Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: эффективно или опасно? Мнение врача о народной медицине против варикоза



Чт, 25 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Варикозное расширение вен – это расширение поверхностных участков вен, которые напоминают узелки и вызывают боль, отек и тромбоз. Они встречаются главным образом на ногах. Первоначально видимые варикозные расширения сосудов не вызывают беспокойства. Они указывают на расстройство венозной системы, которое может иметь серьезные последствия. Ранний симптом – дискомфорт в нижних конечностях.

Женщины значительно чаще страдают от варикоза, чем мужчины. Распространенная причина – врожденная слабость венозных стенок и клапанов. Ранняя терапия может предотвратить дальнейшее развитие осложнений.

Причины возникновения варикоза

Первичные варикозы возникают из-за слабости врожденной соединительной ткани. Недавние исследования показывают, что наследственность играет меньшую роль, чем считалось ранее. Важность факторов риска, по-видимому, выше, чем считалось ранее. Первичные варикозные расширения вен составляют более 9 из 10 случаев.

Вторичные варикозные вены вызваны нездоровым образом жизни, который изменяет кровоток в сосудах нижних конечностей. Сгусток крови может заблокировать глубокую вену в ногах или тазу, поэтому тело создает обходные пути. Поскольку «обходные» вены недостаточно велики, они расширяются и становятся варикозными.

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях должно осуществлять под контролем врача. Выявление первопричины – задача доктора. Если поставлен диагноз, пациент может воспользоваться методами народной медицины.

Читайте также:  Тубоовариальный абсцесс — редкое гинекологическое заболевание, характеризующееся быстрым течением

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: фитотерапевтические методы

1. 1 столовую ложку шишек хмеля размельчить, залить кипяченой водой и варить в течение 30 минут. Остуженный отвар нанести на пораженное место.

Комментарий врача: хмель содержит 2-метил-3-бутен-2-ол, который, как было установлено, оказывает анксиолитический эффект в экспериментах на животных. Кроме того, смола содержит хальконы (ксантогумол), 0,5-1,5% флавоноидов и 2-4% танинов. Ксантогумол оказывает незначительный антибактериальный эффект.

В хмелевом масле содержится более 150 индивидуальных веществ, среди которых моно- и сесквитерпены (мирцен, гумулен и β-кариофиллен, фарнезены) и различные сложные эфиры жирных кислот в большом количестве.

Хмель содержит небольшое количество эстрогенов, среди которых наиболее мощный, чем флавоноиды, – 8-пренилнарингенин. Также был выявлен незначительный противомикробный и противотуберкулезный эффект при пероральном использовании.

Согласно клиническим исследованиям, длительное потребление экстракта хмеля усиливает стенки вен и улучшает обратный возврат крови к сердцу. Эффект объясняется наличие венотозирующих биофлавоноидов. Рецепт может помочь улучить структурное и функциональное состояние венозных сосудов при постоянном применении.

2. Яблочный уксус.

Комментарий врача: яблочный уксус отлично подходит для консервирования овощей. Кислоты в яблочном уксусе – яблочная кислота, уксусная кислота, лимонная кислота – оказывают противомикробный и антигрибковый эффекты.

Читайте также:  Макияж на Хэллоуин 2018: интересные идеи

При варикозном расширении вен яблочный уксус бесполезен, поскольку отсутствуют активные вещества, которые оказывают венотозирующий эффект.

3. Измельчить траву полыни и смешать с оливковым маслом. Полученную смесь настоять 2-3 дня, профильтровать и принимать каждый день.

Комментарий врача: полынь содержит 0,18-1,4% эфирного масла, 2-3% абротанина и горьких веществ. Основным компонентом является либо 1,8-цинеол (до 60%), либо туйон (до 70%). Другие ингредиенты: сабинен, α-кариофиллен и β-кариофиллен. Нелетучими ингредиентами являются алкалоид абротин, кумарины (изофраксидин, умбеллиферон), флавонгликозиды (рутин) и свободные эфиры флавонола (различные диметиловые эфиры кверцетина). Горький вкус вызван сесквитерпеновыми лактонами и рутозидом.

Рутозид (витамин P) используется в современной медицине для лечения септического эндокардита, ревматизма, геморрагического диатеза и варикозного расширения вен. Венотозирующее эффекты были подтверждены метаанализом 2013 года. Рецепт полезный, однако полынь токсична в высоких дозах.

4. Измельчить листья крапивы в кофемолке, смешать с молоком и смочить раствором марлевую повязку. Накладывать повязку 3-4 раза в день.

Комментарий врача: крапива применяется для лечения кровотечения из десен и анемии. Растение может использоваться при таких заболеваниях, как бронхит, диабет, акне, сыпь. Семена крапивы также поддерживают производство грудного молока.

Читайте также:  Повышенная опасность! "Тихий" инфаркт встречается чаще, чем мы думаем

Клиническая эффективность крапивы при варикозном расширении вен не выявлена. Лечение варикоза в домашних условиях народными средствами с полынью пользы не принесет.

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: диетические рекомендации

1. Разрезать картофель на две части. Наложить 1 часть на пораженное место и обвязать медицинским бинтом.

Комментарий врача: картофель легко усваивается и имеет высокую питательную ценность. Картофельные клубни содержат приблизительно 78% воды и 18% крахмала. Остальное состоит из различных количеств белков, минералов и около 0,1% липидов. Картофель содержит витамин С, рибофлавин, тиамин и ниацин. Картофель, потребляемый с кожицей, является прекрасным источником клетчатки.

Сырой картофель при локальном нанесении неэффективен при варикозном расширении вен. Не обнаружено веществ, которые оказывают влияние на сосудистую стенку или венозные клапаны. Если принимать перорально картофель, за счет рибофлавина может улучшаться обратный отток крови к сердцу. Рецепт бесполезный при местном нанесении продукта.

2. Чесночное масло.

Комментарий врача: будучи также превосходным пищеварительным стимулятором и мочегонным средством, он используется при анорексии и отеках. Чесночное масло уменьшает концентрацию липидов в крови и оказывает сильный антикоагулянтный эффект.

Читайте также:  Как снизить риск развития раковых заболеваний? Советы онкологов

Длительное применение чесночного масла уменьшает риск возникновения тромбоза и способствует разжижению крови. Чеснок в долгосрочной перспективе помогает предотвратить варикозное расширение вен, однако он неэффективен для лечения первопричины болезни. Чесночное масло поможет предотвратить легочную тромбоэмболию – опасное осложнение варикоза.

3. Принимать продукты, которые богаты витамином С.

Комментарий врача: аскорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция обычно используются в качестве антиоксидантов. Эти соединения растворимы в воде, поэтому они не защищают жиры от окисления. Для этой цели можно использовать жирорастворимые эфиры аскорбиновой кислоты с длинноцепочечными жирными кислотами (пальмитат и аскорбилстеарат).

Применение витамина С в высокой дозе не предотвращает возникновение варикозного расширения вен. При отсутствии фактического гиповитаминоза С дополнительное применение активного вещества не принесет никакой пользы. Совет не поможет избавиться от расстройства.

4. Корень лопуха.

Комментарий врача: высушенные корни лопуха содержат слизи, ацетиленсульфоновые соединения, полиацетилены и компоненты горького гуаниолидного типа. Они используются в западной народной медицине как мочегонное, потогонное и антикоагулянтное средство.

Другие части растения используются для предотвращения облысения и лечения ревматоидного артрита, кожных инфекций, угрей, укусов и варикозного расширения вен. Семена большего лопуха используются в традиционной китайской медицине, особенно для кожных заболеваний.

Читайте также:  Почему нас тянет на солененькое: 5 причин

Лопух богат венотонизирующими флавоноидами: диосмином и геспередином. Отвар из корня улучшает функцию венозных сосудов и обратный возврат крови к сердцу. Рецепт полезный, но должен принимать в ограниченных дозах и не больше 14 дней в 3 месяца.

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: опасные средства

1. Самостоятельное применение кумариновых антикоагулянтов

Комментарий врача: кумарин умеренно токсичен для печени и почек, при этом средняя летальная доза LD50 составляет 275 мг/кг. Хотя в некоторых случаях кумари опасен для людей, он в большей мере гепатотоксичен у крыс (меньше у мышей). Люди метаболизируют его до 7-гидроксикумарина – менее токсичного соединения.

Употребление кумарина в больших дозах может представлять угрозу для жизни человека. Фиксировались случаи летальных кровотечений и расстройств кровообращения. Совет крайне опасный. Без рекомендации врача кумариновые соединения принимать запрещено.

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях не навредит, но и пользы особой не принесет, если не выявлена первопричина. Пациентам необходимо обращаться к врачу и лечить причинное заболевание. Если не удается его выявить, можно прибегнуть к народной медицине.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ