Классификация и проявления циркулярных протрузий межпозвонковых дисков

На современном этапе огромное число больных обращаются к специалистам за медпомощью с жалобами на острую болезненность в спинной области. Зачастую медикам приходится сталкиваться с остеохондрозом, протрузией, а в определенных вариантах и грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска. Тем не менее огромное число больных не уделяют никакого внимания на собственное здоровье и обращаются к врачу лишь после того, когда болевой синдром становится невыносимым. Подобная халатность со стороны пациентов ведет к хронизации первоначально безобидных болезней и последующим тяжелым осложнениям.

Циркулярная протрузия межпозвонкового диска представляет собой патологию, которая протекает в сопровождении кругового выпячивания диска между позвонковыми сегментами, окончательным результатом такого процесса выступает ущемление нейрокорешков и появление разной нейрологической симптоматики. Протрузия выступает начальной стадией патологического процесса в позвоночнике в виде межпозвоночной грыжи. Болезнь имеет несколько этапов формирования:

  • I этап. В фиброзном кольце возникает трещина, далее возникает трансформирование дисковой структуры. Пациент может отмечать острые приступообразные альгические ощущения в точке формирования патологического образования.
  • II этап. Свойственно небольшого размера выпячивание диска (примерно два-три миллиметра). Альгические ощущения располагаются в деформационной зоне костной структуры и хондральной ткани, приобретают отдающий характер.
  • III этап. Образуется большее выпячивание диска, которое за собой может повлечь разрыв фиброзного кольца, вплоть до развития грыжи, характеризующейся выраженной и с острым развитием альгией с онемением рук и ног.
Читайте также:  Народные средства понижающие давление: девясил, почки берёзы, зверобой или бессмертник? Эффективные и безопасные способы лечения гипертонии

В случае постановки подобного диагноза такую патологию в 85% случаев можно излечить консервативными методиками, без оперативного метода лечения.

Классификация и клинические проявления

Заболевание выступает самой часто фиксируемой патологией — до 80% обратившихся. Зачастую круговое выпячивание возникает в позвонках люмбального отдела – в пределах l3- l4, l4-l5, l5 -s1.

Следует отметить, что в случае подобного заболевания значительно повышается риск дисфункционирования висцеральных органов, поскольку такая картина выступает результатом защемления нейрокорешков. Имеются и клинические взаимоотличия циркулярных протрузий в соответствии с локализацией повреждения:

  1. Шейная часть. Ей свойственно болевое ощущение в верхних конечностях, мигренеподобными цефалгиями, сонливым состоянием и неустойчивым артериальным давлением. В случае запущенного патсостояния образуются яркие нейрологические проявления.
  2. Грудная часть. Характерно наличие ощущения сдавления в области солнечного нейросплетения, кардиалгии, отмечается ухудшение в функционировании респираторной системы. Следует отметить, поражение именно торакальной части позвоночника считается достаточно редким явлением.
  3. Поясничная часть. Пациент отмечает болевой синдром в нижней части позвоночного столба, которые зачастую иррадиируют в нижние конечности, дополнительной к альгиям может отмечаться парестезия в виде покалывание.
Читайте также:  Гангрена полового члена или некроз тканей органа

В соответствии с типичными симптомами дискового выпячивания патологию разделяют на типы:

  • Равномерная кольцевая. Формируется дисковое выпирание на всей его площади (как будто расплющивается). Подобная разновидность фиксируется намного чаще иных, но названная разновидность преимущественно имеет спокойное течение и не вызывает у больных какого-либо беспокойства.
  • Циркулярно-фораминальная. При этом сжимаются нейрокорешки с левой либо с правой стороны от спинномозговой ткани, что ведет к выраженным болезненным ощущениям даже при маленьких физнагрузках на позвоночный столб.
  • Циркулярно-дорсальная. Сравнительно опасная и тяжелая разновидность, потому как выпячивание направляется в сторону спинного мозга и нейральных корешков. У больных в случае осложнений может развиться периферический паралич.

Этиологические сведения

Существует достаточно много причинных факторов формирования патологии, однако, самым распространенными выступают:

  • Травмирования позвоночного столба.
  • Инфекционные патологии.
  • Обменные расстройства.
  • Искривление осанки.
  • Недостаточное формирование мышечного аппарата позвоночного столба.
  • Излишние физнагрузки, сопровождающиеся неравномерным перераспределением тяжестей на позвоночник.
  • Запущенные заболевания позвоночного столба (сколиоз, остеохондроз).
  • Болезни висцеральных органов.
  • Возрастные трансформации.
  • Нерациональное питание.

Вследствие названных причин межпозвоночное расстояние сокращается. Образуется давление на межпозвоночные диски. Далее диски смещаются в сторону. Все это приводит к формированию протрузии, а в последующем – к грыже.

Читайте также:  Как бороться со старением? Опыт врачей

С целью предупреждения тяжелых осложнений следует срочно обратиться к специалисту при первых же болевых ощущениях в спиннальной области, тем более, если уже появляются онемения в руках и ногах. После выполнения необходимых обследований врачом назначаются лекарственные препараты и физиопроцедуры. Мануальное лечение при остеохондрозном поражении выступает наиболее действенным методом излечения пациента от возникновения острых периодов и формирования дисковой протрузии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ