Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами и чесноком должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это очень простые в приготовлении закуски, которые станут хорошим дополнением как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе низкокалорийные синенькие и томаты, а также чеснок, который укрепляет организм и защищает от простуды. Закуску можно готовить разными способами. Далее — самые популярные из них.

Ценность баклажана в высоком содержании минералов, которые сохраняются даже при термической обработке. В составе овоща пектин, который улучшает пищеварение, предотвращает застой желчи и выводит вредный холестерин. Очень важно использовать созревшие плоды, а не перезревшие, в которых увеличивается содержание ядовитого соланина.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов с помидорами и чесноком

Из чего готовить:

  • синенькие — 400 г;
  • томаты — 200 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • чеснок — три зубчика.

Пошаговая инструкция

  • Порезать томаты и синенькие колечками, не снимая кожуру.
  • Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
  • Поджарить овощи до румяности.
  • Подготовить большое блюдо и выложить на него колечки синеньких, а сверху — помидоры.
  • Чесночные зубчики измельчить в блендере или мелко натереть, затем положить немного на каждую порцию закуски.
  • Читайте также:  Вкуснейшая морковь по-корейски за 15 минут

    Такой рецепт считается самым полезным, так как блюдо содержит только натуральные компоненты. Сюда не добавляется майонез, поэтому оно некалорийное и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или хотят сбросить вес. При термической обработке важно не использовать много масла и не зажаривать овощи сильно, иначе они чрезмерно впитают жир.

    В духовке

    Из чего готовить:

    • синенькие — 0,5 кг;
    • томаты — 350 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • чесночные зубчики — три штуки.

    Пошаговая инструкция

  • Синенькие порезать кружочками около 1 см.
  • Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем вымыть.
  • Томаты нарезать кружочками.
  • Измельчить чесночные зубчики ножом или с помощью блендера.
  • Сыр измельчить на мелкой терке.
  • Положить на противень кружочки синеньких, натерев их чесноком.
  • Сверху выложить помидоры, добавить специи.
  • Все посыпать сыром.
  • Запекать полчаса при температуре 180°C.
  • Когда сыр хорошо расплавится и поверхность блюда станет румяной, его можно украсить зеленью, после чего подавать к столу.
  • Если приготовить блюдо по этому рецепту в мультиварке, оно получится более сочным. Для этого нужно налить в прибор две ложки воды, выложить колечки синеньких и помидоров (чередуя их), а также добавить небольшие кусочки сыра. Сверху все посыпать чесноком и добавить 100 г сметаны. Тушить в одноименном режиме в течение часа.

    Читайте также:  7 мифов о газировке

    Рулетики

    Из чего готовить:

    • синенькие — одна штука;
    • сливочный сыр — 60 г;
    • чеснок — один зубчик;
    • зеленый лук и укроп — по 3 г;
    • томаты — две штуки.

    Пошаговая инструкция

  • Натереть чеснок, мелко нарезать зелень и добавить сыр.
  • Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на десять минут, затем вымыть.
  • Смазать сковороду маслом и обжарить ломтики до появления золотистого оттенка.
  • Помидоры нарезать в форме брусочков.
  • Поджаренные ломтики синеньких посыпать сырной массой и выложить по два кусочка помидора.
  • Сделать рулеты и подавать к столу.
  • Рулеты можно приготовить с разными начинками. Кроме сыра, часто берут морковь, грецкие орехи, фарш.

    В кляре

    Из чего готовить:

    • баклажаны — три штуки;
    • томаты — одна штука;
    • чеснок — три зубчика;
    • яйца — две штуки;
    • сметана или майонез — 100 г;
    • мука — две столовые ложки.

    Пошаговая инструкция

  • Синенькие нарезать колечками толщиной 0,5 см, добавить соль и оставить на десять минут, затем промыть.
  • Чесночные зубчики измельчить.
  • Взять емкость, добавить яйца, муку, соль и немного воды.
  • Нагреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла.
  • Кольца синеньких немного выжать, обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Смазать пожаренные колечки сметаной и посыпать чесноком.
  • Помидоры нарезать тонкими колечками и положить сверху баклажанов.
  • Накрыть сверху еще одним колечком баклажана в кляре.
  • Читайте также:  Домашний чизкейк с желе без выпечки - идеальный десерт для выходного дня. Запишите рецепт!

    Чтобы блюдо получилось сочным, не нужно сильно зажаривать колечки. Плюс можно украсить его зеленью.

    Также очень популярны консервированные синенькие с помидорами и чесноком. Изначально выбирают один из описанных выше рецептов, а затем закатывают блюдо в стерильной таре на зиму.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ