Чего надо опасаться, или какие заболевания может спровоцировать первый снегопад

Да, зима – это праздник. Скоро Новый год, Рождество. Но ведь зима – это самое холодное время года в нашем полушарии, поэтому есть риск простудиться, да и вообще болезни не дремлют. Поэтому ниже мы рассмотрим те недуги, которые активизируются перед наступлением нового года.

Астма

Зимой поберечься и утепляться как следует придется астматикам. Астма – это болезнь, при которой дыхательные пути сужаются и набухают. Врачи утверждают, что, когда погода холодная, дыхательные пути сжимаются еще крепче обычного.

Увеличивается и частота дыхания в холодную пору, а значит, человек вынужден дышать через рот. В результате холодный сухой воздух поступает в легкие и вызывает воспаление дыхательных путей.

Поэтому в это время года те, кто страдает астмой, должны носить с собой ингалятор все время. Врачи рекомендуют носить астматикам шарфы, закрывающие лицо, чтобы согреть воздух прежде, чем вдохнуть его. Такая предосторожность поможет предотвратить воспаление дыхательных путей.

Аллергия

Многие считают, что расцвет аллергии приходится на весну, но, согласно недавним исследованиям ученых, грибок, плесень и бактерии, которые переносятся домашними животными, активны круглый год.

Читайте также:  Как побороть зимнюю усталость: 5 простых советов

Что можно делать? Рекомендации просты и очевидны. Часто и тщательно мыть руки и лицо. Убирать дом, пылесосить, мыть полы и менять постельное белье как можно чаще, и тогда аллергены не пройдут. Понятно, что мы не можем отвечать за все помещения, в которых проводим время зимой, но нужно хотя бы защитить свой дом от вредных бактерий.

Артрит

Как ни странно, но он тоже не дремлет. Существует много видов артрита, которые приводят к воспалению суставов. И согласно исследованиям, боль в суставах возрастает в зимние месяцы. Повышающееся давление в атмосфере отзывается и на человеке: увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы. Поэтому так важно, особенно в зимние месяцы, делать утреннюю гимнастику и растяжку.

Кроме того, так как люди зимой нередко пользуются обогревателями, то им в противовес дома должны быть установлены увлажнители воздуха. Благодаря подобному союзу, в доме воцарится атмосферная гармония, и здоровье обязательно улучшится.

Обморожение

Это довольно логично, ведь речь идет о зиме. Многие знают, что такое обморожение – это поражение верхнего слоя кожи и тканей, располагающихся под ним. Однако врачи считают, что люди зачастую не знают, как быстро и неожиданно можно получить обморожение. Сначала рассмотрим стадии:

  • На первой стадии поверхностного обморожения пораженный участок кожи бледнеет или краснеет, и его сковывает холод.
  • Вторая стадия проявляется в виде покрасневшей кожи, которая затем становится белой или бледной. На второй стадии не только поражается верхний слой кожи, но и те слои, которые лежат под ним.
Читайте также:  Быть левшой опасно для здоровья?

Чтобы не допускать подобных неприятностей, врачи советуют закрывать все области тела, особенно это касается пальцев, ушей, носа, подбородка. Рекомендуется использовать вместо перчаток рукавицы. Толстые носки также не будут лишними. Хорошую службу человеку в такую погоду сослужат непромокаемые ботинки и дышащие стельки.

Сердечный приступ и инсульт

Согласно статистике, эти болезни наступают именно в зимний период. Врачи связывают подобное с тем, что в более холодных областях люди вынуждены разгребать снег с помощью лопаты. Соответственно, физические нагрузки провоцируют перенапряжение, и организм дает сбой. Правда, винить во всем снегопады тоже не совсем корректно, потому что в более южных областях, где снега меньше, тоже возрастает риск получить сердечный приступ или инсульт.

Почему? Артерии сжимаются в ответ на холод, сокращается кровоток, и сердце вынуждено работать сильнее.

Рекомендации очень простые. Тем, у кого проблемы с сердцем, стоит прекратить самим убирать снег, если вдруг люди почувствуют себя плохо. А общий совет сердечникам такой: больше двигаться и правильно питаться в зимние месяцы. Кажется, что это хорошая рекомендация, которая актуальна круглый год.

Читайте также:  Как улучшить свою осанку: 10 простых советов

Зимняя депрессия

Согласно статистике, каждый пятый американец подвержен зимней хандре. В России статистика неизвестна, у нас могут обстоять дела как лучше, так и хуже. В любом случае вот симптомы, вдруг мы найдете их у себя:

  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • недостаток энергии;
  • мысли о самоубийстве.

Круто, да? Особенно последний пункт. Но ученые считают, что у этого состояния есть физиологическое основание. Во всем виноват дисбаланс серотонина и мелатонина – химических веществ в мозге, которые регулируют уровень сна, настроения и энергии. Но подлинные причины зимней депрессии пока не выяснены.

Что же делать? Гулять в солнечные дни и почаще делать то, что приносит радость.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ