в нашем обществе

Конечно, все перечисленные рекомендации психологов относятся скорее к западным реалиям, но и здесь они вполне применимы, например, на Рождество и Новый год. В принципе, ситуации, которые могут привести человека к панической атаке, могут происходить в любой день. Главное здесь – соблюдать субординацию и не стучать в дверь, если вас не ждут, ведь по ту сторону двери человек может просто начать задыхаться из-за возникшей тревоги. Это далеко не страшилки – это реальность.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ